21 февраля 2024 года 00:42 | последнее обновление произошло в 00:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Могут ли оштрафовать за неубранный с крыши дома снег?

07.12.2023 03:03   заметки на полях право


За истекший год поводов для того, чтобы оштрафовать дачников, в действующем законодательстве заметно прибавилось. Как следствие, многие начинают видеть угрозу наказания даже в тех случаях, когда таковой просто не существует. Это с одной стороны. С другой - активизируются недобрые соседи, ищущие повод для наказания человека, с которым у них не сложились отношения. Уборка снега с крыш дачных домов - аккурат из этой сферы.
Отвечает юрист Сергей Коломийцев:
— Поскольку речь идет о дачном частном доме, то его собственник отнюдь не обязан очищать его крышу от снега и уж тем более получать штраф за то, что не чистит. Да, это может причинить определенный вред, но только самому собственнику, его дому, а не кому-либо из соседей или иных лиц.
Да, есть и исключения. Например, когда снег с крыши дома падает на соседний участок и причиняет определенный ущерб владельцу этого участка. Но здесь применима иная трактовка. Раз такой инцидент произошел, значит налицо явное нарушение нового свода правил «СП 53.13330.2019. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Согласно ему расстояние до соседнего забора от среза крыши дачного дома должно быть не менее 3 метров и таким образом исключать попадание снега к соседям.
Если таковое расстояние нарушено, то сосед вправе требовать переноса дома на положенную законом величину. Более того, если крыша вашего дома нависла над соседним участком, то это в принципе может быть расценено как нарушение границ и в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях караться штрафом от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Война, любовь и пасадобль. Почему плакали Бурляев и Андрейченко?

21.02.2024 00:10
История в «Военно-полевом романе» — личная история Тодоровского. Это он, как другие мальчишки-солдаты, был очарован любимой женщиной комбата. Это он после войны увидел ее у ЦУМа — грубую, с папиросой в зубах.

Что в сухом остатке? Помогая Киеву, Запад привыкает к мысли о его поражении

21.02.2024 00:04
В США, в Европе и на самой Украине идёт болезненная переоценка надежд и ожиданий. Всё реже слышатся рассуждения о возможной «победе Киева над Москвой». И всё чаще — о том, что останется от Украины после окончания конфликта.

 

«Маньячило еще тот». Самый «черный» риелтор Москвы Мурылев убил восьмерых

21.02.2024 00:01
Aif.ru вспоминает историю первого «чёрного риелтора» Москвы — серийного убийцы Александра Мурылёва, который отбывает пожизненный срок. За год он убил 8 человек, которые оформили на него доверенность на собственное жилье.

Путин в шутку заявил, что Шувалов сильно изменился после перехода в ВЭБ

20.02.2024 23:35
Путин обратился к Шувалову с просьбой рассмотреть возможность поддержки программы восстановления заброшенных усадеб.

 

Путин высоко оценил работу по капремонту школ в РФ

20.02.2024 23:03
Президент пообещал обсудить продление программы до 2030 года.

Путин назвал интересной идею о введении баллов за физическую активность

20.02.2024 22:55
Президент России назвал интересной идею о баллах за физическую активность, которые можно обменять.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Ветреный. Испытание любви»
Коч Сумейе

Завершающая часть нашумевшей дилогии «Ветреный», легшей в основу культового турецкого телесериала и покорившей сердца читателей по всему миру! История любви, родившейся из мести! История любви двух противоположностей, неотвратимо тянущихся друг к другу! Остросюжетная мелодрама о чувствах, прощении и мести. Атмосферное внутреннее оформление с национальными турецкими элементами! Потрясающей красоты обложка и запечатанные форзацы!

Миран очнулся в больнице рядом с возлюбленной. Казалось, их счастье ничто не сможет разрушить, ведь теперь они вместе и признались друг другу в чувствах. Но ревность Мирана и тайна Рейян становятся настоящим испытанием для их отношений. К тому же, родственники выступают против их союза. Они готовы прибегнуть к шантажу и обману, лишь бы разлучить влюбленных. Смогут ли герои сохранить любовь? Или их сказка завершится, так и не начавшись?
 

Партнёры

Другие новости