21 февраля 2024 года 03:45 | последнее обновление произошло в 03:36 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Опорные пункты. Путин определил ТОП-16 перспективных городов России

 Опорные пункты. Путин определил ТОП-16 перспективных городов России

11.12.2023 19:51   заметки на полях в россии


Президент России Владимир Путин поручил разработать к 1 июля следующего года мастер-планы по развитию 16 арктических опорных пунктов, которые играют ключевую роль в экономике, логистике и безопасности страны. Это города и агломерации, чьи жители подскажут чиновникам, что хотели бы изменить и улучшить, заявил глава государства на совещании 11 декабря.
Путин напомнил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре утвердил мастер-планы для 22 городов Дальнего Востока. Теперь аналогичную работу власти ведут в Арктике.
«Арктическая зона имеет стратегическое значение. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом», - объяснил президент.
По словам главы государства, в Арктике реализуются крупные проекты, например в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк» собираются уникальные заводы по производству сжиженного природного газа. «Наша задача - в дополнение к таким крупным проектам закладывать базу для развития сервисной экономики в городе, формировать основу для предпринимательства, чтобы экономика городов была диверсифицирована, чтобы у людей был выбор на рынке труда, возможности для самореализации. Это важно, чтобы не повторять проблемы моногородов, где всё «завязано» только на одно предприятие», - продолжил Путин.
Для жителей, которые заняты в экономике, не связанной с крупными проектами, нужно создать благоприятную городскую среду и современное жильё, поручил президент. «Наша главная задача - добиться заметного улучшения качества жизни людей. Речь о системе здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ, туризме. Это ключ к увеличению численности населения Арктики», - заявил глава государства.
Путин напомнил, что по аналогии с дальневосточной власти запустили льготную арктическую ипотеку под 2% годовых. И назвал одним из приоритетов расселение ветхого жилья и модернизацию ЖКХ. По мнению президента, туризм в Арктике имеет «просто колоссальный потенциал».
Всего в перечень арктических опорных пунктов вошли 16 городов и агломераций, в которых проживает 1,6 млн человек:
— В Мурманской области: Мурманская агломерация (включая Мурманск и ЗАТО Североморск), Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации.
— В Карелии: Кемско-Беломорская агломерация.
— В Архангельской области: Архангельская агломерация (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск).
— В Ненецком автономном округе: агломерация Нарьян-Мара.
— В Ямало-Ненецком автономном округе: агломерация Салехард-Лабытнанги, а также Новый Уренгой и Ноябрьск.
— В Коми: Воркутинская агломерация.
— В Красноярском крае: агломерация Норильск-Дудинка, а также Игарка.
— В Сахе (Якутия): агломерации Диксон и Тикси с прилегающими территориями.
— В Чукотском АО: Анадырь и агломерация Певек.
Путин поручил к 1 июля следующего года завершить создание мастер-планов развития этих опорных пунктов. Президент подчеркнул, что уже в следующем году начнется их реализация.
«Арктика — территория громадных экономических возможностей. Чтобы реализовать возможности региона, нужно наращивать инвестиции в социальную сферу. Рассчитываю, что предприниматели примут активное участие в создании условий для проживания людей в этих непростых условиях», — сказал президент.
Глава государства напомнил, что перед совещанием встретился с первыми получателями льготной 2-процентной арктической ипотеки. «Было бы правильным распространить эту программу на участников специальной военной операции. Это наша святая обязанность. Мы с вами сидим, решаем сложные важные вопросы, но в тепле и безопасности. А ребята на передней линии в грязи, под пулями, снарядами. Они и члены их семей всегда должны быть в поле нашего внимания. Кроме того, было бы правильно снять требование к стажу работы в арктических регионах для получения льготной ипотеки сотрудниками медучреждений и педагогов», — продолжил Путин.
Президент поручил губернаторам провести широкие общественные обсуждения мастер-планов. «Нужно максимально учесть мнение местных жителей, их предложения», — добавил глава государства.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

 

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

 

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Рискни и выиграй»
Макмаон Барбара

С того момента, как муж Жанны Мари погиб в горах, она держала свое сердце на замке, пока однажды в ее небольшую гостиницу не приехал Мэттью Соммер. Жанне Мари нравится Мэтт, и его увлечение альпинизмом ее не беспокоит, ведь она уверена: это всего лишь непродолжительный летний роман. Но, возможно, танцы под луной и прогулки по пляжу — начало чего-то большего…
 

Партнёры

Другие новости