29 февраля 2024 года 20:41 | последнее обновление произошло в 20:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Борьба за право. Юрист объяснил, почему нужно продлить «дачную амнистию»

 Борьба за право. Юрист объяснил, почему нужно продлить «дачную амнистию»

04.12.2023 12:26   заметки на полях право


«Дачную амнистию» в России предложен продлить, причем не только для частных объектов, но и для зданий и сооружений общего пользования. Если Госдума примет эту инициативу, то упрощенный порядок оформления недвижимости в собственность будет работать до 2031 года. Основатель юридической компании «Форлекс» Николай Попов уверен, что это заметно облегчит жизнь садовым и дачным товариществам.
«Речь идет о постройках, которые появились в СНТ до 2002 года. У садовых и дачных товариществ и так жизнь довольно тяжелая. Приходится взыскивать деньги с членов кооператива, появляется масса неплательщиков, бывают проблемы по энергомощностям — в общем, ворох проблем. Плюс к этому им нужно организовывать как-то свою ежедневную работу. Возможность оформить в собственность объекты общего пользования в упрощенном порядке станет для них существенным подспорьем», — поясняет эксперт.
Напомним, что с 1 октября у каждого владельца садового или дачного участка появляется своя доля в общем имуществе. Теперь собственники сообща на собраниях должны решать, как этим имуществом распоряжаться. Как только ранее построенные объекты будут узаконены, СНТ сможет полноценно эксплуатировать их, а также, например, сдавать в аренду, чтобы получать доход и направлять его на развитие территорий.
«Главное, чтобы не было злоупотреблений, хотя с технической точки зрения построить в СНТ аквапарк или торговый центр в принципе невозможно. Если регистратор выявит нарушения при "амнистировании” объекта, то может последовать отказ в регистрации права собственности», — добавил эксперт.
Ранее до 1 марта 2031 года была продлена «дачная амнистия» на жилые и садовые дома. Юристы отмечают, что до сих пор приходят люди, чьи бабушки и дедушки когда-то оставили им землю в наследство, а постройки на ней узаконить не успели. Некоторые дела тянутся с 60-70х годов. По суду признавать право собственности — долгая и затратная история. Придется оплатить госпошлину, изготовление технического плана, оценку дома, заключение ряда надзорных ведомств, а также расходы на юриста. Упрощенная процедура предполагает сбор гораздо меньшего числа документов, а размер госпошлины при «дачной амнистии» в разы ниже, чем при судебных тяжбах.
Но есть нюансы. Так, если собственник участка умер, то оформить право собственности на постройку вряд ли удастся в упрощенном порядке — придется идти в суд. Также важно, чтобы объект не выходил за пределы земельного участка: это грубое нарушение, на которое суд глаза не закроет. С точки зрения земельного законодательства могут осложнять дело различные обременения, наличие воодохранной зоны, газораспределительных путей, электросетей и так далее. Если суд откажет в узаконивании постройки, то шансы оспорить это решение невелики.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава STRATCOM: у России самый крупный арсенал ядерного оружия

29.02.2024 19:02
По словам военного, российский арсенал превосходит другие страны.

Собянин и Беглов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере медицины

29.02.2024 18:56
В рамках соглашения в медорганизациях Петербурга внедрят информационные технологии Москвы.

 

Собянин: сервисы МЭШ будут внедрены в школах Дагестана и Тюменской области

29.02.2024 18:55
В Дагестане сервисы МЭШ планируют внедрить в этом учебном году, в Тюменской области — в начале нового учебного года.

Так было сказано. Как изменит экологию послание президента Путина

29.02.2024 18:51
Одной из основных тем послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию стала экология.

 

Построим сильную Россию. Герои СВО станут новой элитой страны

29.02.2024 18:34
Главное из послания президента, в котором Путин анонсировал проведение масштабных реформ.

Весна без простуд. Как лечить ОРВИ?

29.02.2024 18:33
29 февраля 2024 года в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологическому сезону респираторных заболеваний России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прощание — второй шанс? Любовь на отлично»
Джессика Моуден Мария

Правда ли, что первая любовь — самая сильная, а прошлое сильнее настоящего? И как быть, когда эти два отрезка времени сталкиваются, но только один из них должен определить будущее.
Учиться в колледже сложно, но еще сложнее, если влюбиться в своего преподавателя.
 

Партнёры

Другие новости