12 мая 2021 года 05:27 | последнее обновление произошло в 04:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Дипломатический скандал: Чехия выслала, Россия ответила

 Дипломатический скандал: Чехия выслала, Россия ответила

18.04.2021 07:33   политика

В субботу, 17 апреля, вице-премьер-министр и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил о высылке восемнадцати российских дипломатов. По его словам, россияне должны будут покинуть страну в течение 48 часов. «Я принял решение о высылке всех сотрудников российского посольства в Праге, которых наши спецслужбы идентифицировали как сотрудников российских секретных служб», — сказал Гамачек. По данным «Чешского радио», премьер-министр страны Анджей Бабиш сообщил на пресс-конференции, что власти заполучили данные, «указывающие на причастность российских спецслужб ко взрыву» на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице. «Есть обоснованное подозрение. Тогда был нанесен огромный ущерб, но, прежде всего, там погибли два наших соотечественника», — сказал Бабиш. Помимо прочего, чешская полиция объявила в розыск предполагаемых агентов ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые ранее были подозреваемыми по делу об отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.
По словам правоохранителей, Петров и Боширов находились на территории республики с 11 по 16 октября в год взрыва на складе. Полиция утверждает, что оба россиянина использовали паспорта других стран. Один якобы представился гражданином Молдовы Николаем Попа, а второй — Русланом Табаровым из Таджикистана. Národní centrála proti organizovanému zločinu SKPV, žádá v souvislosti s prověřováním okolností závažné trestné činnosti o pomoc při pátrání po dvou osobách. https://t.co/SJ5Opg5gXD#policiepp pic.twitter.com/oACMrPYSbg- Policie ČR (@PolicieCZ) April 17, 2021
В ответ официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подчеркнула, что Праге известно, чем завершится этот дипломатический скандал. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — подчеркнула Захарова.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В ЕС не смогли договориться о COVID-паспортах

12.05.2021 02:30
Переговоры по поводу введения «зеленых» паспортов в странах Евросоюза зашли в тупик.

Кадыров осудил «беспредел» в Восточном Иерусалиме

11.05.2021 20:21
Глава Чечни считает, что Израиль должен извиниться за «карательную операцию» в рамадан

 

Трех задержанных в Лоде евреев не обвиняют в убийстве

11.05.2021 16:01
Полиция пояснила, что не намерена предъявлять задержанным обвинение в убийстве.

Трех задержанных в Лоде евреев не обвиняют в убийстве

11.05.2021 16:01
Полиция пояснила, что не намерена предъявлять задержанным обвинение в убийстве.

 

Мерец: только всеобъемлющее соглашение принесет безопасность

11.05.2021 15:49
Лидер партии Мерец Ницан Горовиц издал заявление в связи с эскалацией вокруг Газы.

14-17 мая страны НАТО обсудят отношения с РФ

11.05.2021 15:10
Парламентская ассамблея состоит из 269 представителей 30 стран НАТО. Из-за пандемии сессии с марта 2020 года проходят онлайн

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ложь Посполита»
Гаспарян Армен Сумбатович

Сегодня Варшава, ежедневно рассуждая о «русской угрозе» и «коварных планах Путина», старательно обходит неудобные вопросы. Их накопилось немало за ХХ век. Российско-польские отношения действительно трудно назвать безоблачными. Но если Москва не отказывается от обсуждения Катынского дела или Рижского договора, то Варшава категорически отрицает массовую гибель красноармейцев в польских лагерях, уничтожение храмов Русской православной церкви и свое участие в Холокосте. Новая книга известного журналиста, историка и писателя Армена Гаспаряна посвящена тем страницам истории, о которых в Польше не хотят вспоминать. Но именно они являются основой, возведенной в ранг государственной политики русофобии.
 

Партнёры

Другие новости