5 декабря 2022 года 08:40 | последнее обновление произошло в 08:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Птичка» счастья. Как голосуют жители Донецка, несмотря на рев артиллерии

 «Птичка» счастья. Как голосуют жители Донецка, несмотря на рев артиллерии

25.09.2022 19:30   политика в мире


В Донецке проходит референдум о воссоединении с Россией, и в эти дни голосование идет в выездном формате. Обстрелы усилились многократно, счет жертв пошел на десятки, поэтому в целях безопасности гражданам предписали сидеть дома — и ждать прихода избирательной комиссии. Впрочем, дончане настолько хотят проголосовать, что обычно бросаются на поиски людей с урной сами и передают сведения об их нахождении по «сарафанному радио».
Корреспондент aif.ru побывал на окраине Донецка, в прифронтовом Кировском районе, где голосование проходит под рев артиллерии и свист прилетов, и выяснил, почему никакая опасность не останавливает дончан на пути в Россию.
«Голосование!» — громко кричат сотрудники избиркома и стучат в закрытые ворота частных домов.
Комиссия состоит из учителей местной школы и военного, в руках которого урна для бюллетеней. Здесь их поставленные голоса пригодились: попробуй дозовись хозяев подворья, если нет звонка или собаки. Многих жителей преподаватели знают в лицо, да и местные им доверяют, а потому сразу стекаются к импровизированным пунктам голосования.
За домами просматриваются поля, в паре сотен метров — уже блок-посты, и близко, за равниной, фронт, который клокочет днем и ночью. Это то самое злополучное марьинско-угледарское направление, на котором, как утверждают, украинцами готовится стратегический «ударный кулак» с целью захвата юго-запада столицы и трассы на Мариуполь. Действительно, в первый же день референдума нацисты решили усилить нажим — и поливали город огнем. От звуков боев город содрогался почти сутки, были жертвы.
Но даже краткая тишина обманчива — в любую секунду в мирные кварталы может прилететь, и эта ночь тоже не стала исключением: нанесли удары по молокозаводу, многоэтажкам. А вчера команда учителей, ходившая по придомовым территориям, наблюдала разрыв снаряда, отправленного с Марьинки, достаточно близко от себя.
Каски и бронежилеты работникам образования не выдают, и они, как все жители огромного города, полагаются на силу духа и милость провидения.
Поселок разросся на месте бывшего совхоза, в жирные 2000-е тут начали гнездиться и украинские чиновники с нуворишами, а потому сейчас на окраине хижины с дворцами намиксованы в произвольном порядке. Часть «элитных» домов владельцы бросили, некоторые стоят обгоревшие, с проваленными крышами и разбитой облицовкой после прилетов. В хоромах, где остались жильцы, открывать не спешат. Зато хозяева скромных домиков встречают комиссию, как родных.
«У людей праздник, все радуются! — говорят учителя. — Со слезами на глазах!»
Несмотря на то, что предполагается тайна голосования, и комиссия демонстративно отворачивается и прикрывает бюллетень, граждане также упорно стремятся сделать акт волеизъявления публичным. Для людей открыто поставить галочку «за» воссоединение с Россией в компании единомышленников становится принципиальным. Уж слишком долгим и тяжелым было ожидание этого исторического момента, и велика гордость, что мы дожили.
В дома заходят в случае крайней необходимости — если там немощные старики, например. А так судьбоносная «птичка» появляется на бюллетене, под который подложена папка, книжка; лист кладут на лавочку у двора или капот старенького авто.
Здесь, как и везде, живут «переселенцы» — те, кто не прописан, и все эти люди перед голосованием быстро заполняют бланк заявления.
График передвижений непредсказуем: так, завидев заветную урну, начинают тормозить автомобилисты. Утром остановилась машина, полная военных, и пока все ребята не исполнили гражданский долг, мобильный участок никуда не трогался.
На моих глазах к комиссии причаливает внедорожник, и женщина торопится проголосовать. Дончанка живет в России, и сегодня туда уезжает, поэтому очень волновалась, что может не успеть поучаствовать в референдуме. На глазах — слезы.
«Мы очень любим наш город, и мы очень хотим, чтобы скорее наступил мир, — говорит она. — Все этого очень ждут, надеются и верят. Ждем, когда будем полноправными гражданами России. Спасибо, что она защищает нас, и есть надежда, что прекратится спецоперация...»
Практически половину своей жизни 19-летний Данил провел в Донецке, и боевые действия стали его спутником с детства:
«Жду, что после воссоединения с Россией закончится спецоперация, пусть и не за один день. Все происходящее повлияло на меня морально: была ситуация, когда мы с другом купались на пруду — и начали падать снаряды. Спать под прилетами, есть, гулять... Сейчас привык уже, а раньше было страшно».
К дому Надежды Ивановны, которая забыла паспорт, вся избирательная комиссия проделывает дополнительный путь, заходя в узкий тупик улицей выше. В график на этот раз вносит свои коррективы человечность, и мы гуськом идем до самой калитки.
«Я очень рада, что ко мне пришли домой! — рассказывает она. — Хотя я все равно бы искала, где проголосовать. У меня погиб внук, и я хочу, чтобы мы были с Россией вместе жили нормально, и чтобы в нас не стреляли и не убивали детей».
«Есть такие, кто высказался против?» — интересуюсь я риторически у комиссии.
Оказывается, что одна такая женщина за два дня нашлась. Демарш, конечно, в корне противоречит логике свидомого украинства, адепты которого грозятся сжигать голосующих живьем, зато обеспечивает ДНР хоть какой-то обязательный процент «несогласных».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Дональд Трамп шокировал США требованием отменить конституцию

05.12.2022 07:29
Экс-президент Штатов указал на мошенничество в ходе выборов в стране.

Борис Джонсон изводил ведущих британских ученых чепухой

05.12.2022 06:55
В частности, политик, переболевший COVID-19, беспокоился о том, не заразилась ли коронавирусом его собака.

 

В Японии усомнились в эффективности введения потолка цен на нефть из РФ

05.12.2022 06:51
Однако японское правительство полагает, что такая мера ограничит доходы РФ от нефтяного экспорта.

Макрон назвал переговоры единственным способом решить конфликт на Украине

05.12.2022 05:30
Французский лидер рассказал, что поддерживает прямые контакты с российским лидером Владимиром Путиным.

 

Польские наёмники изнасиловали двух девушек в Николаеве

05.12.2022 05:21
По данным РИА Новости, местная полиция отказала в возбуждении уголовных дел.

В ФРГ назвали условие для мирного урегулирования украинского конфликта

05.12.2022 04:33
Немецкий политик призвал Украину согласиться на нейтралитет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«О Китае»
Киссинджер Генри

Генри Киссинджер — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики. Идеолог американо-китайских отношений, он занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 — 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер — один из самых авторитетных специалистов по современному Китаю.

Генри Киссинджер написал книгу о стране, которую хорошо знает и которой помог сформировать отношения с Западом.
Автор изучает ключевые моменты китайской внешней политики — с древнейших времен и до наших дней, и рассказывает о «внутренней кухне» китайской дипломатии.
Опираясь на свой богатый опыт общения с китайскими лидерами — Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином, Киссинджер размышляет о том, какое влияние каждый из них оказал на судьбу современного Китая, а также делает собственные прогнозы о глобальном соотношении политических сил в XXI веке.
 

Партнёры

Другие новости