6 июня 2023 года 22:10 | последнее обновление произошло в 21:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В истории США такого не было. За что будут судить экс-президента США Трампа

 В истории США такого не было. За что будут судить экс-президента США Трампа

31.03.2023 08:47   политика в мире


Дональд Трамп, вне всяких сомнений, войдет в историю Соединенных Штатов. Его прорыв в кресло президента в 2016 году привел американские элиты в смятение. Для того, чтобы повторения этого не произошло в 2024 году, пришлось пойти на беспрецедентные меры.
Выплаты за молчание
Большое жюри в Нью-Йорке проголосовало за предъявление обвинений бывшему президенту. Пока неизвестно, о каких именно эпизодах идет речь — обвинительное заключение должно быть обнародовано в ближайшие дни.
По данным CNN, речь идет о более чем 30 случаях мошенничества в деловой сфере. Fox News, в свою очередь, утверждает, что дело касается выплат порноактрисе Сторми Дэниэлс и бывшей модели «Плейбоя» Карен Макдугал за сокрытие сведений о романах, которые были с дамами у Трампа.
Эта история уже рассматривалась как акт вмешательства в выборы, однако в итоге обвинения в адрес Трампа не выдвигались, поскольку было решено, что случаи не могли повлиять на волеизъявление граждан.
На сей раз, однако, Трампа обвиняют в том, что выплаты были оформлены как «оказание юридических услуг», а это может рассматриваться как мошенничество.
«Мы связались с адвокатом г-на Трампа»
Известно, что сотрудникам полиции Нью-Йорка с утра 31 марта предписано взять под контроль ключевые объекты в ожидании возможных волнений как сторонников, так и противников Трампа.
Пресс-служба окружного прокурора Манхэттена сообщила: «Сегодня вечером мы связались с адвокатом г-на Трампа, чтобы скоординировать его прибытие в офис для предъявления обвинения».
Момент, вне всяких сомнений, исторический — еще ни разу действующему или бывшему президенту США не предъявлялись уголовные обвинения. Этого избежал даже «главный грешник Америки» Ричард Никсон, ушедший в отставку после Уотергейтского скандала. Негласное правило, по которому лидеры нации неприкосновенны, в случае с Трампом будет нарушено.
«Никогда прежде в истории нашей страны этого не делалось»
«Это политическое преследование и вмешательство в выборы на самом высоком уровне в истории, — объявил Дональд Трамп. — С того момента, как я спустился по золотому эскалатору в башне Трампа, и еще до того, как я был приведен к присяге в качестве вашего президента Соединенных Штатов, радикальные левые демократы — враги трудолюбивых мужчин и женщин этой страны — участвовали в охоте на ведьм, чтобы уничтожить движение "Сделаем Америку снова великой”... Демократы лгали, обманывали и воровали в своей одержимости попыткой "получить Трампа”, но теперь они сделали немыслимое — обвинили совершенно невинного человека в акте вопиющего вмешательства в выборы... Никогда прежде в истории нашей страны этого не делалось... Я считаю, что эта охота на ведьм будет иметь неприятные последствия для Джо Байдена».
Реакция американцев на новость о предстоящем официальном предъявлении обвинений Трампу полностью зависит от их политических взглядов. Демократы и их сторонники потирают руки, одновременно заявляя, что процесс «чисто уголовный», республиканцы говорят, что речь идет о политическом преследовании.
«Это не по-американски»
Губернатор Флориды Рон ДеСантис, главный соперник Трампа в борьбе за выдвижение в качестве кандидата на пост президента от республиканцев, заявил, что его штат не будет помогать в экстрадиции экс-президента в Нью-Йорк, если таковой запрос последует. Во Флориде расположена одна из резиденций Трампа, где он находится в последнее время.
«Превращение правовой системы в оружие для продвижения политической повестки дня переворачивает верховенство закона с ног на голову, — написал ДеСантис в Twitter. — Это не по-американски... Флорида не будет помогать в запросе об экстрадиции, учитывая сомнительные обстоятельства, связанные с этим поддерживаемым Соросом прокурором Манхэттена и его политической повесткой дня».
Дональд Трамп не собирается в бега, так что помощь ДеСантиса ему вряд ли понадобится, однако категоричный тон заявления кандидата в президенты довольно четко характеризует ситуацию.
На экс-президента наденут наручники?
Трампу, заявляющему, что «справедливого правосудия» для него в Нью-Йорке не будет, верят не только его сторонники, но и колеблющиеся. Политическая составляющая преследования уж слишком откровенна, да и сами демократы, инициирующие против экс-президента расследование за расследованием, даже не пытались казаться объективными.
Ожидается, что Трамп приедет в офис прокурора на следующей неделе, и эта процедура может стать настоящим шоу. Близкие к экс-президенту источники настаивают, чтобы дело было доведено до конца — с наручниками и прочими атрибутами задержания. Трамп очень хорошо понимает, насколько все это накаляет обстановку.
«Рождество для дебилов»
Ведущий Fox News Грег Гутфельд охарактеризовал обвинение в адрес экс-президента как «Рождество для дебилов». Политический обозреватель Молли Хэмингуэй и вовсе сказала, что происходящее напоминает ей о «сталинской эпохе».
Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти считает, что главный обвинитель Трампа прокурор Элвин Брэгг регулярно освобождает от ответственности лиц, виновных в тяжких преступлениях, зато развязал преследование экс-президента: «Американский народ не потерпит этой несправедливости, а Палата представителей привлечет к ответственности Элвина Брэгга за его беспрецедентное злоупотребление властью».
Парадокс в том, что в рядах республиканцев совсем недавно были серьезные колебания относительно Трампа — далеко не все однопартийцы хотят видеть его кандидатом на выборах-2024. Однако сейчас Республиканская партия выступает единым строем, а экс-президент превращается в «мученика, преследуемого демократами».
Америка выходит на пик противостояния
Если противники Трампа ставили перед собой задачу максимально усилить раскол в американском обществе, то их можно поздравить с успехом. Все дело в том, что демократы с момента избрания Трампа в 2016 году открыто говорили, что их задача любыми путями избавиться от «фашиста». И сейчас выдвижение уголовных обвинений, чего, напомним, не было ни разу в истории, не оставляет сомнений у оппонентов демократов, что происходит не разбирательство уголовного дела, а банальная политическая расправа.
Попытки демократов заявлять о «торжестве закона» республиканцами не воспринимаются.
За полтора года до президентских выборов Соединенные Штаты входят в зоны максимальной политической турбулентности.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Посла Бельгии вызвали в МИД, чтобы выразить протест

