2 марта 2024 года 18:32 | последнее обновление произошло в 17:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Со знаком качества. Москва готовится побить очередной туристический рекорд

 Со знаком качества. Москва готовится побить очередной туристический рекорд

05.12.2023 22:48   заметки на полях люди


По прогнозам туроператоров, на новогодние праздники в Москву приедет больше отдыхающих, чем за последние 20 лет. Aif.ru спросил у жителей из дальних регионов страны, почему для отдыха они выбирают именно столицу.
Хорошее настроение на весь год
Несколько лет назад в столицу переехала племянница 60-летней Галины Чиндиной из Хабаровска и приобрела себе квартиру в Балашихе. Поэтому вопроса — у кого остановиться во время московских каникул — перед женщиной не стоит. Джетлаг (синдром резкой смены часового пояса) тоже Галину не пугает. А вот полюбоваться достопримечательностями красавицы-Москвы очень хочется!
«В провинции все серо, хотя и бюджетно. Но я мечтаю прогуляться по Арбату, вкусно поесть, попить кофе под новогоднюю музыку, — говорит она. — Москвичи очень приветливые и добрые, и я хочу зарядиться от них настроением на весь год».
А для 58-летней Анны Журавлевой из Новосибирска поездка в столицу стала ежегодной традицией. Больше всего ей нравятся парки — Коломенское и Царицыно. ГУМ же женщина называет «музеем», а вовсе не универмагом. «Впервые я была в Москве в середине 80-х годов прошлого века, когда еще училась в вузе. Тогда меня вдохновил размах, широта этого города. Меня покорил ресторан «Прага», откуда мы с подругой вышли, в буквальном смысле опьяненные его красотой, — рассказывает Анна Журавлева. — И за прошедшие 40 лет Москва стала еще прекраснее. Это цивилизованный, чистый и ухоженный город в котором всем очень хорошо».
Смотреть — не пересмотреть
Директор по развитию одного из гольф-клубов Ленинградской области Станислав Гершунин еще не решил, где будет отмечать Новый год. Возможно, в Москве.
«В отличие от других крупных городов, Москву украшают повсеместно, а не только центральные магистрали и пешеходные улицы в историческом центре. Мне нравится ее иллюминация и проекции, масштабные интерактивные площадки, фотозоны, — говорит Станислав. — Особенно хочу выделить креативность и творческий подход. Выражаю уважение всем причастным к сотворению этого новогоднего чуда».
Столица понятна, доступна и разнообразна, говорит председатель экспертного совета конкурса грантов мэра Москвы Мария Большакова. А в этом году, к тому же, привлечению туристов способствует внешнеэкономическая ситуация.
«На этом фоне город развивает туристическую эмпатию — инфраструктуру, маршрутизацию, систему гостиниц. Это все делается для того, чтобы в Москве могли провести время все те, кто хочет сюда приехать. Особенно рекомендую обратить внимание на небольшие московские выставки в небольших частных галереях, где можно найти даже шедевры, — говорит Мария Большакова. — А тем, кто хочет, наш город дает возможность реализовать неожиданные проекты».
В качестве примера она приводит несколько необычных музеев — волшебства и магии, музей тишины, где вам помогут не слышащие гиды, или музей темноты, где в качестве экскурсоводов выступают слабовидящие.
«Редко можно найти тех, кто едет в отпуск в Москву на день или два. Здесь даже в отдаленных от центра районах можно найти что-то интересное и гулять недели две», — констатирует Мария Большакова.
Популярные маршруты
В прошлом году на новогодние праздники столица приняла более двух миллионов туристов, большинство из которых были россиянами. В этом году этот рекорд может быть побит.
«Москва в топе популярности. Другие направления новогодних путешествий по России — Краснодарский край и Санкт-Петербург», — подтверждает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
По его словам, среди зарубежных путешествий на Новый год россияне больше предпочитают Египет и Турцию.
«Плюсы Нового года в том, что на длинных выходных можно совершить продолжительное путешествие. Из Москвы популярны маршруты по Золотому кольцу — Кострома, Ярославль, Углич, Владимир», — продолжает Дмитрий Горин.
Он также напоминает, что новогоднее путешествие в любой город мира стоит дорого, поэтому самый лучший вариант — заранее планировать поездки и покупать пакетные туры.
«В туристических компаниях есть бюджетные варианты. В том числе и для тех, кто приезжает в Москву предлагаются недорогие отели в 2-3 звезды, — говорит Дмитрий Горин. — Также в нашей стране популярны туры в Великий Устюг, в Карелию, Калининград и даже Мурманскую область, где можно полюбоваться на северное сияние».
С учетом расстояний
Если же говорить о том, где остановиться на ночь в Москве туристам, то глава гильдии риэлторов Константин Апрелев советует обратить внимание на ряд обстоятельств.
«Ваш выбор зависит от двух вещей: какой компанией вы едете и чем собираетесь заниматься в столице. Для молодых людей хороши хостелы, рассчитанные на массовые группы. Кстати, бронировать их стоит заранее. Съем квартиры посуточно подойдет семьям с детьми», — говорит он.
По словам Апрелева, перед тем как выбирать себе жилье, надо решить, как вы будете отдыхать.
«Если ваша цель — просто погулять по Москве, то смотрите предложения рядом с метро. Если же хотите больше времени проводить на ВДНХ или в другом большом центре общественной жизни, то лучше поселиться рядом. Потому что в Москве большие расстояния, и много времени уйдет на дорогу», — отмечает эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сергей Собянин открыл Дворец тенниса в Лужниках

02.03.2024 17:24
Сегодня, 2 марта, мэр Москвы Сергей Собянин открыл всесезонный дворец тенниса в «Лужниках». Здесь смогут занимать тенннисом и другими видами спорта любители и профессионалы. А также проходить восстановление после тренировок и травм.

ВКС России нанесли удар по элитному спецназу Украины в Сумской области

02.03.2024 17:21
Известно об одном погибшем, однако «реальные потери явно больше».

 

Агапитов день. Что можно и что нельзя делать 3 марта 2024 года

02.03.2024 17:20
3 марта 2024 года Церковь вспоминает святителя Агапита

Какие фрукты мешают похудеть?

02.03.2024 16:59
Диетолог рекомендует убрать эти фрукты из рациона худеющих.

 

716 тысяч москвичей приняли участие в тестовом голосовании перед выборами

02.03.2024 16:35
713 тысяч москвичей проголосовали электронно, около четырех тысяч — с помощью бумажных бюллетеней.

Собянин открыл всесезонный Дворец тенниса в Лужниках

02.03.2024 16:26
Собянин: всесезонный Дворец тенниса в Лужниках стал лучшим в Европе

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Опасное влечение»
Уильямс Кэтти

Алессио Балдини, миллиардер и красавец, давно разочаровался в любви. Единственной ошибки в юности хватило, чтобы понять: женщинам нужны только деньги. Но судьба сводит его с Лесли Фокс, которой он вынужден доверить свою тайну. Умная, чуткая и открытая, она не похожа ни на одну из его женщин. Сможет ли Лесли растопить лед в его сердце?
 

Партнёры

Другие новости