Важный фактор стабильности в Евразии. В Москве прошёл саммит ОДКБ

17.05.2022 13:19 политика в мире
Накануне в Москве прошёл юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченный к 20-летию военно-политического союза (сам документ был подписан 30 лет назад, 15 мая 1992 года). Лидеры всех шести государств-участников заявили о необходимости укреплять мощный потенциал ОДКБ ради безопасности и стабильности. «Аргументы и факты» с подробностями.
Стабилизирующая роль ОДКБ
В Совете ОДКБ приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также премьер-министр Армении, которая председательствует в этом году в Организации. Из-за коронавирусной пандемии очной встречи на столь высоком уровне не было давно, с ноября 2019 года. Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что ОДКБ играет очень важную, стабилизирующую роль на постсоветском пространстве. Российский президент выразил надежду, что в этом смысле влияние на ситуацию в «зоне нашей ответственности» будет только возрастать.
Стабилизирующая роль ОДКБ проявилась в январе 2022 года в Казахстане, когда в крупнейшей центральноазиатской республике была предпринята попытка госпереворота. Президент Касым-Жомарт Токаев отдал должное слаженной тогда работе миротворческого контингента ОДКБ, сказав: «Фактически, это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов».
Глава республики отметил, что во время трагических январских событий была принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнёров по ОДКБ. «Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», — сказал Токаев.
Говоря о стратегических планах альянса, казахстанский президент акцентировал внимание на нестабильной ситуации в Афганистане — в подбрюшье евразийского пространства.
«Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооружённых группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и ещё больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Выступая в Москве, глава Казахстана выдвинул также инициативу, направленную на международное укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ. Токаев сказал: «На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира».
Противодействовать героизации нацизма
По итогам встречи лидеры государств-участников ОДКБ приняли специальное заявление, констатировав, что сделанный 20 лет назад выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности в Евразии выдержал испытание временем.
«ОДКБ, созданная в 2002 году, подняла сотрудничество государств-членов на качественно новый уровень союзнических отношений, накопила значительный потенциал для противодействия широкому спектру современных вызовов и угроз, превратилась в важный фактор мира и стабильности на евроазиатском пространстве», — говорится в обращении.
Лидеры шести государства прокомментировали и актуальные геополитические вопросы. Руководители России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана заявили, что «озабочены селективным применением общепризнанных норм и принципов международного права, применением односторонних санкций и ограничений в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями двойных стандартов, ненависти и нетерпимости».
Отдельный пункт касается решительного осуждения любых попыток фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии.
«Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии. Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления «войны» с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьёзную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом. Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза», — подчёркивается в документе.
Стоит отметить, что в канун 77-летия Великой Победы Касым-Жомарт Токаев заявил, что подвиги героев Великой Отечественной войны никогда не будут забыты. «Поколение фронтовиков навсегда будет образцом для их потомков!» — сказал президент Казахстана.
Основной партнёр
Уже после саммита президенты России и Казахстана пообщались тет-а-тет. Касым-Жомарт Токаев заверил Владимира Путина, что Казахстан намерен наращивать торговлю с Россией, несмотря на «трудности, исходящие из современных геополитических реалий».
«Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере, поэтому задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, — это не только сохранение этой динамики и объёма торговли и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий», — сказал казахстанский президент.
В ответ Владимир Путин заметил, что товарооборот между нашими странами вырос на 34% и составляет на сегодня 25 млрд долларов. «Ситуация в целом развивается, даже несмотря на сегодняшние известные и понятные всем нам сложности», — подчеркнул российский президент.
Касым-Жомарт Токаев, которому сегодня, 17 мая, исполнилось 69 лет, уточнил, что через месяц вновь приедет в Россию, возглавив делегацию Казахстана на Санкт-Петербургский международный экономический форум 17 июня.
КОММЕНТАРИИ
ПОЛИТИКА
Захарова считает чудовищным заявление Джонсона по урегулированию на Украине
26.06.2022 17:34
Представитель российского МИД рассказала о неостроумном «британском политическом юморе».
