21 сентября 2020 года 10:17 | последнее обновление произошло в 09:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

 Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

14.08.2020 15:00   политика

Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами может стать сигналом для кандидата в президенты США Джо Байдена и демократов о том, что им придется принять во внимание интересы своих союзников на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил специалист по международным отношениям профессор Эйтан Гильбоа из университета Бар-Илан в аналитической статье для The Jerusalem Post. По его словам, соглашение о нормализации было принято из-за внешних угроз и новых возможностей. В частности, обе страны находятся под угрозой из-за стремления Ирана к господству на Ближнем Востоке посредством насилия и террора. Страны Персидского залива особенно подвержены опасности со стороны Тегерана. Как ожидается, альянс Израиля и ОАЭ будет более эффективно выступать против Ирана. «Это также является сигналом для Байдена и демократов, заключивших в годы правления Обамы ядерную сделку с Ираном, которую Израиль и весь арабский мир рассматривают как неэффективную. Байден сказал, что восстановит подход Обамы, а соглашение между Израилем и ОАЭ демонстрирует ему, что лучше будет учитывать интересы американских союзников в регионе», — подчеркнул профессор. Кроме того, Гильбоа обратил внимание на открывшиеся возможности в области передовых технологий и искусственного интеллекта. Израиль — страна-стартап, ведущая в области инноваций, важных для стран Персидского залива. ОАЭ также стремятся к прорыву в этих и других областях. «У ОАЭ есть возможности, а у Израиля есть человеческие ресурсы», — считает профессор. Кроме того, он обратил внимание на то, что соглашение помешало плану Израиля применить суверенитет над частями Западного берега. Это, по мнению Гильбоа, также является сигналом для палестинцев, которые больше не смогут пользоваться правом вето в отношениях между Израилем и арабскими государствами. «Другие страны Персидского залива, такие как Бахрейн и Оман, вероятно, подпишут аналогичные соглашения. У них те же опасения, которые привели к соглашению с ОАЭ», — констатировал эксперт.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

«Арестовывать нарушителей карантина»

21.09.2020 09:50
Исраэль Кац потребовал “железной рукой” наказывать нарушителей существующих правил и ограничений.

Ужесточение блокады: закроют частный сектор, рынки, синагоги

21.09.2020 08:30
На протяжении праздников премьер-министр Нетаниягу проводил консультации с высшими должностными лицами об ужесточении правил всеобщего локдауна.

 

Гондурас перенесет посольство в Иерусалим к концу 2020 года

21.09.2020 08:14
В воскресенье, 20 сентября, премьер-министром Биньямин Нетаниягу и президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес провели разговор.

Протесты в Беларуси: задержано более 230 человек

21.09.2020 07:49
В Минске, Гродно, Гомеле, Бресте и Могилеве было задержано более 230 человек, в других белорусских городах задержали 69 демонстрантов

 

На протестах против Нетаниягу задержаны 11 человек

21.09.2020 07:34
Несколько тысяч человек собрались на еженедельную акцию протеста против премьер-министра Биньямина Нетаниягу у его официальной резиденции.

Британцев снова начнут штрафовать за нарушение карантина

21.09.2020 06:55
Карантин будет будет обязательным для тех, у кого тесты положительные, а также для тех, кто находился в тесном контакте с инфицированными.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Какая дорога ведет к праву?»
Клямкин Игорь Моисеевич

В книге представлен дневник, который автор вел в «Фейсбуке» в 2014-2017 годах. В центре его внимания — ключевые события этих лет в Украине и реакция на них российских властей и российского общества. Отслеживается также их отражение в политике других стран (прежде всего США и Евросоюза), в дискуссиях на Совете Безопасности ООН. О тематике книги можно получить представление по названиям ее разделов: «Майдан и его образы в России», «Крым» и «крымнашизм»", «Идея Майдана и идея Донбасса», «Патриотизм против права (исторические контексты)», «Феномен нелегальной войны и миротворцы», «Новый опыт Украины и Россия», «Российская государственная система. Власть и оппозиция», «Время и лица», «Ментальности альтернативной цивилизации». Размышляя над событиями и их преломлениями в элитарном и массовом сознании, автор описывает два разнонаправленных вектора постсоветской исторической эволюции в их соотнесенности с идеей права — украинский и российский. Формат «Фейсбука» предопределил полемический характер значительной части текстов.
 

Партнёры

Другие новости