6 декабря 2021 года 14:28 | последнее обновление произошло в 14:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Наши дети играют в таксистов». Почему таджикские мигранты рвутся в Россию?

 «Наши дети играют в таксистов». Почему таджикские мигранты рвутся в Россию?

21.10.2021 00:02   политика


Самолёт из Саратова на Душанбе набит битком - женщины в платках, мужчины в вязаных шапках - в России уже холодно. Все пассажиры по виду - граждане Таджикистана. С собой везут множество чемоданов, баулов, коробок: я с трудом впихиваю рюкзак на полку среди других сумок. Авиакомпания бюджетная, обед на борту скуден - выдают лишь батончик мюсли: на три часа полёта маловато. Пожилая женщина слева от меня, и парень справа разворачивают домашнюю снедь - пирожки, варёную баранину. «Кушайте, пожалуйста» - угощают они. «Спасибо, я сыт». «Не обижайте нас...вы в Таджикистан летите, значит, вы уже наш гость».
За чаем в бумажных стаканчиках завязывается разговор. «Вот мне обидно, - заявляет 27-летний строитель Абдулло из Куляба. - Мы вам страну отстроили. И хоть бы кто «спасибо» сказал!». «Полагаю, нас тоже следует поблагодарить, - мягко сообщаю я. - Россия предоставила таджикам работу, вы смогли обеспечить свои семьи». «Это правда! - поддерживает меня пенсионерка Бохира, летавшая к сыну в Саратов. - Без ваших денег я бы не прожила. Но так хочется, чтобы таджиков в России не считали за «второй сорт», а ценили наш труд!».
Экономика Таджикистана зависит от денег трудовых мигрантов - ежегодно от них поступает $2 миллиарда, что составляет 48% (!) ВВП среднеазиатской республики. Официально в РФ работает миллион таджиков, неофициально - в два раза больше. Обозреватель «АиФ» разбирался: почему даже при выросших зарплатах в Таджикистане Россия является для местных жителей сказочной страной, куда рвутся всеми силами?
«Пашет год, тратит за неделю»
— Вот посмотри, сколько у нас рабочих мест появилось! — бизнесмен Фирдавс Бобокалонов показывает на огромную стройку в центре Душанбе. — Зарплаты там в среднем на ваши деньги 35 000 рублей в месяц. Зато строителей не так легко найти. Почему? Все желают ехать в Москву и Питер, хотя разница в оплате не такая уж большая. Да, в России гастарбайтеру предложат 50-60 тысяч, ну и сколько из них он потратит на еду и проживание? В российских городах цены не таджикские, ещё и намёрзнется парень на стройках где-нибудь в Новосибирске, здоровье потеряет. Но понимаешь, жизнь в России для молодых людей у нас много значит, поскольку это дикие понты. Он приезжает к себе на родину в фирменных кроссовках, в дорогой куртке, с «айфоном», неделю поит-кормит друзей в ресторане, и все в восторге — о Аллах, вот как в России-то бабло делают, миллионером можно стать! Никому не приходит в голову, что человек за неделю потратил деньги, которые заработал за год: теперь ему надо снова на морозе кирпичи таскать. Как исправить такой менталитет? Я не знаю.
«Россия — это сейчас Америка»
На месте бывшего базара Шохмансур (его снесли несколько лет назад) в Душанбе обычно собираются «бригады» ремонтников. Прямо в чистом поле стоят группы людей с инструментами, к ним подъезжают подрядчики, шумно торгуются. Я подхожу, здороваюсь и спрашиваю — кто работал в России? Оказывается, все до единого. Заработками в Таджикистане недовольны, хотят вернуться назад.
«Да, брат, у вас зарплаты упали, рубль ниже стал к доллару, — жалуется 32-летний Мирзо. — Но Москва — это крутизна. Я такси водил, мне друзья завидовали. Домой возвращался с подарками, мои дети в таксистов во дворе играли — а, вырастем, тоже уедем в Россию работать, разбогатеем».
Многим в республике видны лишь плюсы российских заработков — красивые вещи, смартфоны, автомобили-иномарки: купленные гастарбайтерами, вернувшимися с севера. Тяжёлый многочасовой труд таджикских грузчиков и строителей в России им не особо заметен.
«В Таджикистане давно нет проблем с работой, — объясняет мне финансист Ислам Махмудзодаев. — Сложности лишь с деньгами. Средняя зарплата — 7 500 российских рублей: но строители, врачи и таксисты зарабатывают очень неплохо. Однако, люди всё равно уезжают, ибо Россия — это престиж. Ну как помните, у вас все в начале девяностых годов мечтали свалить в Америку, где счастливая жизнь и куча денег? Песня даже была — «америкэн бой, уеду с тобой, Москва, прощай»? Вот и тут похоже».
«Знакомые от зависти помрут»
Когда едешь по Таджикистану — ощущение, что вся республика строится заново. Новые современные здания, отличные шоссе, банкетные залы для свадеб. На базарах уйма свежих овощей и фруктов — наступил сезон гранатов, и их горами продают вдоль дорог.
«Вот земли у нас полно, а обрабатывают её неохотно, — делится мнением бизнесмен Фирдавс Бобокалонов. — Почему-то, большинству не нравится земледелием заниматься. Доходит до абсурда — муж своей жене в кишлак из России деньги пришлёт, и она нанимает узбеков-мигрантов на огороде работать, сама ленится. Это вообще как? Люди с фруктовыми садами огромные деньги зарабатывают. От нас дыни, персики, гранаты в Узбекистан везут, хотя там и своих хватает — качество потому что классное, всё экологически чистое. Но нет, некоторые декхане телевизор смотрят, а на экране Россия — роскошная, красивая, вся в огнях. И им кажется, лишь там и богатство, не надо в горных кишлаках прозябать, поедем скорее на стройки, чтобы знакомые от зависти померли».
Фашисты и злая тётка
Я сижу в кинозале на премьере таджикского фильма «Один из миллиона» — про судьбу гастарбайтера Саидмурода Давлатова, десятого ребёнка в семье, уроженца бедного кишлака. Саидмурод устроился в России грузчиком на рынке, а домой вернулся писателем и бизнес-тренером. В кино русские показаны не в лучшем виде — недовольные люди грубо отказывают нищему мигранту в работе, злобная тётка выгоняет из подъезда замёрзшего человека, российская полиция хуже фашистов: жестоко избивает таджикского гастарбайтера и забирает у него последние рубли.
«Мне такой фильм неприятен, — честно заявляю я своему таджикскому другу. — Вот так вы видите Россию, что все русские плохие?». «Не слишком хорошо снято, — соглашается он. — Проще было бы объяснить зрителям, что в девяностые годы милиция русских тоже могла побить и деньги отнять».
Таджики вообще довольно обидчивы, и в беседах с трудовыми мигрантами я это вижу.
«Конечно, всякие люди отсюда к вам едут, — говорит 43-летний Алибек Махдиев на «точке» близ бывшего базара Шохмансур: он отработал 10 лет на стройках Тюмени. — И наркотиками торгуют, и криминал разный делают. Хотя таких меньшинство! Скажи, разве мы плохо для вас строим, себя не жалеем?». «А мы плохо платим?». «Нет, в Таджикистане столько не заработать. Но ведь мы люди, брат. Хочется чуточку взаимного уважения».
Вот в этом, пожалуй, и главная проблема — в уважении. Наших граждан давно раздражает бесконтрольный въезд гастарбайтеров, их нелегальная работа: в такси и на стройки брали неквалифицированных людей без знания русского языка, лишь бы платить им копейки. В то же время, МВД РФ отмечает — именно таджикские мигранты неприхотливы к условиям труда и законопослушны, а правительство России настаивает на привлечении рабочей силы из СНГ, поскольку (по его мнению), так лучше для развития экономики. Если без гастарбайтеров не обойтись, всё должно быть легально: при помощи России через год в Таджикистане откроются пять школ для обучения мигрантов русскому языку, чтобы им было легче адаптироваться у нас. Пока же, видя переполненные самолёты, следующие в РФ из таджикских аэропортов, я понимаю — в ближайшем времени ситуация не изменится.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу в январе

