21 февраля 2024 года 04:19 | последнее обновление произошло в 04:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

По шпалам. В России для командировок стали чаще выбирать поезда

 По шпалам. В России для командировок стали чаще выбирать поезда

03.12.2023 06:01   заметки на полях общественный транспорт


Если совсем недавно авиаперелеты рассматривались бизнес-туристами как единственно-приемлемый и лучший способ передвижения, то сегодня деловые люди массово пересели на поезда. Почему так произошло и куда чаще всего россияне ездят в командировки — в материале aif.ru
Популярные направления
За последний год российские бизнес-путешественники чаще всего ездили в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Адлер, Ярославль, Сочи и Екатеринбург — такие данные приводит компания «Аэроклуб».
Осенняя статистика сервиса для организации командировок «OneTwoTrip для бизнеса» демонстрирует похожую тенденцию по ряду городов, соглашается руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. «За год спрос на железнодорожные поездки, например, в Ростов-на-Дону и Краснодар вырос на 14%, а в Адлер — на 19%. В крупные города — Москву и Санкт-Петербург — традиционно совершают много поездок по работе, и в конце года, конечно, хотят закрыть как можно больше оставшихся деловых вопросов. Наша аналитика также показывает осенью рост спроса год к году на железнодорожные заказы, оформленные в Москву (+31%)», — делится данными аналитики Елена Шелехова.
Время — деньги
Скоростные поезда уже давно успешно составляют конкуренцию самолетам на ряде маршрутов, например, между двумя столицами, рассказывает управляющий директор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова. «Железнодорожные вокзалы, как правило, находятся в центре города, и таким образом время, которое обычно тратится на прохождение контроля в аэропорту или на трансфер в центр города, удается более эффективно провести за ноутбуком в пути. Поэтому даже если на самолете получается быстрее, деловые путешественники часто отдают предпочтение поездам. Кроме того, с закрытием южных аэропортов значимость железнодорожного транспорта для бизнеса существенно возросла. Если ограничения полетов в южные аэропорты сохранятся и в следующем году, можно будет ожидать роста спроса по отношению к «допандемийным» показателям на 15%-20%», — считает Юлия Липатова.
Спрос на поездки по работе именно на поездах в 2023 году во многом связан с особенностью логистики, объясняет Елена Шелехова. «Это видно по динамике спроса на поездки в Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж. Кроме того, некоторые компании могут выбирать для своих сотрудников поезда в качестве транспорта, потому что билеты на них зачастую дешевле», — говорит эксперт.
Сезонность ни при чем
По словам Юлии Липатовой, рост популярности на железнодорожные билеты среди бизнес-туристов не связан с сезонностью и приближающимися новогодними праздниками. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего года. «Однако, если говорить про спрос, то купить билеты по всем направлениям ещё можно. Вопрос только в том, что поезда, который был наиболее удобен по времени отправления или прибытия, уже может не быть, и тогда надо будет выбрать в расписании другой», — уточняет Елена Шелехова.
По данным «Аэроклуба», наиболее часто в командировки на поезде отправлялись представители ритейла — на них пришлось 23% всех железнодорожных билетов. Сотрудники ИТ- и телеком-компаний заняли вторую строчку с долей в 13%. Представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики стали на 63% чаще, чем в 2022 году, отправлять своих сотрудников в командировки на поезде.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

 

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

Ткани на экране. Как можно разглядеть раковую опухоль при помощи сканера

21.02.2024 02:17
Во время визита в московский Центр диагностики и телемедицины мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о самых передовых московских разработках.

 

«Неприятности на работе». Свидетель выдал последние слова убитой в Свитино

21.02.2024 01:45
Aif.ru отыскал свидетеля, который, возможно, последним разговаривал со Светланой Филанович, одной из трех убитых в Свитине предпринимательниц. По его словам, в полдень 5 февраля она была еще жива, куда-то ехала на машине и жаловалась на неприятности.

Операция модернизация. Какие изменения произошли в здравоохранении Москвы?

21.02.2024 01:43
Строительство и ремонт больниц и поликлиник, закупка современного оборудования и цифровизация — вот из каких «кирпичиков» складывается модернизация системы здравоохранения столицы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«На пике соблазна»
Грэхем Линн

После бурного романа греческий миллиардер Джакс Антонакос оставил Люси Диксон с разбитым сердцем. Теперь девушка полна решимости начать новую жизнь со своей маленькой дочерью, но когда Джакс возвращается в ее мир, она не может скрыть мгновенную реакцию на него, красивого и обаятельного мужчину. Выяснив, что Люси родила от него ребенка, Джакс считает своим долгом сделать ей предложение. Но не все так просто: Люси больше не верит ему…
 

Партнёры

Другие новости