10 декабря 2022 года 06:23 | последнее обновление произошло в 06:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Людей не смогли запугать. Итоги референдумов превзошли ожидания

 Людей не смогли запугать. Итоги референдумов превзошли ожидания

27.09.2022 22:15   политика в мире


На территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей завершилось голосование на референдумах о присоединении к России. Международные наблюдатели, а их было более 100 из 40 стран мира, не зафиксировали нарушений и признали плебисцит демократическим.
Окончательные итоги официально ещё не подведены, но уже известно, что количество желающих отдать свой голос превзошло все ожидания. Собственно, признать референдумы состоявшимися можно было не после пяти дней голосования, а еще в середине этого процесса. Явка в ДНР, ЛНР, Запорожской области превысила 50% уже на второй день, а в Херсонской — в первой половине третьего дня референдума.
Пока избиркомы на местах досчитывали голоса, на тех участках, которые были расположены на территории РФ, с задачей уже справились. По официальным данным, здесь за вхождение в РФ Херсонской области проголосовали 96,75%, Запорожской области — 97,81%, ДНР — 98,69% и ЛНР — 97,93%.
Были очереди
Местные члены УИК и наблюдатели говорят, что подобной активности на выборах здесь не было никогда. И это при том, что обстановка, в которой шло голосования, была в прямом смысле слова фронтовой.
Так, депутат Госдумы Алексей Канаев, который работал в составе пула международных наблюдателей, отметил, что буквально в первый день голосования в ЛНР были «прилёты». «В Алчевске, а это второй город республики по числу населения, в центр города прилетели американские ракеты. К счастью, никто не пострадал, но люди прямо говорили — запугать нас не получится, наш курс — на Россию. Делали свой выбор они абсолютно осознанно, открыто говоря об этом в очередях».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, также работавший в пуле международных наблюдателей, отметил не менее активное ракетное давление на избирателей в ДНР. «Несмотря на непрекращающиеся обстрелы Донецка, людей не пугало участие в референдуме. Скорее, наоборот, мобилизовало, — говорит он. — Потому что жители понимали и говорили нам о том, что только с Россией они видят свое будущее. И только на Россию надеются, как на гаранта безопасности».
«К приезду выездных мобильных групп выстраивались очереди. Был даже момент, когда у членов избирательной комиссии закончились бюллетени, они пошли к машине переложить в сейф пакеты, а люди испугались, подумав, что они уже уезжают», — рассказал глава ЦИК ДНР Владимир Высоцкий. С начала референдума ВСУ более сотни раз обстреляли Донецк, но, как отметил глава республиканского ЦИК, эти действия не повлияли на ход голосования.
Герои из избиркомов
Высокой явке, в том числе, способствовало и доверие людей к процедуре голосования и её главному принципу — обеспечить максимальную безопасность. Неслучайно сразу было решено проводить его не за один, а в течении пяти дней. Из них четыре дня — в выездном формате. Главное было избежать скопления людей и не дать Киеву ударить по такой желанной цели. И таким образом, вопреки непрекращающимся обстрелам, жители всех территорий, на которых проводили референдум, смогли прийти к урнам и сказать свое слово.
Несмотря на тщательную охрану и соблюдение всех норм безопасности, сотрудники избирательных комиссий все это время рисковали жизнью. Были и угрозы, и нападения, не прекращались обстрелы, но каждый день все они выходили на работу. Организаторы голосования не устают говорить огромное спасибо за героизм всем сотрудникам избиркомов. Тем более, что большинство из них женщины.
Сомневающиеся передумали
Накануне референдумов уже по результатам опросов было понятно, что голосовать придет много людей. Так, ИНСОМАР прогнозировал явку в ДНР на уровне 80%, в ЛНР — 83%, в Запорожской области — 72% и в Херсонской (включая отдельные населённые пункты Николаевской области) — 65%. Скептики на Западе усмехались и говорили, что это нереалистичные ожидания. А в Киеве были просто уверены, что под их обстрелами народ побоится прийти к урнам. Уже после закрытия участков стало ясно: на некоторых из них пришли 99% избирателей! А в целом, например, по ЛНР проголосовали почти 95% населения.
Активность Донбасса понятна и объяснима: люди здесь восемь лет ждали и добивались референдумов. Для Запорожской и Херсонской области голосование стало вопросом выживания и необходимостью, в которой они окончательно убедились за последние полгода, когда увидели, с одной стороны, истинное отношение к себе со стороны властей Украины: обстрелы, подрывы, теракты, убийства, а с другой — настоящую заботу России. Люди понимали, что референдум — это их гарантия защиты, верный знак, что Россия не оставит их один на один с киевским режимом.
А уж когда по этим областям в дни голосования летели ракеты, проводились теракты, даже самые большие скептики поняли, какой надо делать выбор. Социологи говорят, что во время опросов некоторые люди, особенно в Запорожской, Херсонских областях и недавно освобождённых районах ДНР и ЛНР признавались: если первое время они сомневались, то, увидев приступ агрессии Киева, бомбёжки и запугивания, приняли окончательное решение быть с Россией.
«Несмотря на все усилия, Киев не смог запугать людей и убедить даже малую их часть не голосовать на референдумах. Мы все знаем, что проходили обстрелы, запугивали членов избирательных комиссий, рассылая им сообщения, пытались распространять персональные данные в социальных сетях, проходила агитация в сети фотографировать организаторов, участников избирательного процесса, чтобы, якобы, позже пробить их через мифическую базу и мстить им за участие в референдуме, — заявила член ОП РФ, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина.
Кстати, голосовали на референдуме и жители пока ещё неосвобожденных территорий ДНР и ЛНР. У них была возможность высказаться о своем будущем как на участках в пунктах временного размещения на территории России, так и в освобожденных районах на территории республик.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Военные из РФ доставили в Сирию более 4 тонн гумпомощи в виде продуктов

