12 мая 2021 года 05:04 | последнее обновление произошло в 04:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Полная речь Нетаниягу на церемонии Дня Памяти

 Полная речь Нетаниягу на церемонии Дня Памяти

14.04.2021 21:49   политика

В среду, 14 апреля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил на государственной церемонии на горе Герцля в Иерусалиме, посвященной памяти павших в войнах Израиля. Пресс-служба канцелярии главы правительства привела полный текст его речи. "Я нахожусь здесь как премьер-министр и как осиротевший брат, и как член осиротевшей семьи. Я — один из вас. 45 лет назад погиб мой любимый старший брат Йони, который вел бойцов спецназа Генерального штаба на спасение заложников в Энтеббе. 45 лет назад погиб мой брат, и каждый прошедший с тех пор день я думаю о нем и тоскую о нем. Так же и вы скорбите о ваших близких, тех, кто пал, защищая страну. Мы стоим здесь, сплоченные и скорбящие. И вместе с нами — все граждане Израиля. Мы вырастили и поставили на ноги сынов и дочерей, которые вот уже 73 года обеспечивают независимость Израиля. 73 года скорби, 73 года возрождения. Когда разразилась Война за независимость, боец ПАЛЬМАХа Цви Ашкенази писал: «Не праздненствами, а кровью было ознаменовано начало государства. Мы ждали этого две тысячи лет, и с приходом этого великого момента, мы сумеем пожертвовать собой ради государства».
Сам Цви стал одной из этих жертв. 73 года назад он пал в бою, когда сопровождал конвои в осажденный Гуш-Эцион. И уже 73 года, как и сказал Цви, нет празднований независимости без чувства горечи от утрат. Число 73, именно оно выражает это. Оно невероятно прочно запечатлено во мне, во всех нас. Я помню ту страшную ночь в феврале 1997 года, ночь, когда мы потеряли 73-х солдат в катастрофе вертолетов. Среди них был и сын нашего друга Эли Бен-Шема — Коби. Известие о катастрофе в небе севера страны было передано мне во время заседания правительства Израиля. С первого момента был ясен масштаб этого удара. 73 жертвы, 73 могилы, 73 скорбящих семьи — и один народ, обнявший их с бесконечной любовью. Я сказал тогда: «Бойцы, павшие в результате тяжелого бедствия, — из разных частей общества, из разных уголков страны. Эта группа символизирует глубокое единство ЦАХАЛа. Вера в армию, вера в крепость Израиля — вот что придало сил нам и 73 семьям павших, чтобы преодолеть глубокую скорбь и привести Государство Израиль к берегу безопасности и мира». Число 73 запечатлено еще в одном величайшем испытании для нашего народа. Я, хорошо помню ту осень 73-го года. Война Судного дня началась с потрясения от внезапного нападения и закончилась очень большой победой. Дни и ночи шли оборонительные и решающие бои. На второй день войны я прервал учебу в США, чтобы присоединиться к борцам за Родину. Самолет в Израиль был заполнен бойцами, офицерами, резервистами. Они проталкивались в самолет, буквально бились друг с другом за места, чтобы вернуться домой и защищать Родину. Но когда после войны я возвращался на учебу в США, многие места в самолете были пусты. Военные действия 1973 года разворачивались в песках Синая и на базальтовых скалах Голанских высот. Рядовые бойцы и командиры взвалили на свои плечи огромную ответственность. На обоих фронтах они своими телами сдерживали атаки, с беспримерной отвагой переходили в наступление, шли в огонь и закончили войну на подступах к Дамаску и Каиру. Бои 1973 года, беспримерное самопожертвование бойцов проложили путь к миру с Египтом. Они привели нас к выводу, который не сотрешь из памяти: мы никогда не должны оставаться безразличными к угрозам войны на истребление со стороны тех, кто желает нашей гибели. Предотврати мы вовремя опасность в 1973 году, вполне возможно, избежали бы массовых потерь.
У числа 73 есть еще одно историческое значение. В 73 году н.э., ровно за 1900 лет до Войны Судного дня, защитники Масады находились в осаде римлян. Хотя эта последняя крепость пала, Масада стала ценностью сионизма, символом войны за свободу. Многие сидящие здесь посещали Масаду и поднимались наверх по тому или иному склону величественной древней горы. Мой брат Йони описывает свои чувства во время одного из изнурительных походов по ориентированию в Иудейской пустыне, который закончился в Масаде. Крутизна скал привела его к пониманию, почему так трудно было пересилить горстку защитников горы. Он писал: «Я увидел и почувствовал красоту Иудейской пустыни, силу и героизм защитников крепости Масада, почувствовал как жили наши предки среди красот пустыни». Какой огромный путь мы прошли с 73-го года, когда пала Масада и была разрушена наша страна, до 73-го года великолепия нашей независимости! Разорванная цепь была соединена заново. Сегодняшние защитники родины говорят тем, кто ее защищал в прошлом: "Масада больше не падет! «. Чтобы Масада не пала снова, чтобы Государство Израиль не стало преходящим эпизодом в истории нашего народа, мы должны держаться за нашу землю изо всех сил, со всем упорством. Мои братья и сестры, дорогие семьи, каждый из нас помнит момент известия о гибели наших близких. Когда пали они, пали и мы. Когда погиб мой брат, я не знал, встану ли я, а если встану, то как. Мне казалось, что мне ампутировали какую-то часть тела — руку, ногу, сердце. Шок был настолько сильным, что я полностью потерял чувство вкуса, и, более того, я потерял вкус к жизни. Я знаю, что это случилось со многими из вас. Подобное чувство испытали мои родители и мой младший брат. И все же, как и многие из вас, мы нашли в себе силы подняться. Спустя годы мой отец сказал: «Жизнь — это могучая река, которая несет тебя вперед и придает новые силы». Так мы все — глубоко скорбели, поднимались, цеплялись за жизнь, и то же самое происходило с нашим народом. С падением Масады не была потеряна надежда. Мы не отказались от мечты поколений и восстановили нашу страну. Благодаря павшим, героям нации, которые всегда с нами, мы отмечаем 73 года возрождения, 73 года строительства государства, великих дел, чудесного расцвета. 73 года печали, 73 года возрождения. Да пребудет с нами навсегда память о павших в войнах Израиля». Фото: Коби Гидеон, GPO Читайте нас в Telegram.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В ЕС не смогли договориться о COVID-паспортах

