16 августа 2022 года 18:38 | последнее обновление произошло в 18:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России

 Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России

07.07.2022 02:06   политика в мире


Районы Ростовской области, которые восемь лет граничили с украинской стороной, сегодня налаживают жизнь с новыми соседями из ЛНР и ДНР. Что происходит на границе — в материале aif.ru.
У Ростовской области около 660 км сухопутного участка границы с Украиной. Восемь лет назад ополченцы Луганской и Донецкой народных республик в конфликте с украинской стороной сумели отстоять часть своей территории, прилегающей к Ростовской области.
Поэтому получилось, что с российской стороной все это время граничили как Украина, так и ЛНР-ДНР.
Спустя три месяца с начала специальной военной операции (СВО) союзные войска полностью освободили приграничные с Ростовской областью территории от украинской власти.
Местным жителям теперь не приходится терпеть террористические обстрелы.
Чертково (Россия) — Меловое (ЛНР)
Чертково — один из самых пострадавших в социальном плане российский поселок Ростовской области, который до специальной военной операции (СВО) восемь лет граничил с украинской стороной.
Населенный пункт лишился железнодорожного сообщения с областным центром Ростовом-на-Дону. Напомним, что пять лет назад в 20 км от Чертково построили обходную ж.д. ветку, которая связывает Москву с югом страны. В итоге чертковцы оказались в стороне от главных коммуникаций Ростовской области.
Украинская сторона делала все возможное, чтобы разорвать житейские узы между жителями украинского села Меловое и российского Чертково, где бок о бок живут родственники. Дошло до того, что посреди улицы Дружба народов (здесь проходит граница) установили забор из колючей проволоки. А ведь еще недавно на улице устанавливали столы, и жители отмечали свой праздник дружбы россиян и украинцев.
Союзная армия освободила Меловое от киевских силовиков в первые недели СВО. Теперь в Меловском районе — администрация Луганской народной республики.
Жители приграничного Чертково испытали напряжение, но не пострадали от военных действий. Некоторые семьи уехали вглубь Ростовской области, но уже вернулись в свои дома.
От Северодонецка, где идут бои, отсюда 160 км.
Восстанавливают родственные связи
Глава администрации Черковского района Ольга Подгорная в беседе с АиФ.ru отметила, что приграничный поселок Чертково сегодня живет в обычном режиме, работают социальные учреждения — больница, школа, детские сады, а магазины ни на один день не закрывались.
«Закон о пересечении границы никто не отменял, поэтому у нас на переходе Чертково — Меловое (ЛНР) по-прежнему действует пограничный контроль, — поясняет Ольга Подгорная. — Со снятием ковидных ограничений местным жителям упростили переход границы в обе стороны. Администрация сегодня занята работой по приему беженцев с Донбасса, оказываем срочную помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию».
Глава отметила, что восстановление деловых и культурных отношений с приграничным поселком Меловое (ЛНР) — это главная задача на ближайшее время.
«Мы наладили добрососедские отношения с главой администрации Меловского района Олегом Савченко, — продолжает Ольга Подгорная. — По нашему приглашению группа детей из Мелового в составе 21 человек на автобусе приезжала в гости в Чертково. Детей бесплатно катали на аттракционах в парке отдыха, устроили им развлекательную программу.
Будем и дальше укреплять культурные связи».
У жителей Чертково и Меловое есть запрос на восстановление движения электрички до Ростова-на-Дону, но этот вопрос пока не поднимается властями.
Технически такая возможность существует, ведь тот закрытый участок дороги, что проходит через ЛНР (ранее Украину), российские железнодорожники обслуживают уже пять лет и бросать не собираются.
Прифронтовая жизнь
Как бы далеко ни ушла линия военного соприкосновения от донского региона, он все равно живет прифронтовой жизнью. В городах и поселках идет сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса. В область беженцы прибывают и прибывают, уже третий месяц.
В последние дни приезжает до 20 тысяч беженцев ежесуточно — это рекордные показатели. Поток увеличился с момента участившихся обстрелов города Донецка. Сегодня в Ростовской области в 52 ПВР размещены более 3,9 тысячи человек, в том числе около 1,9 тысячи детей.
Как спецоперация отразилась на жизни Ростовской области
В Ростове-на-Дону закрыт международный аэропорт Платов.
Судоходство в Азовском море закрыто для передвижения гражданских судов.
Консульство Украины в Ростове-на-Дону не принимает посетителей.
На дорогах появились дополнительные посты ДПС

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Политолог назвал сбоем нарушение воздушной границы РФ разведчиком Британии

16.08.2022 18:24
Андрей Кортунов заявил, что данная ситуация представляет собой технический сбой, который был усугублен острой геополитической ситуацией.

СМИ: Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год

16.08.2022 17:55
По словам украинского лидера, такие меры стали бы самыми значимыми из санкций.

 

Французы раскритиковали Макрона за его позицию по обстрелам ЗАЭС

16.08.2022 17:54
Читатели Le Figaro считают, что разговор президентов Франции и Украины по этому вопросу будет бесполезен.

Политолог оценила решение Финляндии резко сократить выдачу виз россиянам

16.08.2022 17:44
Выдача туристических виз сократится с сентября в 10 раз.

 

Трампу вернули изъятые во время обыска в его особняке паспорта

16.08.2022 17:31
В ФБР подчеркнули, что вернули все три паспорта в связи с отсутствием необходимости хранить их в правоохранительных целях.

Визовый раскол. Куда приведет Европу отмена шенгена для России

16.08.2022 17:26
Европа пытается просчитать последствия от разрыва экономических отношений с Россией. Визы — лишь инструмент.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Украина в огне. Как стремление США к гегемонии ведет к опасности Третьей мировой войны»
Лендман Стивен

В книгу вошли материалы европейских и американских авторов: журналистов, политологов, социологов, аналитиков и профессоров университетов, посвященных кризису на Украине и роли США в нем. Авторы проводят параллели между украинскими событиями и войнами и революциями в Ливии, Ираке, Сирии и других местах, куда Америка несет демократию в течение последних 15 лет, делая вывод о том, что кризис в Киеве вполне укладывается в общую канву деятельности и методов Пентагона. Все подобные американские предприятия, безусловно, не способны принести мир, как то декларируют США, напротив, они все больше накаляют международную атмосферу, делая угрозу новой мировой войны все более реальной. Авторы демонстрируют на примерах различных американских кампаний по всему миру темпы и подробности эскалации международной напряженности и свидетельства того, что мир ходит по лезвию ножа темной воли Вашингтона.
 

Партнёры

Другие новости