29 мая 2023 года 18:12 | последнее обновление произошло в 17:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Самомнение — это порок. На Западе поняли, что не контролируют весь мир?

 Самомнение — это порок. На Западе поняли, что не контролируют весь мир?

23.03.2023 20:32   политика в мире


Bloomberg, один из ведущих поставщиков финансовой и политической информации в США, выпустил статью, в которой сделана попытка осмыслить причины международной поддержки России. На Западе, похоже, поняли, что не могут контролировать большую часть мира.
Российская версия предпочтительней
На сайте Bloomberg — серьёзного агентства, одного из главных поставщиков новостей не только западным, но и российским СМИ, 19 марта вышла большая статья под названием «К международной поддержке РФ на фоне проведения специальной военной операции».
Но начинается она не с Украины, а с Ирака, что не случайно: 20-летие американской агрессии в эту страну, начатое под надуманным предлогом разработки там химического оружия (которого так никто и не нашёл), не осталось в мире незамеченным. Американцы пытаются оправдать её, однако признают, что в глазах большей части мира их аргументы выглядят неубедительно.
Что касается Украины, то «поразительное количество людей предпочитают российскую версию» американской, пишет автор статьи Макс Хестинг.
Опрос YouGov, упоминающийся в статье, показывает: в то время, как 65% европейцев видят в России противника, 51% индийцев — союзника, ещё 29% — партнёра, и только 5% — противника. Индия в прошлом году, по данным Bloomberg, увеличила импорт из России на 400%, а 85% населения Земли не участвуют в наложенных на Москву западных санкциях.
С началом СВО, по данным Кембриджского института государственной политики им. Беннета, общественное мнение «в либеральных демократиях, в которых проживает 1,2 млрд человек, резко отвернулось от Китая и России: 75% негативно относятся к последней стране, 87% — к первой». Однако среди 6,3 млрд граждан стран мира, которых Bloomberg называет автократиями, подавляющее большинство положительно относятся к Китаю и России.
Однополярный мир уходит в прошлое
Бывший председатель Совета Безопасности ООН, сингапурский дипломат Кишор Махбубани, слова которого приводятся в статье, объясняет Западу, что большинство людей на планете хотят жить в многополярном мире и именно поэтому многие страны не применяют санкции. Поражение России, по его словам, не отвечает интересам глобального Юга, где многие страны помнят, что бывает при доминировании Запада и знают, что Запад снова станет «высокомерным и невыносимым, если полностью победит Россию».
Похоже, на Западе наконец начинают задумываться: что же не так в их прекрасной демократии, если большая часть мира против неё? Во всяком случае, Bloomberg понимает, что с российским президентом, осуждающим интервенции в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, согласна «большая зарубежная аудитория». И соглашается с правотой министра иностранных дел России Сергея Лаврова, считающего, что однополярный мир безвозвратно уходит в прошлое и рождается новый — многополярный мир.
«Моральное самомнение является пороком нашей культуры», — признаёт автор статьи. Он считает, что западные страны могли бы добиться большего успеха в своей внешней политике, если бы пытались понять, почему большая часть мира не поддерживает их действия на Украине.
Хестинг вспоминает, что США и Великобритания десятилетиями «были видными сторонниками правительства белого апартеида» (равно: насаждали белый апартеид) в Южной Африке. А попытки экспортировать демократию силой, по его мнению, привели к обратным результатам, возродив воспоминания о колониализме — особенно в Ираке.
Но избавился ли сам автор от «морального самомнения», если он по-прежнему кичливо делит мир на либеральные демократии и автократии, не признавая незападных вариантов государственного устройства? Может ли он оценить происходящее объективно, не выстраивая его под лекала своей пропаганды?
То есть плохо не то, что их ставленник действовал вопреки интересам кубинцев, а то, что он этого не скрывал!
Осмысливая события в Афганистане, Хестинг называет поспешный уход американцев оттуда в 2021 году проявлением слабости. «Возможно, важнее, чтобы вас уважали за силу, которая вызывает страх, чем любили за добродетель», — пишет он и объясняет отсутствие поддержки США на Украине «ответкой» на ту слабость. А значит, самомнение мешает ему понять, что «ответки» сегодня летят именно за политику, насаждающую «уважение за силу».
Нельзя всех и всегда подавлять — добродетель вызывает больше уважения, нежели сила, а стремление к справедливости рождает крепкий дух, пред которым сила преломляется. Наверное, такие очевидные для большинства мира истины Западу ещё предстоит понять. Но хорошо уже то, что там начинают осознавать реальную дислокацию сил — кто на чьей стороне.
Кстати
Уважаемый Bloomberg, информацию которого СМИ на Западе воспринимают как истину в последней инстанции, в очередной раз допустил неприличную ошибку. Упоминая, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин осудил интервенции в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, он привёл его цитату: «Они никогда не смогут смыть эту кровь».
Судя по тексту далее, «смыть кровь» — один из расхожих сегодня западных фразеологизмов. А президент России сказал так: «Этот отвратительный метод обмана уже не раз был опробован и раньше. Также бессовестно, двулично они вели себя, разрушая Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. От этого позора никогда им не отмыться. Понятия чести, доверия, порядочности — не для них».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Верховная рада проголосовала за перенос Дня Победы на 8 мая

29.05.2023 17:54
Предложение президента Украины поддержали 317 депутатов.

Кличко «предал» «Пэтриот». Мэр показал, как ракеты США падают на киевлян

29.05.2023 17:54
По данным СМИ Незалежной, за компромат на систему «Пэтриот» в Киеве за один день задержали более трех десятков человек. Правда, Кличко среди задержанных нет.

 

В МИД РФ назвали ответными мерами введение ограничений для дипмиссий ФРГ

29.05.2023 17:31
Россия установила максимальную численность сотрудников германских загранучреждений.

Зов Африки. Чем интересен России черный континент?

29.05.2023 17:24
Сергей Лавров отправился в турне по Африке.

 

В МВД предложили создать в России институт «репатриации»

29.05.2023 16:56
Граждан, решивших вернуться на Родину, могут освободить от языковых экзаменов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«ЦРУ против КГБ в «холодной войне». Поле битвы Берлин»
Бейли Джордж, Кондрашев Сергей и др.

Во время «холодной войны» самые ожесточенные и «кровопролитные» схватки на «тайном фронте» между советскими и американскими спецслужбами происходили на территории Западного Берлина. В силу своего особого юридического статуса этот город стал местом проведения множества секретных операций.
Эта книга — уникальный вклад в литературу о разведке периода «холодной войны». Дэвид Э. Мерфи возглавлял Берлинскую базу ЦРУ в критические периоды «холодной войны». Вышедший в отставку генерал-лейтенант Сергей Александрович Кондрашев был одним из ведущих экспертов по Германии в КГБ. Джордж Бейли, — в прошлом директор «Радио Свобода». Авторы опирались в работе над книгой на свои воспоминания и ряд уникальных, впервые рассекреченных документов КГБ и ЦРУ.
 

Партнёры

Другие новости