12.05.2021 02:30
Переговоры по поводу введения «зеленых» паспортов в странах Евросоюза зашли в тупик.

Кадыров осудил «беспредел» в Восточном Иерусалиме

11.05.2021 20:21
Глава Чечни считает, что Израиль должен извиниться за «карательную операцию» в рамадан

 

Трех задержанных в Лоде евреев не обвиняют в убийстве

11.05.2021 16:01
Полиция пояснила, что не намерена предъявлять задержанным обвинение в убийстве.

Трех задержанных в Лоде евреев не обвиняют в убийстве

11.05.2021 16:01
Полиция пояснила, что не намерена предъявлять задержанным обвинение в убийстве.

 

Мерец: только всеобъемлющее соглашение принесет безопасность

11.05.2021 15:49
Лидер партии Мерец Ницан Горовиц издал заявление в связи с эскалацией вокруг Газы.

14-17 мая страны НАТО обсудят отношения с РФ

11.05.2021 15:10
Парламентская ассамблея состоит из 269 представителей 30 стран НАТО. Из-за пандемии сессии с марта 2020 года проходят онлайн

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«COVID-19. Предчувствие апокалипсиса. Хроника окаянной пандемии»
Ларина Елена Сергеевна

Пандемия Covid-19, ее «странности» и происхождение, теории заговора и цифровое слежение за населением планеты — кто за этим стоит? Билл Гейтс и Илон Маск? Прав ли в своих подозрениях «бесогон» Никита Михалков? Коронавирус — это война? Кто и с кем воюет? Куда двинется мир с перепутья истории? Грозит ли нам «оруэлловское» будущее? Или оно уже наступило? Сгорит ли Америка в пожаре мятежей? Сколько заплатил Сорос за бунт против Трампа и почему Трамп все равно победит на выборах? Все самые горячие темы в новой книге известных российских криптоаналитиков Елены Лариной и Владимира Овчинского.
 

Партнёры

Другие новости