25 марта 2023 года 03:29 | последнее обновление произошло в 03:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Наркоманят и стреляют по своим. Самые дикие истории пленных о буднях ВСУ

 Наркоманят и стреляют по своим. Самые дикие истории пленных о буднях ВСУ

04.02.2023 00:40   политика в мире


В новостях буквально каждый день появляются шокирующие рассказы украинских военнопленных о том, что творится по ту сторону линии соприкосновения. Мы собрали самые дикие истории, которые рассказывают бойцы ВСУ в конце первого года специальной военной операции.
«Нечаянно» убил 9 гражданских
Один из пленных украинских военных сознался в убийстве 9 мирных жителей в марте прошлого года. Отступая из Волновахи он заметил, как на дорогу выбежали двое человек.
«Я с испуга выпустил по ним очередь. Оказалось, это двое простых мужчин», — рассказал военный агентству РИА Новости, которое регулярно общается с пленными.
Он также сказал, что убил по приказу семерых гражданских выстрелом из гранатомета. Отряд бойцов ВСУ собирался заселиться в один из домов, но заметил, что внутри кто-то есть. Не желая рисковать, военные решили выпустить по строению два снаряда из РПГ. При осмотре, на кухне обнаружились тела мирных жителей — четверых мужчин и трех женщин, которые собрались на застолье.
Командование ВСУ, по словам пленного, никак не отреагировало на сообщение о военном преступлении.
«Руководству сообщили. Руководство не обратило внимание. После этого мы начали ссориться, поднялась паника. Мобилизованные были в шоке», — говорит пленный.
Специально ломали технику
Другой пленный по имени Максим Колбасин рассказал, что в его подразделении солдаты использовали любую возможность, чтобы не попасть на передовую.
«Люди сами свою технику ломали. Сыпали стружку в бензобак, снимали детали, чтобы не ехать воевать», — говорит он.
Военный рассказывает, что он был поставлен на должность командира боевой машины «Град», но эта должность была фикцией — самой машины не было.
Ещё один военнослужащий — Андрей Семенов из Одессы, рассказал, что в его подразделении ответственный за бронетранспортеры модели «Казак» специально подливал в бензобак «воду или сахар», чтобы выводить двигатели из строя. Когда об этом стало известно, механика забрало начальство, больше его в подразделении не видели. Семенов подозревает, что ответственного за бронетехнику «задвухсотили» (расстреляли).
Украли наркотики из комнаты вещдоков
Солдат болезненного вида рассказал, как искал с однополчанами наркотики в Мариуполе.
«Узнали с сослуживцами, что полиция покинула здание УВД и решили своей группой выдвинуться туда, чтобы поискать наркотические вещества. Открыли комнату вещдоков, где был амфетамин, героин, метадон и так далее. Я амфетамин брал, кто-то героин. Взяли, развернулись и ушли», — сказал всушник.
По его словам, командир знал, что солдаты употребляют, «но за это ничего не говорил».
Другой боец вспоминал, что полевой медик давал командирам перед боем белый порошок в герметичном пакетике и просил раздать его тем, кому страшно, — для повышения боеспособности. «По разговорам я понял, что это амфетамин», — говорит пленный.
Брали порядковый номер вместо имени
По словам пленного «азовца»* старшего солдата Бахилова, во время курса молодого бойца, который проводили боевики нацбата, новобранцам присваивали двухзначный порядковый номер, на который они должны были откликаться. Через несколько недель солдаты получали позывной, по которому к ним обращались все оставшееся время.
Бросали мины в своих
По словам сдавшегося военнослужащего 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Виталия Лищука, украинские военные открывали огонь из миномета по сослуживцам.
«Когда мы сдавались в плен, наша украинская сторона начала бросать по нам мины. Мины попадали и нас ранило. Россияне подобрали, дали первую помощь. Пока ехали в больницу, опять падали мины», — говорит он.
Рыли окопы просто чтобы рыть
Пленный солдат рассказал, что полковники ВСУ приказывали им рыть окопы там, где не стояли войска — чтобы с воздуха казалось, что у них много позиций.
«Говорили: "Ройте, ройте. Чем больше нароем тем больше шансов на победу. Лопата — это ваша сила”», — пересказывает военный.
Тренировались в Великобритании, но сразу сдались
Артём Коваленко рассказал, что был призван по повестке, после чего отправлен в Британию на военное обучение. Там, на одной из военных баз, украинские солдаты проходили курс молодого бойца, который длился 21 день. Обучение включало в себя навыки стрельбы, штурма окопов, бой в городской среде, медицину, военное право и так далее. После возвращения на Украину, они прошли боевое слаживание и отправились на позиции. Когда начался бой, украинские солдаты, несмотря на британскую школу, сдались через 20 минут.
Испытывали ненависть к командирам
Самая частая жалоба захваченных в плен украинцев — это то, что руководство бросает их на самые напряженные участки без подготовки.
«Командиров, которые у меня были, я наверное ненавижу больше чем врагов, — рассказал мобилизованный украинский солдат, — Я считаю, что офицерам нормальным не позволено так себя вести. Выбросить людей на позиции, не дать помощи. Не вывести вечером, хотя была такая возможность. Все мы, мобилизованные, были просто живым щитом».
*- «Азов» — террористическая организация, запрещенная в России

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Defense News: ВВС США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты

25.03.2023 03:10
Пуск был осуществлен бомбардировщиком B-52H у побережья Калифорнии.

Байден назвал Канаду Китаем, выступая перед канадским парламентом

25.03.2023 03:02
Оговорка вызвала смех и овации присутствующих на мероприятии.

 

Reuters: Китай не проявил интереса к переговорам с Байденом

25.03.2023 02:43
Ранее в Белом доме заявляли, что глава США очень хочет переговорить с китайским коллегой.

Советник Пушилина рассказал о предпосылках для окружения Авдеевки

25.03.2023 02:10
По словам Яна Гагина, сейчас ведется работа по перерезанию транспортных артерий противника.

 

Al-Mayadeen: базы США в Сирии подверглись ракетному обстрелу

25.03.2023 01:32
В результате атаки один американский военный получил ранение.

Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета

25.03.2023 01:20
Поездку перенесли из-за протестов во Франции против пенсионной реформы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кремлевские сказы»
Коржаков Александр Васильевич

Бывший начальник Службы безопасности Президента и автор литературных бестселлеров — о сегодняшних подвигах «героев нашего времени». Вы встретите как новые, так и давно знакомые лица из ельцинской «семьи» и круга ее приближенных. Найдете замечательные сатирические портреты, на которых легко узнаете изображенных по характерным чертам и скандальным делам. Коснетесь круга «неприкосновенных», придавших коррупции государственный масштаб. Познакомитесь с ворами и воришками всех калибров на государственной службе, делающих общее дело.
Книга-награда и наслаждение для тех, кто до сих пор жалел, что «нет на них нового Салтыкова-Щедрина».
 

Партнёры

Другие новости