8 августа 2022 года 05:06 | последнее обновление произошло в 04:57 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Грузят тракторами». Что за история с холерой и погибшими мариупольцами?

 «Грузят тракторами». Что за история с холерой и погибшими мариупольцами?

01.07.2022 00:03   политика в мире


Украинские СМИ на фоне отсутствия «перемоги» пытаются порадовать граждан плохими новостями из потерянных Киевом городов. В случае с Мариуполем весь негатив вбрасывают через бывшего мэра города Вадима Бойченко и его советника Петра Андрющенко. Оба давно покинули Мариуполь, но выдают любую информацию так уверенно, как будто ежедневно находятся на месте событий, и чуть ли не лично контролируют всё, что происходит в городе.
Например, Бойченко в интервью BBC рассказывает о вспышке холеры. Андрющенко же отвечает за подробности «жуткой истории» в СМИ и ежедневно генерирует новые фейки в своем Telegram-канале. Так, когда он увидел, что тема с холерой не «заходит», усугубил ее сообщением о том, что военные обращаются с телами погибших, «как с мусором», и якобы выкапывают захороненных во дворах гражданских, грузят их тракторами и вывозят.
«Подтвердить некому»
Для начала о холере. Андрющенко так рвался подтвердить информацию шефа, что слегка перестарался. В интервью он заявил, что «никто сегодня не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», потому как в городе нет соответствующей лаборатории, но «мы знаем о том, что ежедневно от 10 до 15 человек обращаются к нашим врачам с симптомами», Правда, через пару вопросов он уже рассказывает, как все плохо в Мариуполе с врачами и медицинской помощью. Но кто же обращает внимание на такие нестыковки, когда надо погромче на весь мир заявить о вспышке холеры?!
Сотрудники центра санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава ДНР официально опровергли эти утверждения. Специалисты проводят ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости, причем не только в Мариуполе, но и на всех освобожденных территориях, с лабораторным контролем внешней среды. Исследование проб делают в территориальных центрах санэпидслужб. Что касается Мариуполя, то вопреки прогнозам сбежавших чиновников в городе временно решена проблема с технической и питьевой водой, ведутся работы по восстановлению центрального водоснабжения. Кстати, об отсутствии угрозы вспышки холеры заявляли и специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Одной из причин якобы «холерной эпидемии» бывший мэр называет незахороненные тела убитых на улицах города. «Это разгон панических настроений с украинских ресурсов. Ситуация под контролем», — отрезал глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, большинство погибших уже похоронены, а если под завалами ещё остаются не извлеченные тела, то их не так много, «чтобы можно было говорить о какой-то эпидемии, тем более — холеры». Причем глава республики подчеркнул, что стихийные кладбища во дворах и на газонах, которые устраивали во время боев, постепенно ликвидируются.
Опознают по ДНК
Вот тут-то и возник повод для следующего фейка — о том, что тела грузят тракторами. Стихийные могилы действительно убирают, а тела из них перезахоранивают на нормальном кладбище. Там специально для этого выделено несколько участков. Как заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, возглавляющая межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести и поиску мест захоронений останков погибших на Донбассе, идентифицировать и достойно захоронить погибших жителей Мариуполя — важнейшая гуманитарная задача.
Эксгумация проходит не только с подобающим уважением к погибшим, но и с соблюдением важных формальностей. Во-первых, всё тщательно фиксируется — и не только для того, чтобы у противника не было шансов говорить всякие гадости, но и чтобы облегчить установление личности погибших. Во-вторых, с телами работают судебно-медицинские эксперты, и к тому же идет забор образцов ДНК. Морозова рассказала, что идентифицированные трупы мирных граждан передаются родственникам для захоронения. Тех, чьи личности не установлены, после забора биоматериала хоронят под номерами как неизвестных.
Родственники пропавших и погибших могут бесплатно сдать ДНК-материал, чтобы можно было сравнить его с образцами ДНК перезахороненных и хотя бы узнать, где могила близкого человека. Бюро судмедэкспертизы ДНР запустило телефонную линию по розыску пропавших жителей Мариуполя и других районов республики, где были бои. В Бюро используется новейшее оборудование для таких экспертиз. Кстати, тела солдат ВСУ тоже хоронят, если Киев не берет их для обмена павшими. Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР Дмитрий Калашников рассказывает, что перед этим погибших всушников фотографируют и так же берут ДНК, затем всю эту информацию хранят под индивидуальными номерами. Тела украинских военных стараются хоронить в отдельных могилах с минимальным описанием («30-40 лет на вид» и номер акта), но этого достаточно, чтобы впоследствии провести сравнительный анализ ДНК и идентифицировать погибшего. Так что найти своих павших смогут потом и родственники военнослужащих.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Генсек ООН призвал соблюдать режим прекращения огня в Газе

08.08.2022 04:57
Также Антониу Гутерриш приветствовал объявление об установлении перемирия.

СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

08.08.2022 04:22
По мнению обозревателя издания Handelsblatt, действия стран ЕС усугубляют страдания миллионов людей.

 

Полянский заявил о подготовке миссии ООН для расследования удара в Еленовке

08.08.2022 04:11
По его словам, она находится на этапе определения круга полномочий.

Экс-советник Борреля: в ЕС могут потребовать от Украины уступок России

08.08.2022 03:43
По словам Натали Точчи, данный сценарий возможен в случае ухудшения энергетического кризиса в Европе.

 

Генпрокурор РФ заявил о причастности боевиков «Азова» к пыткам и убийствам

08.08.2022 03:06
По его словам, представленные материалы также свидетельствуют об умышленных нападениях боевиков на гражданские объекты.

В ЛНР выявили штаб подразделения Центра психологических операций Киева

08.08.2022 02:28
Данное подразделение занималось пропагандистской работой против РФ и созданием фейковых новостей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крестный отец питерских»
Шутов Юрий Титович

Юрий Шутов в первой половине 1990-х гг. он был помощником первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и входил в его «питерскую команду». Позже Шутов разошелся с «питерскими» и занял должность председателя Санкт-Петербургской комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации.
В феврале 1999 года он был арестован, и, несмотря на то что суд оправдал его, Шутов был вторично арестован прямо в зале заседаний и в 2006 году приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2014 года он умер в тюрьме для пожизненно осужденных «Белый лебедь».
В книге Юрия Шутова рассказывается о том, как Анатолий Собчак и его команда «ходили во власть». Автор раскрывает тайны закулисных политических интриг «питерских» и систему взаимоотношений между ними.
 

Партнёры

Другие новости