26 сентября 2022 года 06:52 | последнее обновление произошло в 06:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Визовый раскол. Куда приведет Европу отмена шенгена для России

 Визовый раскол. Куда приведет Европу отмена шенгена для России

16.08.2022 17:26   политика в мире


В Финляндии допустили раскол Евросоюза из-за идеи лишить россиян возможности въезда в Европу с помощью отмены шенгенских виз. Об этом предупредил бывший глава МИД страны Эркки Туомиоя.
В ЕC, действительно, болезненно переживают свою же инициативу.
Идею закрыть границу горячо поддерживают только на периферии Европы — в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Румынии, а также в Нидерландах. Против высказываются европейские гиганты, такие как Германия. Активно продолжает выдавать шенген Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Словения, Франция, Швеция, Швейцария.
Как говорят эксперты, наружный железный занавес, который захотели опустить некоторые европейские страны, заклинило. Например, Финляндия уже скорректировала свою позицию. По словам нынешнего главы МИД Пекка Хаависто, теперь речь идет не о запрете, а об ограничении — россияне смогут подать документы на получение визы только в один день недели.
Как рассказал aif.ru президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, предложение Европы лишить россиян шенгенских виз изначально было всего лишь проверкой общественного мнения.
«Давайте вспомним, кто был инициатором. Это были страны, которые 100 лет назад получили звания лимитроф — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Государства, образовавшиеся на окраинах бывшей царской России. Задача этих государств — проверка связи. Посмотреть, как отреагирует Россия и как отреагирует западная Европа и западный мир в целом. Реакция оказалась сложной, у этой идеи обнаружились противники. Хотя я бы не исключал, что когда-нибудь идея о тотальном ограничении виз для россиян победит», — отметил эксперт.
При этом, по словам политолога, в этом решении можно найти плюсы.
«Возможно, сегодня нам действительно нужно разбежаться в разные стороны, чтобы потом искать пути новой интеграции. Если Запад запретит въезд всех лиц, не имеющих дипломатический паспорт, мы сделаем в ответ тоже самое. Это значит, что шпионская сеть на территории Российской Федерации останется без курьеров и кураторов. Это поражение надо наносить, используя силу самого Запада. Вы хотите разорвать отношения? Что ж, разрывайте. Но это ваша инициатива. А наша задача в том, чтобы донести до всех граждан РФ, что это не Лавров отнял у вас возможность отдохнуть в Ницце, а евробюрократы — прибалты и финны», — сказал Николай Межевич.
По словам политолога, спор европейских стран из-за визового вопроса не превратится в крупный конфликт.
«Они как-то договорятся. Это не самый важный вопрос для ЕС. Чтобы там не изображала Европа, они пытаются просчитать последствия от разрыва экономических отношений с Россией. И досчитать к этим проблемам резкое ослабление связей с Китаем. Потому что сегодня США организуют план по ограничению торгово-экономических связей Европы и Китая. Одновременно два этих разрыва Европа пережить не в состоянии, но проблемы индейцев (то есть европейцев) шерифа (то есть США) не интересуют», — сказал Николай Межевич.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эрдоган обсудит с министрами ситуацию с использованием карты «Мир» в Турции

26.09.2022 06:18
По данным Sabah, в понедельник турецкий лидер соберет членов кабмина в Бештепе.

Ульянов: Киев пожалел о согласии на постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС

26.09.2022 05:56
По словам дипломата, присутствие миссии позволяет обеспечить объективную картину положения дел на станции.

 

Кандидата на пост премьера Италии назовут после встречи с президентом

26.09.2022 05:36
Отмечается, что так предусмотрено законом.

MBC: президент Южной Кореи прилюдно выругался после встречи с Байденом

26.09.2022 05:22
По данным телеканала, политик назвал «дебилами» членов американского конгресса.

 

Берлускони лидирует в своем одномандатном округе на выборах в Сенат Италии

26.09.2022 05:06
На досрочных выборах в парламент побеждает правоцентристская коалиция, в которую входит его партия «Вперед, Италия».

Посол РФ в Риге: Москва не собирается вводить ответные визовые ограничения

26.09.2022 04:41
По словам Михаила Ванина, в настоящее время консульский отдел российской дипмиссии обрабатывает все поступающие визовые обращения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сирийское противостояние»
Сологубовский Николай Алексеевич

Издательство «Ключ-С» продолжает книгой «Сирийское противостояние» серию публикаций «Арабские хроники». Автор — Н. Сологубовский, публицист, историк, вице-президент Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, свидетель событий 2011-2015 годов в Тунисе, Ливии и Сирии. Уже изданы его книги «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис», «Мятеж», «Агрессия» и «Триполитанская трагедия».
В феврале 2011 года в ряде арабских независимых государств начались мятежи, инспирированные спецслужбами США, других стран-членов агрессивного альянса НАТО и арабских монархий. Главную роль в этих событиях сыграли террористические банды, сколоченные из фанатиков-экстремистов.
19 марта 2011 года без объявления войны самолеты и корабли альянса НАТО нанесли ракетные и бомбовые удары по ливийским городам. В результате действий альянса НАТО и террористической группировки «Аль-Каида» Ливийская Джамахирия погибла…
«Ливийский сценарий» был приготовлен заокеанскими стратегами и для Сирийской Республики, но нападение на эту арабскую страну было сорвано в 2013 году Россией и другими миролюбивыми странами.
Сегодня, в полном соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между народами России и Сирии, подписанным в 1980 году, в эпоху Советского Союза, который помог арабским народам выстоять в схватках с империалистами и их лакеями, Россия помогает Сирии противостоять международному терроризму и укрепляет ее оборону!
Большая часть публикуемого в книге «Сирийское противостояние» — это репортажи, сообщения, комментарии, записи автора и его друзей в электронном дневнике и блогах об актуальных событиях в Сирии и в мире.
 

Партнёры

Другие новости