22 мая 2022 года 20:31 | последнее обновление произошло в 20:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Всё может сорваться внезапно». Почему из Киева бегут западные дипломаты?

25.01.2022 16:50   политика в мире


Информационная истерика на Западе вокруг предполагаемого «российского вторжения на Украину», похоже, подходит к своей кульминации. НАТО перебрасывает войска на восток, семьи западных дипломатов эвакуируют из Киева. На этом фоне успокаивать всех пришлось как раз Киеву, который сам же до этого всячески убеждал западные страны, что война приближается. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, «ситуация под контролем, причин для паники нет».
Бегом из Киева
Эвакуацию семей сотрудников своих посольств из Киева начали власти США, Великобритании и Австралии. В госдепартаменте США заявили, что Россия может напасть в любой момент. Там посоветовали своим гражданам покинуть территорию Украины, а также воздержаться от поездок в Россию. Великобритания, по данным BBC, сократит свою дипмиссию наполовину.
Немецкая пресса писала, что начать эвакуацию может и Германия, однако немецкий МИД опроверг эти сообщения. Тем не менее, там заявили, что оплатят билеты домой родственникам дипломатов, которые захотят вернуться на родину.
Решение западных дипломатов покинуть украинскую столицу неожиданно осудили в украинском МИДе. Там посчитали такой шаг «преждевременным» и «проявлением чрезмерной предосторожности». 24 января после заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Владимир Зеленский заявил, что «ситуация под контролем, причин для паники нет». Хотя кто, как не Киев, вот уже восьмой год убеждает западные страны в неизбежной российской агрессии?
Не видят пока оснований покидать Киев и в Евросоюзе. О том, что ЕС не собирается эвакуировать своих дипломатов, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он дал понять, что действия США стали для него сюрпризом: «Не стоит драматизировать ситуацию, пока идет переговорный процесс».
А вот западные авиакомпании, видимо, проблемы все же ожидают. Немецкая Lufthansa, швейцарская Swiss, австрийская Austrian Airlines и нидерландская KLM отказались от ночной стоянки в Киеве. 23 января они приняли решение изменить график полетов в украинскую столицу так, чтобы их самолеты и экипажи не оставались на ночь в стране.
Войска собираются у границ
Тем временем в НАТО объявили о начале переброски войск к своим восточным границам. Дания и Испания отправили военные корабли и собираются перебросить истребители в Литву и Болгарию. Нидерланды также отправят два своих самолета F-35 в Болгарию в апреле. Франция заявила о готовности перебросить военных в Румынию. Но все это меркнет по сравнению с возможными действиями американского руководства.
По данным The New York Times, президент США Джо Байден может отправить в Восточную Европу до 50 тысяч (!) американских военных. Пентагон перевёл в состояние повышенной готовности 8,5 тыс. военнослужащих из-за ситуации вокруг Украины, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
Разведка ДНР сообщает, что на линии соприкосновения украинские войска готовят технику и пополняют боезапасы. По данным проекта Wargonzo, в Краматорск прибыли 150 британских спецназовцев. «Вместе с ними доставили британские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). По всей видимости, спецназовцы из Туманного Альбиона и будут обслуживать ПТРК NLAW, заниматься их охраной и боевым применением», — говорят источники проекта.
О том, что Киев стягивает войска к линии соприкосновения, рассказал также глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Киев подтягивает к линии соприкосновения войска и технику, в том числе системы залпового огня «Ураган» и «Смерч»», — заявил он. По его словам, на линии соприкосновения Киев уже три месяца держит более 120 тыс. солдат.
В Кремле считают, что угроза наступления Украины в Донбассе «очень высока». Увеличение контингента НАТО в Восточной Европе приводит к росту напряженности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, российские военные не могут игнорировать «подобные действия» со стороны НАТО.
«Драка дистрофиков»
А вот военные эксперты пока все же не считают, что война близко. Масштабы военных приготовлений даже близко нельзя сравнить с тем, что происходит, например, вокруг Тайваня, говорит военный обозреватель Илья Крамник.
«Я слабо верю в «неизбежную войну на Украине», тем более в войну России с НАТО. В первую очередь, потому, что масштабы подготовки с обеих сторон пока в ключевых вещах остаются довольно незначительными, — говорит он. — Типовые контакты ВВС НАТО и России в режиме «пара на звено», редко-редко больше, не поражают воображение ни на фоне Южно-Китайского моря (где ВВС НОАК водит в иные дни по полтора полка, изящно перекрывая взаимную недельную, а то и месячную активность сторон в Европе), ни на фоне «старой» холодной войны (где типовые эпизоды противостояния точно так же, как и сейчас на Тихом океане, разворачивались иной раз на просторах в миллионы квадратных миль океана, с участием десятков кораблей и подлодок, сотен самолетов и вертолетов и развитых спутниковых группировок). Это была действительная подготовка к войне, которая могла начаться в любой момент».
По его словам, в самом важном аспекте современной войны, воздушном, противостояние в Европе «пока напоминает драку дистрофиков». «Это при том, что и с той и с другой стороны нараститься как минимум на порядок можно буквально за считанные часы. Тем не менее, ни с нашей стороны, ни со стороны НАТО такого стремления пока что не видно», — полагает Крамник.
Значит ли это, что война невозможна в принципе? Разумеется, не значит, говорит эксперт: «Всё может сорваться довольно внезапно — в том числе и в силу настроений «ну не будут же они», наложенных на взаимную политическую тугоухость и вероятные ошибки на местах».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Польский премьер призвал Норвегию делиться прибылью от продажи газа и нефти

22.05.2022 20:08
По словам Моравецкого, Норвегия может помочь Украине, направив стране часть своей сверхприбыли.

В Китае считают, что США лишились мирового доверия из-за России

22.05.2022 20:06
США заморозили активы, принадлежащие россиянам и их правительству.

 

Финляндия рассчитывает решить проблему с Турцией по членству в НАТО

22.05.2022 18:56
На это может уйти несколько недель, заявили в МИД страны.

Алекперов считает, что ЕС не найдет поставщика нефти вместо РФ

22.05.2022 18:15
По его мнению, введение эмбарго на поставки из РФ грозит негативными долгосрочными последствиями для обеих сторон.

 

Украина вышла из соглашения об увековечении памяти народов СНГ в войне

22.05.2022 17:31
Соглашение было подписано осенью 2011 года.

Глава Минфина ФРГ выступил против конфискации личных активов россиян

22.05.2022 17:26
Кристиан Линднер считает, что это предложение чревато серьезными последствиями.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Викиликс: Секретные файлы»

Джулиан Ассанж, основатель сайта Викиликс, публикующего секретные материалы о коррупции в высших эшелонах власти, шпионских скандалах, военных преступлениях и тайнах дипломатии, собрал в этой книге самые интересные материалы, посвященные внешней политике США.
Издание рекомендовано политологам и всем интересующимся современной международной политикой.
 

Партнёры

Другие новости