23 февраля 2024 года 14:02 | последнее обновление произошло в 13:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Арабелла» нашего детства. Что стало с актерами из знаменитой сказки?

 «Арабелла» нашего детства. Что стало с актерами из знаменитой сказки?

11.12.2023 16:04   заметки на полях кино


В советскую эпоху, когда корпорация грез с лицом Микки-Мауса не имела широкого доступа на отечественные экраны, зрители не страдали от нехватки фильмов на сказочную тематику.
Фантомас и волшебный колокольчик
Во-первых, справлялись и сами — сказки великого Александра Роу и продолжателей его дела стали классикой отечественного кино. Во-вторых, помогали дружественные страны.
Отпраздновавший недавно 50-летие фильм «Три орешка для Золушки», снятый совместно Чехословакией и ГДР — яркий тому пример.
Но был еще и проект, по-хорошему сведший с ума юную (и не только) советскую аудиторию. Речь о чехословацком сказочном сериале «Арабелла».
Его авторы в 1979 году решили осовременить сказочный мир, а, вернее, свести его с реальным. Волшебный колокольчик и дорожный плащ выступают в качестве «телепорта», перебрасывающего героев из Мира сказок в Мир людей и обратно. А если в вечерней сказке для малышей ведущий наговорит чуши, то в сказочном мире немедленно начинается бедствие.
Помимо приключенческой, была и любовная история — сказочная принцесса по уши влюбилась в парня из обычного мира, и ради него была готова пожертвовать всем.
Сорок лет тому назад подобные эксперименты были довольно новаторскими, потому и привлекали огромное внимание аудитории. А как еще, если гномам Белоснежки предлагают взорвать Сказочное королевство при помощи динамита, Спящую Красавицу не целуют, а грабят, а одним из ключевых положительных персонажей становится... Фантомас!
Работают профессионалы
Оглушительный успех «Арабеллы» объяснялся тем, что за создание необычной сказки взялись матерые профессионалы. Режиссером и сценаристом стал Вацлав Ворличек — автор «Трех орешков для Золушки». Соавтором сценария выступил Милош Мацоурек, чья сказка о льве Бонифации легла в основу знаменитого мультфильма Федора Хитрука.
Авторы не стали лепить из отрицательных персонажей классических злодеев, оставив за ними право на собственные причины и обстоятельства. В итоге главный отрицательный герой, чародей 2-й категории Румбурак, ничуть не уступал по популярности принцессе Арабелле и ее жениху.
«Арабеллу» посмотрели зрители более чем 50 стран мира, а для большинства актеров работа в сериале стала самым успешным проектом в карьере.
Как же сложилась судьба создателей «Арабеллы»?
Вацлав Ворличек
После «Трех орешков для Золушки» и «Арабеллы» режиссер был неофициально признан «главным сказочником Чехословакии» и «королем комедии».
В 1985 году он снял отдельный фильм о Румбураке, а в начале 1990-х продолжение сериала, которое, однако, успеха оригинальной истории повторить не смогло.
В 2013 году в Германии Ворличеку предложили снять ремейк «Арабеллы», но режиссер отказался.
В 2017 году во время международного кинофестиваля в Карловых Варах режиссеру вручили приз президента за вклад в чешскую кинематографию.
Его не стало в 2019 году — в возрасте 88 лет Ворличек скончался от онкологического заболевания.
Яна Нагьёва (Арабелла)
19-летняя словацкая красавица Яна Нагьёва на роль принцессы попала внезапно. Режиссер собирался взять Либуше Шафранкову, звезду «Трех орешков для Золушки», однако та отказалась из-за проблем со здоровьем. Яна с ролью справилась, но чехословацкие зрители ее голоса в фильме не услышали — Ворличек решил, что Нагьёвой присущ акцент, поэтому озвучивала роль Либуше Шафранкова.
Несмотря на успех сериала, карьера актрисы не задалась из-за личных неурядиц. Сначала досаждал алкоголизм первого мужа. Затем, из-за любви ко второму, Нагьёва бросила карьеру и уехала в ФРГ. Она сменила профессию, но в итоге и эти отношения закончились разводом. Актриса вернулась в Чехословакию, вышла замуж в третий раз, занимается предпринимательством. Но на улицах Арабеллу по-прежнему узнают.
Кстати, в сериале-продолжении эту роль играла уже не Яна, а Мирославаф Шафранкова — младшая сестра Либуше Шафранковой. Обоих Арабелл объединяет то, что они выходили за муж за немцев, из-за чего отказывались от своей кинокарьеры.
Владимир Длоуги (Петр Майер)
Сыгравший возлюбленного Арабеллы актер стал известен в 12-летнем возрасте после картины «Я умею прыгать через лужи». В отличие от партнерши по сериалу, Длоуги на жанре сказки не зацикливался. Чешские критики называли Длоуги «лучшим чешским актером своего поколения». У него две национальные премии «Чешский лев» за роли второго плана.
В 45-летнем возрасте у Длоуги диагностировали онкологическое заболевание, но он, несмотря на недуг, продолжал активно сниматься. Умер Владимир в 2010 году в возрасте 52 лет.
Владимир Меншик (Карел Майер)
С приключений пана Майера, нашедшего волшебный колольчик, и начинается вся история. Эту роль Вацлав Ворличек доверил народному артисту ЧССР Владимиру Меншику. Собственно говоря, в «Арабелле» он играл себя — популярного актера, который на телевидении читает сказки для малышей.
Хотя Меншик и считается прежде всего лучшим чехословацким комиком, на его счету немало и драматических ролей.
В продолжении сериала зрителям сообщают, что пан Майер умер. К сожалению создатели ничего не придумали — Владимир Меншик скончался в мае 1988 года в возрасте 58 лет. Причиной стал хронический недуг, осложненный злоупотреблением алкоголем.
Иржи Лабус (Румбурак)
Молодой актер с ролью злодея-чародея справился великолепно, благодаря чему история и получила продолжение. Причем в фильме «Румбурак» герой Лабуса исправляется и обретает счастье в Мире людей — по сути, такой сюжет был подсказан зрителями, очень хотевшими, чтобы у их любимого чародея 2-й категории все сложилось хорошо. У Лабуса все действительно получилось — помимо кино, он успешно выступает на эстраде в составе комедийного дуэта. Интересный факт — в чешской версии «Симпсонов» Иржи Лабус озвучил... Мардж Симпсон.
Дагмар Патрасова (принцесса Ксения)
Предприимчивая сестра главной героини пыталась ввести в сказочный мир современную моду и бытовую технику. Интересно, что Дагмар Патрасова и Яна Нагьёва одновременно с «Арабеллой» вместе снимались в картине «Смерть автостопщиц», где их на пару насилует и убивает маньяк. Прямо скажем, весьма резкий творческий переход.
У Дагмар в период «Арабеллы» была репутация секс-символа чехословацкого кино, и в сказке это тоже заметно.
Удивительно, но в конце 1980-х — 1990-х Патрасова с подобных ролей перешла на детские передачи, и много лет специализируется на этом. А в кино ныне 67-летняя актриса появляется достаточно редко.
Стелла Зазворкова (пани Майерова)
Одна из самых известных чехословацких актрис всю жизнь отдала профессии. Снималась она и в знаменитой пародии на вестерны «Лимонадный Джо», и в 1990-х в получившей «Оскар» картине «Коля». Преданность профессии объяснялась драмой в личной жизни — единственная дочь Стеллы умерла в 15-летнем возрасте. Сама актриса ушла из жизни в мае 2005 года в возрасте 83 лет.
Властимил Бродский (Король Гиацинт)
Первую свою роль Властимил Бродский сыграл еще до Второй Мировой войны — в 1937 году он снялся в картине «Мир принадлежит нам». Но настоящий успех к актеру пришел во времена социалистической Чехословакии. Бродский, снявшийся более чем в 100 картинах, признавался, что в свое время подумывал об эмиграции, но решил, что как актер более нигде востребован не будет.
В последние годы жизни Бродский признавался, что крайне разочарован последствиями «Бархатной революции»: «Я не буду скрывать тот факт, что я вижу много негативных вещей в нашем обществе... После 1989 года я безоговорочно верил в политиков. Постепенно я потерял свою веру и не могу принять то, что происходит сегодня. Я не голосовал и не буду голосовать. Иногда мне пишут, что мне не хватает патриотизма. Другие считают, что, поскольку я критикую политиков, я поклонник Сталина... Третьи осуждают меня за мой нездоровый юмор».
Бродский говорил, что хотел бы в следующей жизни быть не человеком, а собакой. В апреле 2002 года он добровольно ушел из жизни.
Ондржей Кепка и Вероника Тыблова-Поливкова (Гонзик и Марженка)
Самые младшие персонажи — одни из ключевых героев сюжета, поскольку благодаря своей искренней вере сказку они не мучаются сомнениями.
Ондржей и и Вероника со своими ролями справились на отлично, но дальше выбрали разные дороги. Вероника в 13 лет с актерской профессией закончила, получила высшее образование и стала школьным педагогом. По этой причине в продолжении ее роль доверили другой актрисе.
Ондржей Кепка, в свою очередь, закончил театральный факультет Академии исполнительских искусств в Праге, затем получил диплом режиссера, много работал на радио и телевидении.
С 2017 года Кепка — президент Чешской ассоциации актеров.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В РПЦ одобрили идею упростить переезд в РФ на основе традиционных ценностей

