1 декабря 2021 года 12:51 | последнее обновление произошло в 12:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Захарова: решение передать скифское золото Украине является политическим

 Захарова: решение передать скифское золото Украине является политическим

27.10.2021 18:14   политика


Решение суда Амстердама передать Украине коллекцию скифского золота из музеев Крымского полуострова исключительно политически мотивировано. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния», — сказала она.
Захарова подчеркнула, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крыма, которое никогда не покидало полуостров. Однако руководствуясь политическими мотивами, голландские судьи проигнорировали этот неоспоримый факт, уточнила Захарова.
Официальный представитель МИД добавила, что решение суда Амстердама создает опасный прецедент и ставит под вопрос дальнейшие перспективы сотрудничества музеев, в том числе между Россией и Нидерландами.
26 октября Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть коллекцию скифского золота Украине. Там объяснили, что «объекты являются частью культурного наследия Украины» и пренадлежат музейному фонду этой страны. Россия не согласилась с решением суда и планирует подать кассационную жалобу.
Скифское золото было представлено на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Она проходила с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года права на коллекцию заявили крымские музеи и Украина. Позже вопрос принадлежности коллекции начал решаться в судебном порядке.
Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что РФ предстоит тщательно проанализировать дальнейшие судебные перспективы по делу о скифском золоте.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Почему в Китае Литву сравнили с мухой?

01.12.2021 12:43
Литва рискует сильно разругаться уже не только с Москвой, но и с Пекином.

«Изменник» Березовский. На Украине будут заочно судить российского адмирала

01.12.2021 12:40
Идея судить на Украине заместителя командующего Тихоокеанским флотом России примерно такая же плодотворная, как и попытки вызвать в Незалежную по повестке министра обороны России Сергея Шойгу.

 

МИД РФ: ВСУ стянули в Донбасс 125 000 человек

01.12.2021 12:19
По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, это половина всего личного состава.

Лукашенко пригрозил Польше ответными действиями в случае закрытия границ

01.12.2021 12:11
Белорусский президент заявил, что в этом случае может перекрыть транзит энергоносителей.

 

Захарова: санкции против России показывают слабость США

01.12.2021 12:03
Подчеркивается, что в основе такого подхода лежит невозможность поддерживать здоровую конкуренцию законными правовыми методами.

Как прошли переговоры Пашиняна и Алиева в РФ?

01.12.2021 11:41
Спустя год после прекращения войны в Карабахе лидеры Азербайджана и Армении вновь приехали на переговоры к президенту России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Правда и ложь истории. Мифы и тайные смыслы ХХ века»
Пауэлс Жак Р.

«Правда и ложь истории» написана не для профессионалов от академической науки. Она предназначена для той части широкой общественности, которая интересуется объективным рассказом о прошлом. Прежде всего — о событиях XX века. Речь об исторических мифах, которыми нас пичкали и пичкают сильные мира сего тот 1% населения планеты, который владеет 99% мировой собственности и который надеется утаить от человечества своё участие в самых чёрных и жестоких актах недавней истории. Предлагаемая книга посвящена именно разоблачению военных, экономических и политических преступлений банкиров и корпораций, которые ради получения сверхприбылей уже развязали две мировые войны, создали фашизм, продолжают уничтожать на Земле демократию и социальную справедливость. Теперь они ведут дело к новой кровавой бойне за передел мира и к всепланетной диктатуре денежного мешка.
Некоторые произведения Жака Пауэлса стали настоящими бестселлерами, заставив людей прозревать и освобождаться от навязанных политических штампов и стереотипов. В России, да и в других странах представителям старшего поколения относительно неплохо известны многие исторические реалии. Однако всё ещё немало и у нас, и на Западе тех, особенно среди молодёжи, кто благодаря исследованиям канадского историка смогут заново открывать для себя прошлое. Как выразился один из англоязычных читателей, после ознакомления с новой книгой Пауэлса «возникает чувство, что вы впервые поднимаете голову из ямы и наконец-то видите весь окружающий пейзаж».
 

Партнёры

Другие новости