1 декабря 2021 года 12:14 | последнее обновление произошло в 11:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прокисший джем и пара бутылок водки. Зачем ФБР пришла в дом к Дерипаске?

 Прокисший джем и пара бутылок водки. Зачем ФБР пришла в дом к Дерипаске?

20.10.2021 16:10   политика


ФБР провела обыски в домах бывшего руководителя компании «Русал» миллиардера Олега Дерипаски. В США считают его «долгое время ключевым союзником президента России Владимира Путина» и одним из главных организаторов «российского вмешательства в выборы в США» в 2016 году. Сам бизнесмен на своей странице в Telegram назвал дома заброшенными и сравнил действия ФБР с действиями большевиков.
«В лучших традициях большевистских швондеров»
«Хочется спросить: до ... ... ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, *** (украденных. — прим. АиФ) в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — так миллиардер Олег Дерипаска отреагировал на обыск сотрудниками ФБР своего дома в Вашингтоне, который прошел 19 октября.
О том, что агенты бюро проводят «правоохранительные действия» в домах российского бизнесмена, вчера сообщили американские СМИ. В ФБР эту информацию комментировать отказались. Однако представитель миллиардера заявил, что обыск действительно проводится на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Обвинения против бизнесмена не выдвигались.
Агентство «РИА Новости» со ссылкой на кадастровые документы округа Колумбия рассказало, что дом, который ФБР обыскивало в Вашингтоне, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. По данным американского издания The Washington Post, эта корпорация связана с Олегом Дерипаской. Сам особняк газета описывает, как «роскошное здание с итальянскими мраморными полами и люстрой, которая когда-то висела в Парижском оперном театре». Общая его площадь — 1080 кв. м. Он был куплен в мае 2006 года за $15 млн наличными, сообщает издание. Дом в Нью-Йорке, по данным газеты The New York Post, был приобретен бизнесменом в 2008 году за $42,5 млн.
Следственные действия в Вашингтоне продолжались почти 11 часов. Перед тем как уехать, сотрудники вынесли из дома десятки коробок и чемоданчиков. Обыск в Нью-Йорке закончился на четыре часа раньше.
В чём цель обысков?
В 2018 году против Дерипаски и принадлежащих ему компаний были введены американские санкции. По мнению Минфина США, бизнесмен «был идентифицирован как лицо, владеющее активами и отмывающее денежные средства в интересах президента России Владимира Путина». Источник этих сведений Минфин США не указывает, на что в американских суд жаловался сам Дерипаска. Он отмечает, что санкции были введены против него на основании «бульварных статей, слухов и сплетен без доказательств».
Американская пресса, действительно, не жалует миллиардера. The Washington Post, например, пишет, что он «долгое время был ключевым союзником президента России Владимира Путина» и вел дела с Полом Манафортом, руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году. На этом основании газета делает вывод, что Дерипаска был якобы одним из организаторов «российского вмешательства в американские выборы» 2016 года.
«Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента (временами напоминающего мне наш бомонд из ЦБ), продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году, — не стеснялся выражений Дерипаска в своем Telegram. — Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно (хоть за опереточного персонажа, но не за погрязших во взятках представителей клана Клинтон)».
«В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков... шоу абсурда продолжается», — констатировал миллиардер.
ФБР отказалось от комментариев и после окончания обысков. Не стали комментировать происходящее и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь заявил, что, если выяснится, что в этих событиях затронуты права и интересы граждан РФ, то «будут приняты меры для их защиты».
Обыски в доме миллиардера могут быть связаны с ростом рейтингов бывшего президента США Дональда Трампа, считает профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. «Сейчас демократам выгодно вновь поднять историю с «русским следом». В 2022 году в США пройдут промежуточные выборы, и есть вероятность, что рейтинг Дональда Трампа, а вместе с ним и Республиканской партии, пойдет вверх, — говорит эксперт. — Это значит, что в 2024 году он вновь может пойти на выборы президента и победить. Конечно, для демократической партии это будет провал». Отсюда и обыски в доме миллиардера, имя которого американская пресса давно связывает с «российским вмешательством в выборы» 2016 года.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Как прошли переговоры Пашиняна и Алиева в РФ?

01.12.2021 11:41
Спустя год после прекращения войны в Карабахе лидеры Азербайджана и Армении вновь приехали на переговоры к президенту России.

Эрдоган планирует провести 3 декабря телефонные переговоры с Путиным

01.12.2021 11:03
В октябре Путин и Эрдоган обсудили отношения между РФ и Турцией, была обозначена готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

 

В проект бюджета США включили поправку против «Северного потока-2»

01.12.2021 10:35
Законодатели рассмотрят 21 поправку.

Беннет об отслеживании носителей Omicron: принимаем радикальные меры

01.12.2021 08:10
Беннет считает, что, если штамм попадет в Израиль в большом количестве, ничего уже не будет иметь значения.

 

Самолёты Минобороны РФ вылетели в Афганистан для эвакуации 380 человек

01.12.2021 06:36
Первый борт уже приземлился в Кабуле.

Кулеба пригрозил Минску последствиями в случае признания Крыма российским

01.12.2021 04:08
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении посетить полуостров, по его словам, этот визит будет означать признание полуострова частью России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Колдуны войны и Светозарная Русь»
Проханов Александр Андреевич

Главная тема новой книги Александра Проханова — предчувствие близкой войны, сквозь абрис которой проступает Русская Победа 1945-го. Та Победа, наследниками которой являемся мы все, Победа — как икона, Победа — как марш военного оркестра, под который мы отчеканим будущий парад у подножия Мавзолея, свободного от постыдных фанерных занавесок, стыдливо спрятавших наше великое прошлое, чтобы не тревожить западных «партнеров». Книга Александра Проханова — это письмо грядущему русскому вождю, который стоит у порога, призыв, заклинание, прорицание о будущей великой судьбе Великой России.
 

Партнёры

Другие новости