23.02.2024 13:50
В церкви отметили, что верующим людям все сложнее жить в странах, где идет постепенный отказ от фундаментальных христианских ценностей.

Собянин и Шойгу осмотрели отреставрированное здание штаба МВО

23.02.2024 13:47
Реставрационные работы в здании велись в круглосуточном режиме.

 

Адабашьян рассказал, как Янковский «увел» роль у Михалкова

23.02.2024 13:07
Драматург отметил, что артист чудесным образом получал главные роли без проб.

Эксперт Цыганов рассказал о недостатках китайских машин в зимний период

23.02.2024 12:50
Электрокары из КНР более чувствительны к холодам.

 

Протесты фермеров в Чехии

23.02.2024 12:06
В Чехии фермеры начали протестовать против аграрной политики ЕС.

На Украине ликвидировали офицера ВСУ, обманувшего военных РФ под Киевом

23.02.2024 11:35
Украинский военнослужащий уничтожен в под Красным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рискованный шаг к любви»
Джеймс Джулия

Отправившись в деловую поездку, красавица донна Франческа ди Ристори попадает под очарование итальянского миллиардера Ника Фальконе. Ник не похож ни на одного мужчину, которого она встречала раньше: умный, харизматичный и безумно привлекательный. Его обжигающие прикосновения волнуют и возбуждают Франческу. Но она считает, что их роман — временное увлечение и она должна вернуться к своей аристократической жизни…
 

Партнёры

Другие новости