2 марта 2024 года 06:20 | последнее обновление произошло в 06:06 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Хочу в десант». Юный герой Федор встретил день рождения в Музее Победы

 «Хочу в десант». Юный герой Федор встретил день рождения в Музее Победы

06.12.2023 22:16   заметки на полях люди


Федор Симоненко из Брянской области, который будучи раненым вывел из-под огня украинских диверсантов двух девочек, встретил 6 декабря свой 11-й день рождения в Музее Победы. О своих впечатлениях от поездки в Москву он рассказал аif.ru.
«Дети как дети»
Музей Победы на Поклонной горе. Федор немного смущен: устал, в столицу приехал сегодня утром и хочется немного передохнуть. А тут такое внимание — специально для него даже организовали экскурсию по экспозиции «Подвиг народа». Но, морально поддерживает мальчика его мама Рохатхон Темирова, которая вместе с ним приехала в Москву.
Федора Симоненко знает, наверное, вся страна — мы дружно переживали о его здоровье, когда врачи оперировали его после ранения.
2 марта этого года 10-летний Федор вместе с двумя девочками-первоклашками и водителем ехал на автомобиле в школу из села Брахлов в Брянской области, когда их машину расстреляли украинские диверсанты. Водитель погиб на месте. Федор не растерялся и помог девочкам выбраться через заднюю дверь, и они дружно бросились бежать к лесу. Между тем огонь не прекращался — украинские диверсанты начали расстреливать детей. Федора ранило в грудь, но даже в такой ситуации он не потерял присутствие духа: раненый, он сам прошел через лес к населённому пункту, и не оставил в беде маленьких девочек.
Врачи оперировали ребенка четыре часа — извлекали из раны пулю. Мама, вспоминая этот эпизод, нервно сжимает руку сына и признается: «После того, как все случилось, я увидела Федю только на второй день — в Брянске. Очень тяжело было вынести неведение».
Правда, это все что они сказали об этом, с одной стороны героическом, а с другой — трагическом эпизоде их жизни. Видимо, вспоминать о нем непросто, да и не хочется. Хотя на вопрос aif.ru, общаются ли они со спасенными девочками, Рохатхон Темирова ответила.
«Их мамы очень благодарили меня по телефону. Одна из девочек, говорят, очень испугалась. Вторая вроде ничего... — рассказывает она. — Эти девочки учатся в первом классе. Дети как дети».
Заслуженные награды
Смелый поступок Федора Симоненко был отмечен на самом высшем уровне. Президент России Владимир Путин наградил его медалью «За отвагу». Федор также получил ведомственную медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага». Скоро планируется к изданию книга, где будет описан подвиг мальчика. А столичный Музей Победы организовал ему замечательный день рождения, пригласив к себе в гости. И еще Фёдор Симоненко — почётный гость концерта «Здравствуй, страна героев!», который пройдет 9 декабря и будет посвящен Дню Героев Отечества, а певец SHAMAN снял Федора в своем клипе на песню «Мы». Кроме того, еще в марте, сразу после случившегося, губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил: «Наш герой должен вернуться в дом, где есть все удобства!». И к выписке Феди из брянской больницы его семья переехала в благоустроенный дом в селе Садковичи Климовского района.
«В нем четыре комнаты. Площадь — 80 квадратных метров — очень большой! — рассказывает Рохатхон. — Там мы живем с Федором и семилетней дочкой».
Всего же у женщины шесть детей. Самая старшая дочь уже подарила ей внуков. Еще двое сыновей — участники специальной военной операции.
«А свой старый дом мы оставили как дачу и порой туда наведываемся. Правда, много туда не наездишься, живем-то мы теперь далековато от него», — говорит Рохатхон.
Что касается Федора, то он признался, что ему в Москве нравится. И еще он в предвкушении следующей поездки — 12 декабря отправляется с экскурсией на Байконур. Говорит, что, когда приедет домой, будет что рассказать одноклассникам.
«Когда вырасту, хочу стать командиром воздушного десанта, — говорит он. — Чем я еще увлекаюсь? На компьютере играть люблю».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Поклонницы, тюрьма и роковой трамвай. Судьбы юных актеров из комедий Гайдая

02.03.2024 05:34
Вождь краснокожих стал Мальчишом-Плохишом, девочка, за которой присматривал Шурик, — стоматологом, а сын Горбункова ставил радиоспектакли получал призы — как сложились судьбы юных актеров из комедий Леонида Гайдая.

При какой температуре почвы можно сажать семена в открытый грунт?

02.03.2024 05:25
Эксперт призвал не создавать искусственное тепло.

 

Россия предварительно уведомила США об учебно-боевом пуске ракеты «Ярс»

02.03.2024 05:10
Операция была совершена на испытательном космодроме Плесецк.

Как подключить дом к газу?

02.03.2024 04:56
Перечень документов, необходимых при газификации частного домовладения.

 

Когда Чистый понедельник в 2024 году?

02.03.2024 04:24
Чистый понедельник открывает Великий пост.

Пристала к гостю? Муж-ревнивец вызвал жену на разговор, а та его зарезала

02.03.2024 03:45
Трагедия случилась на глазах у маленького ребенка пары. Психолог рассказала, что помощь ребенку необходимо оказать незамедлительно. Иначе тот ад, который он видел, сломает ему психику.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Этой ночью можно все»
Стивенс Сьюзен

Узнав, что Люси Гиллингем забеременела от него, эмир Тадж предлагает ей стать его любовницей. Только такое положение она может занять при нем, согласно законам его страны. Но независимая и упрямая Люси отказывается от всех привилегий, которые он ей предлагает, и ставит ему жесткие условия.
 

Партнёры

Другие новости