26 сентября 2022 года 06:28 | последнее обновление произошло в 06:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Государство-обрубок». Чем грозит Украине потеря побережья Черного моря?

 «Государство-обрубок». Чем грозит Украине потеря побережья Черного моря?

16.08.2022 17:13   политика в мире


Потеря доступа к Черному морю нанесет катастрофический удар по Киеву, пишет издание National Interest (NI). При таком развитии событий Украина станет «государством-обрубком».
Эксперт пояснил aif.ru, почему переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением.
Чем ценно побережье?
Автор материала пишет, что юг Украины обладает значительными ресурсами и является «воротами» в страну. «По данным Государственной службы статистики Украины, в 2021 году на черные металлы Украины пришлось 22,4% от общего объема экспорта, в то время как на зерно и продукты, связанные с зерном, приходилось около 30% от общего объема экспорта Украины. Хотя некоторые грузы можно перевести на железнодорожный транспорт, это потребует больше времени и будет стоить дороже», — говорится в материале.
Далее отмечается, что на черноморском побережье Украины находятся большие энергетические мощности — Южно-Украинская и Запорожская АЭС, множество ветряных турбин и солнечных батарей. Здесь же находятся залежи редкоземельных металлов — кобальта, никеля и лития. Последний особенно ценен, поскольку он необходим для производства батарей, используемых в солнечных панелях, сотовых телефонах, электромобилях и военной технике. «По некоторым оценкам, на востоке Украины потенциально хранится около 500 000 тонн оксида лития, что может сделать местные месторождения одними из самых богатых в мире», — отмечает NI.
Наконец, что больше всего беспокоит «западных партнеров», побережье Украины даст России большие геополитические возможности и усилит ее контроль за акваторией Черного моря.
Почему NI озаботился черноморским побережьем?
Потеря черноморского побережья действительно приведет к тому, что Украина потеряет большую часть своей торговли, говорит aif.ru украинский политолог Ростислав Ищенко.
«На юге Украины в черноморской зоне достаточно много производства и различных заводов, но все-таки это в первую очередь сельскохозяйственные регионы. Именно здесь выращивается большая часть украинской пшеницы — Запорожье, Херсон. Да, какие-то верфи и производство есть в Одессе и Николаеве, но все эти заводы за годы «незалежности» постепенно приходят в запустение. Так что основная ценность украинского юга — это зерно и порты, через которые его можно вывозить. Поэтому потеря побережья грозит Украине значительным сокращением экспорта», — полагает политолог.
В итоге, потеряв Причерноморье, Украина может лишиться богатых сельскохозяйственных областей, части производственных мощностей, двух из четырех АЭС, а торговля с внешним миром будет осуществляться исключительно через страны ЕС. «Это поставит Украину в еще большую зависимость от Запада, и жестко привяжет к Вашингтону и Брюсселю киевскую хунту, доходы которой теперь будут напрямую зависеть от Запада, — говорит Ищенко. — От Украины действительно останется нежизнеспособный обрубок. Можно сказать, что потеря этих территорий запустит окончательный коллапс Украины в том виде, в котором мы ее знаем».
Впрочем, состояние тех территорий, которые уже находятся под контролем российской армии, показывает, что украинские власти не очень-то берегли эти земли и до начала спецоперации. «Большинство заводов и предприятий здесь оказались разрушены еще в 90-е годы. Так что переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением», — полагает Ищенко.
Мобилизовать общественное мнение
Однако эксперт призывает не слишком обольщаться алармистским ноткам в статьях западных изданий. «Единственная их цель — мобилизовать западное общественное мнение на борьбу с Россией и добиться продолжения поставок вооружения Украине», — говорит Ищенко.
И действительно, заканчивается материал NI на призывах к западным странам ускорить поставки тяжелого вооружения на Украину, а НАТО — усилить свое присутствие в Черном море. «США должны усилить санкции против России, чтобы ограничить строительство ее флота», — заявляет издание. Оно также призывает усилить давление на нейтральные страны, которые продолжают сотрудничать с Россией.
Всё в соответствии с требованиями Киева. Напомним, Украина требует от Запада, новых поставок оружия, чтобы, как заявил замминистра министр обороны Украины Владимир Гаврилов, «убрать Черноморский флот РФ» и «вернуть» Крым.
«Все подобные заявления и угрозы украинских горе-стратегов — из разряда фантастики», — заявил депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает такие заявления украинских властей «театром абсурда».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Ульянов: Киев пожалел о согласии на постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС

26.09.2022 05:56
По словам дипломата, присутствие миссии позволяет обеспечить объективную картину положения дел на станции.

Кандидата на пост премьера Италии назовут после встречи с президентом

26.09.2022 05:36
Отмечается, что так предусмотрено законом.

 

MBC: президент Южной Кореи прилюдно выругался после встречи с Байденом

26.09.2022 05:22
По данным телеканала, политик назвал «дебилами» членов американского конгресса.

Берлускони лидирует в своем одномандатном округе на выборах в Сенат Италии

26.09.2022 05:06
На досрочных выборах в парламент побеждает правоцентристская коалиция, в которую входит его партия «Вперед, Италия».

 

Посол РФ в Риге: Москва не собирается вводить ответные визовые ограничения

26.09.2022 04:41
По словам Михаила Ванина, в настоящее время консульский отдел российской дипмиссии обрабатывает все поступающие визовые обращения.

Рогов: число желающих въехать в освобожденную часть Запорожья возросло

26.09.2022 04:13
Член совета администрации области связывает данный факт с проведением референдума по вопросу о вхождении региона в состав РФ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Какая дорога ведет к праву?»
Клямкин Игорь Моисеевич

В книге представлен дневник, который автор вел в «Фейсбуке» в 2014-2017 годах. В центре его внимания — ключевые события этих лет в Украине и реакция на них российских властей и российского общества. Отслеживается также их отражение в политике других стран (прежде всего США и Евросоюза), в дискуссиях на Совете Безопасности ООН. О тематике книги можно получить представление по названиям ее разделов: «Майдан и его образы в России», «Крым» и «крымнашизм»", «Идея Майдана и идея Донбасса», «Патриотизм против права (исторические контексты)», «Феномен нелегальной войны и миротворцы», «Новый опыт Украины и Россия», «Российская государственная система. Власть и оппозиция», «Время и лица», «Ментальности альтернативной цивилизации».
Размышляя над событиями и их преломлениями в элитарном и массовом сознании, автор описывает два разнонаправленных вектора постсоветской исторической эволюции в их соотнесенности с идеей права — украинский и российский. Формат «Фейсбука» предопределил полемический характер значительной части текстов.
 

Партнёры

Другие новости