23 февраля 2024 года 13:03 | последнее обновление произошло в 12:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Можно ли вырастить на подоконнике в квартире нормальные огурцы?

04.12.2023 03:15   заметки на полях огород


Довольно большое число дачников зимой стараются - по разным причинам - заводить мини-огород не просто для забавы и выращивания какого-то минимума витаминов, но ради реальных урожаев. Для чего разнообразят ассортимент культур по максимуму. Часто выбор падает и на огурцы. Вырастить их на подоконнике под силу в принципе каждому, но надо просчитать возможности и последствия.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Прежде чем заняться выращиванием огурцов надо трижды подумать: а стоит ли игра свеч? Дело в том, что огурцы растения вьющиеся, а значит им потребуются опоры (в виде шпагата), поскольку «по горизонтали» их в квартире никак не пустить. Следствие этого — через короткое время огурцы изгонят с подоконника всех прочих потенциальных соседей. А для сколь либо приличного урожая им одного окна будет явно мало. И человек может стать перед выбором: заниматься только огурцами или все же пытаться разнообразить видовое богатство своего мини-огорода.
Но если для вас такой проблемы не существует, то огурцы вполне могут послужить вам и в комнатном варианте.
Для начала о сортах и гибридах. Здесь есть определенные ограничения. Для комнатного выращивания следует предпочесть самоопыляемые и теневыносливые. Вполне под эти категории подходят хорошо всем известные гибриды Зозуля F1, Берендей F1, Комнатный F1, Махаон F1 и ряд других. Из сортов вне конкуренции, по моему мнению, — Рытова.
Сразу стоит поломать голову над процессом проветривания. Огурцы плоховато переносят холод и сквозняки, то есть просто открытие форточки не годится: желательно, чтобы свежий воздух доходил через соседнее помещение, успев до того, как он достигнет окна с огурцами согреться.
Почвосмесь для огурцов стандартная: торф, перегной, дерновая земля в равных долях. Можно добавить, если есть в наличии, древесной золы. Семенам для комнатного посева до заделки в почву лучше дать сначала проклюнуться: слой марли смочить теплой водой, разместить семена и прикрыть сверху таким же слоем влажной марли. Через 2-3 дня можно сеять, В емкость сейте парами, на расстоянии не мене 2 см друг от друга. Заглублять семена в почву надо на 1-2 см., не более. Затем все накрыть пленкой и поставить в тепло. Когда появятся всходы, пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Когда у растений появятся первые настоящие листья проредите посевы, отбраковав хилые.
Дальше все так же по стандарту: регулярные поливы, раз в неделю подкормка комплексным удобрением. Как только появятся усы, сразу дайте им опору. Не забудьте, когда у огурцов появятся уже более 12 листьев сделать прищипку и своевременно удалять пасынки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Эксперт Цыганов рассказал о недостатках китайских машин в зимний период

23.02.2024 12:50
Электрокары из КНР более чувствительны к холодам.

Протесты фермеров в Чехии

23.02.2024 12:06
В Чехии фермеры начали протестовать против аграрной политики ЕС.

 

На Украине ликвидировали офицера ВСУ, обманувшего военных РФ под Киевом

23.02.2024 11:35
Украинский военнослужащий уничтожен в под Красным.

Работа гаубицы «Акация» на Авдеевском направлении

23.02.2024 11:26
Артиллеристы ЦВО уничтожили бронетехнику ВСУ на Авдеевском направлении.

 

Бойцы ВС РФ на багги чудом спаслись от дрона-камикадзе ВСУ в Авдеевке

23.02.2024 10:46
Беспилотник взорвался недалеко от машины.

Не разомкнуть. Косметолог перечислила причины отеков и мешков под глазами

23.02.2024 10:32
Такой дефект, как мешки под глазами и отечность — не редкость. При этом, как бороться с ними не всегда понятно. В каких случаях нужно идти к косметологу, а когда к профильному врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лето радужных надежд»
Труфанова Татьяна Олеговна

Богдан Соловей — никогда не унывающий красавец-мужчина, до недавнего времени успешный предприниматель — на грани банкротства. Вернувшись в родные пенаты, он решает наладить отношения с единственным сыном и познакомиться с внуком. Однако Степа, всегда считавший, что отец недооценивает его, не горит желанием общаться. Кажется, лишь бабушка Степы, Майя, способна хоть как-то их примирить… Что же должно произойти, чтобы отец и сын по-иному взглянули на события прошлых лет? И что может значить финансовое фиаско, когда на кону оказывается судьба дорогих людей?
 

Партнёры

Другие новости