06.12.2021 14:11
Президент подчеркнул, что народ должен знать пути развития и планы государственной власти по их реализации.

Песков рассказал о предстоящих переговорах Путина и Байдена

06.12.2021 14:03
Они пройдут по защищённой связи.

 

Будущий канцлер Германии Олаф Шольц назвал новый состав правительства

06.12.2021 13:36
На должность министра здравоохранения выдвинут Карл Лаутербах.

Лукашенко заявил о безосновательности упреков в адрес РФ по поводу Украины

06.12.2021 12:58
Белорусский лидер считает, что Запад ищет повод, чтобы «молотить Россию».

 

Минобороны Польши: миграционный кризис может охватить всю восточную границу

06.12.2021 12:17
Глава Минобороны заявил, что Польша готова к любому развитию событий.

Снова в эфире. Виталий Кличко пообещал киевлянам посыпать снег снегом

06.12.2021 11:23
Экс-чемпион мира сегодня является обладателем еще одного чемпионского пояса — по политическому косноязычию. Кличко в этом плане уже превзошел даже покойного Виктора Черномырдина.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Анализ кризиса и катастрофы Советского Союза»
Петров Виталий Петрович

В сборнике представлен строго научный анализ кризиса и катастрофы Советского Союза. Помимо анализа сборник содержит несколько статей, поясняющих тему анализа катастрофы СССР. Сборник может представлять интерес для социологов, политологов, управленцев, студентов этих специальностей.
 

Партнёры

Другие новости