США и ФРГ призывают к дипломатическому урегулированию ситуации на Украине
26.06.2022 17:29
Берлин и Вашингтон считают необходимым решить ситуацию Украины путем переговоров.
Силы ЛНР эвакуировали с завода «Азот» еще 250 человек
26.06.2022 17:22
Среди эвакуированных есть маленькие дети, сообщил посол ЛНР в РФ.
Есть ли продвижения в ходе спецоперации на Украине?
26.06.2022 17:02
На брифинге 26 июня Министерство обороны РФ сообщило, что накануне под контроль сил Луганской Народной Республики перешел город Северодонецк и населенные пункты в его окрестностях — Боровское, Вороново и Сиротино.
Джонсон: попытки уладить конфликт на Украине приведут к нестабильности
26.06.2022 15:58
Британский премьер в то же время говорит о необходимости продолжать оказывать поддержку Украине.
В ЛНР заявили, что наемники бросили оружие и ночью бежали из Северодонецка
26.06.2022 15:53
Они перемещались группами по два-три человека.
Популярные новости
- → Мэр Ялты поддержала идею провести аналог «Евровидения» в Крыму
- → Замахнуться на Вильяма. Чем прославил себя Фишер, он же Абель, он же Марк
- → В московских парках открылись площадки фестиваля «Модная столица»
- → Свечи, автопробеги, выставки. Как в СНГ встречают День памяти и скорби?
- → РЖД приостановили транспортировку ряда грузов через Белоруссию в Польшу
- → Еврокомиссия изучит инициативу Италии о введении потолка цен на газ
- → При каком условии снимут ограничение на полеты в Крым?
- → Луанда-1976. Как судили и расстреливали американских и британских наемников
- → США отозвали экспортные привилегии у трех российских авиакомпаний
- → Кому война, а кому мать родна? Что писали в дневниках 22 июня 1941 года
Книга в тему

Бейкер Роберт К.
Книга американского контрразведчика Роберта К. Бейкера, это — «взгляд со стороны» на становление и работу советской внешней разведки в предвоенные и военные годы. Она особенно интересна тем, что написана профессионалом о своем «визави», потенциальном противнике, советском резиденте, генерале Василии Зарубине. Книга основана не только на популярных материалах советской печати, но и на малоизвестных зарубежных источниках, включая засекреченные до недавнего времени архивы ФБР и Конгресса США. Рассчитана на массового читателя.
Партнёры
Другие новости
- 17:26 В Херсонской области подожгли машину сотрудницы новой администрации // Происшествия
- 17:13 Правда ли, что тело Юрия Шатунова кремируют? // Персона
- 17:03 Представитель Юрия Шатунова рассказал о моменте, когда певцу стало плохо // Персона
- 17:00 Путин на саммите БРИКС поднял тост с сувенирной кружкой // В России
- 16:57 Поклонники рассказали, за что любили Юрия Шатунова // Общество
- 16:52 Руководство IKEA подготовилось к массовым увольнениям сотрудников в РФ // Компании
- 16:48 Кириенко сообщил о ежегодных выборах молодежной столицы России // Общество
- 16:28 Часть праха Шатунова развеют в его любимом месте // Персона
- 16:27 В Москве завершилась церемония прощания с Юрием Шатуновым // Общество
- 16:26 Умерла актриса из телесериала «Домашний арест» Альбина Тиханова // Кино
- 16:19 В Минобороны РФ прокомментировали сообщения о взрывах в Киеве // Происшествия
- 16:17 Правительство России утвердило решение об увеличении резервного фонда // Экономика
- 16:01 Проститься с Юрием Шатуновым пришло более десяти тысяч человек // Общество
- 15:48 Утонул в белых розах. Как прошло прощание с Юрием Шатуновым // Персона
- 15:46 Кушанашвили рассказал, чем Шатунов цеплял своих слушателей // Общество
- 15:41 Игорь Крутой прислал венок на церемонию прощания с Юрием Шатуновым // Персона
- 15:25 Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан // В России
- 15:17 В Алуште из-за ливней на санаторий сошел сель // Происшествия
- 15:13 На церемонию прощания с Шатуновым приехала его учительница // Общество
- 15:13 Прощание с Юрием Шатуновым // Шоу-бизнес