06.06.2023 20:34
Украинские ДРГ использовали бельгийское оружие при атаке Белгородской области.

Молчание китайца. Почему министр обороны КНР не реагирует на «белого босса»

06.06.2023 19:43
Эксперт: китайские военные будут отказывать представителям Пентагона и дальше. Просто потому, что США ведут себя по отношению к Китаю унизительно и оскорбительно.

 

Запредельные потери ВСУ. Сводка СВО на вечер 6 июня

06.06.2023 19:26
Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «За три дня боев ВСУ потеряли 3 715 военнослужащих, 52 танка, 207 бронемашин, 5 самолетов, 2 вертолета и 53 БПЛА»

 

Захарова отреагировала на заявления Запада по разрушению Каховской ГЭС

06.06.2023 18:57
Дипломат обратила внимание, что выводы сделаны слишком быстро.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Германия продана и предана. Уроки для России»
Биттнер Вольфганг

Одна из самых значительных трагедий в истории человечества в последние десятилетия — это вновь разгоревшийся конфликт между Западом и Востоком. Подавляющее большинство населения в Германии хочет мира и нормальных отношений с Россией. Людям становится ясно, что политика конфронтации исходит не от России, а от коллективного Запада (в особенности от США и НАТО).
Издание даёт возможность заглянуть за кулисы текущей ситуации, не оставляя без внимания также перспективы немецкой политики в грядущую эпоху после пандемии. Книга содержит множество политических, культурных и исторических материалов, с которыми автор обращается крайне бережно, предлагая читателю самостоятельно анализировать проблему и сделать правильные выводы.
Книга предназначена для широкой аудитории, интересующейся современными политическими процессами.
 

Партнёры

Другие новости