27 ноября 2022 года 02:09 | последнее обновление произошло в 01:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Не принц. Почему женщины стыдятся своих мужчин и хотят их переделать?

 Не принц. Почему женщины стыдятся своих мужчин и хотят их переделать?

26.09.2022 00:09   политика в мире


«Главное — женить на себе, а потом я его переделаю». Это распространенная история о женщинах, которым важно выскочить замуж. Не имеет значения, какие у неё чувства к мужчине или кто он. Она видит цель и не видит препятствий. Существует другое начало отношений, когда женщина влюбляется и искренне выбирает партнёра, но в какой-то момент неожиданно для себя начинает стыдиться своего мужчину, предъявлять ему претензии, психовать. Неудовлетворенность и раздражение обостряются после встречи с подругами, мамой или другими людьми. Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Аллой Бажан, чтобы понять, почему у женщины резко меняется отношение к мужчине и она начинает его пилить.
Несмотря на большое количество различной информации в том числе о том, как выбирать мужчину и каким критериям он должен соответствовать, женщиной движет либидо. А оно, как известно, не поддается логике и социальным нормам. В этом и состоит основной конфликт, который приводит к тому, что женщина начинает стыдится своего мужчину и пытается его переделать. Она не разрывает отношения, потому что любит, но социальный стандарт, который звучит не только в голове, но и нередко произносится устами близких людей, каплей за каплей подтачивает уважение к своему партнеру.
Каким должен быть мужчина?
Высокий, умный, воспитанный, образованный, рядом с ним не должно быть стыдно. Также стоит добавить хорошую зарплату, машину, собственное жилье. Недостаточно того, что у женщины есть чувства к человеку. Мужчину должно одобрить «общество» или мама. Не дай бог, женщина по глупости влюбилась в пухленького, низкого роста мужичка и он не Дени де Вито, а сама она высокая, стройная, умная и тянет на модель — это не вписывается в общепринятую картину сегодняшнего мира.
Такая ситуация сложилась не сегодня. С давних времен женщину оценивают по тому, есть ли у нее мужчина и насколько он хорош. До сих пор многие женщины завидуют другим, когда их партнеры дарят им дорогие подарки. Это воспринимается так, что женщина какая-то особенная и именно она вдохновила его на поступок. Если же мужчина не делает широкий жест, значит с женщиной что-то не так. Поведение и внешность мужчины, не одобренные обществом, автоматически снижают ценность женщины.
Почему женщины верят чужим словам?
Один осуждающий взгляд общества может легко разрушить искреннее теплое чувство женщины к своему мужчине. Это связано с тем, что привычный паттерн поведения многих женщин можно описать следующим образом: «Что мне сказали, то я и делаю!» С детства у девочки не было свободы выбора в семье. У нее никто не спрашивал: «Как ты хочешь?», «Что тебе нравится?», «Что ты думаешь?», «Ты будешь эту конфету или эту?» Это своего рода авторитарный способ воспитания: яйца курицу не учат, а родители знают лучше. Либо взрослые были сосредоточены на выживании и им просто не хватало ни времени, ни сил на то, чтобы интересоваться желанием ребенка. Сыт, одет, выучен, что тебе еще надо?! Соответственно девочка вырастает с полным ощущением, что взрослые знают и понимают лучше, чем она сама. Мама сказала пора замуж — вышла замуж. Общество сказало, что мужчина не подходит ей, значит не подходит. Чтобы не разрывать отношения, женщине остается только одно — переделать мужчину под «стандарт» её окружения.
Ты такая красотка! Ты достойна лучшего!
Когда кто-то оценивает женщину и ее мужчину, он проявляет скрытую пассивную агрессию, зависть и неуважение к выбору и чувствам человека. К сожалению, многих женщин не научили прислушиваться к своим чувствам и отвечать: «Это мой выбор и я ориентируюсь на него», вместо этого они начинают предъявлять претензии своему избраннику, чтобы заслужить одобрение родителей, подруг или общества.
Мы все живем в обществе и в большей или меньшей степени зависимы от чужого мнения. Тем не менее, хочется пожелать женщинам научиться защищать личные границы: что, как и кому можно вам говорить, а что нельзя. Для этого придется довериться своим чувствам: «мне с ним хорошо», и разобраться с тотальным чувством стыда: «Как я смотрюсь рядом с ним? Как меня оценивают другие? Что скажут люди? Вдруг они перестанут со мной общаться?»
Если мужчина не принц?
Когда женщина понимает, что рядом с ней не тот мужчина, она говорит: «Ты не мой мужчина», встает и уходит. Если появляется агрессивное желание поменять другого человека — это уже проблема того, кому эта идея пришла в голову. С этим необходимо разбираться самостоятельно. Переодеть мужчину будет недостаточно. Всегда найдется что-то ещё за, что будет стыдно.
Следует заметить, что постоянное ощущение стыда у одного из партнеров разрушает контакт и отношения. Если женщина всё время стыдится своего мужчину, она неосознанно показывает или говорит ему о том, что с ним что-то не так, отталкивает его, злится на него. Ее взгляд и отношение к нему меняются. Но на самом деле, она стыдится не мужчину, а себя и свой выбор, который осуждает общество: «Дура! Пошла в магазин за брендовой вещью, а купила ширпотреб по цене люкса!»
Зачем мы оцениваем других людей — это отдельный большое вопрос, на который может попробовать ответить каждый сам себе. Скорее всего мы делаем это из какого-то собственного стыда и боли. Однако стоит помнить о том, что просто искренне сказанные слова подруге или дочери: «Ты ж такая классная! Ты чего такого выбрала? Он тебе не подходит!» могут испортить жизнь вашему близкому человеку. Если уж вам так хочется что-то сказать, то попробуйте по-другому: «Я вижу, что тебе с ним хорошо и ты светишься от счастья». Женщина поймет, что у нее есть право на собственный выбор.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Южная Корея может получить ядерное оружие — СМИ

27.11.2022 01:26
Обозреватель издания 19FortyFive Роберт Келли выразил мнение, что это может в ответ на ракетные испытания КНДР.

Европу предупредили о «смертоносных последствиях» политики Байдена

27.11.2022 01:12
Отмечается, что в основе политики Белого дома лежит «вежливое безразличие», а основной целью является противостояние с Китаем.

 

В МО Турции заявили о нейтрализации 22 террористов в САР и Ираке

27.11.2022 00:18
В ведомстве уточнили, что они были нейтрализованы за два дня в рамках операции «Коготь-меч».

The Hill: выход США из НАТО может помочь завершить украинский кризис

27.11.2022 00:05
Как утверждается, такое решение позволит Вашингтону сэкономить более $100 млрд, которые идут на поддержку Киева.

 

Захарова: европейские лидеры сами подтолкнули ЕС к энергокризису

26.11.2022 23:42
По словам дипломата, европейские политики «хорошо поработали» в энергетической сфере.

Экс-сенатор США высказался о расстреле российских пленных боевиками ВСУ

26.11.2022 23:38
По его словам, подобные зверства со стороны украинских солдат происходят не впервые.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

 

Партнёры

Другие новости