10.12.2022 05:55
Свыше 400 продовольственных наборов получили жители одного из отдаленных селений провинции Алеппо.

Небензя: атаковавшие российские аэродромы дроны наводились GPS США

10.12.2022 05:32
Об этом постпред РФ при ООН сообщил в ходе заседания Совбеза всемирной организации.

 

Подпольщик Лебедев рассказал о переброске техники ВСУ через Николаев

10.12.2022 05:02
Активистам удалось заснять состав с самоходными артиллерийскими установками и колонну БТР.

Посольство РФ: новые санкции США нацелены на очернение «неугодных»

10.12.2022 04:59
Дипломаты отметили желание Штатов искусственно разделить «истинные демократии» и «автократии».

 

Рост спроса на ресурсы из-за санкций усилит зависимость Азии от России

10.12.2022 04:44
Об этом говорится в статье японского издания Nihon Keizai.

Полянский высказался о последствиях поставок оружия на Украину

10.12.2022 03:58
По словам дипломата, западные страны не смогли ничего сказать по этой теме на заседании Совбеза ООН.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР?»
Прокопенко Игорь Станиславович

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь» — пелось в советском гимне. Союз оказался разрушен, а республики стали требовать себе свободы уже на излете перестройки. Но чем на самом деле обернулась для них эта свобода и почему у братских, как их называли, народов подчас так сильны антирусские настроения? Об этом — в новой книге известного телеведущего Игоря Прокопенко.
Как оказалось, что великое государство так быстро разрушилось, и какую роль в этом сыграли национальные проблемы? Что представляли собой вооруженные конфликты в Чечне, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье? Почему Армения и Азербайджан так долго не могут поделить между собой Нагорный Карабах? Как живут гастарбайтеры из бывших «братских» республик в России, а украинские — в Польше? Почему Прибалтика так тяготеет к Европе и всеми силами старается выйти из зоны российского влияния? Экономика Грузии — она развалена или переживает расцвет?
Чтобы жить с соседями в мире, надо получше узнать условия их жизни. Тогда многое станет понятно и о нашей стране — ведь взгляд со стороны всегда отличается от привычной — или уже устаревшей — точки зрения.
 

Партнёры

Другие новости