2 марта 2024 года 07:42 | последнее обновление произошло в 07:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«С нами бог» или «Gott mit uns»? О чём фильм «Александр Невский»

 «С нами бог» или «Gott mit uns»? О чём фильм «Александр Невский»

01.12.2023 00:03   заметки на полях кино


85 лет назад, 1 декабря 1938 года, у семи крупных кинотеатров Москвы выстроились длинные очереди. В «Первом кинотеатре», что на улице Воровского (ныне - Поварская), за час было продано 7500 билетов на все сеансы дня. В грандиозном трёхзальном «Метрополе» за два часа расхватали билеты на 20 сеансов, после чего свободных мест уже не осталось. Всего за день было продано 45 тысяч билетов - невиданный по тем временам рекорд. Всё объяснялось просто - в тот день начался широкий прокат фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
Премьерный же показ картины в Доме кино состоялся несколькими днями ранее - 25 ноября. И на эти даты стоит обратить особое внимание. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств как раз в эти дни в Русской православной церкви совершается память святого благоверного князя Александра Невского - 23 ноября по старому или 6 декабря по новому стилю Александр Ярославич был погребён в соборе Рождества Богородицы, что во Владимире. По ещё более странному стечению обстоятельств съёмки фильма стартовали 5 июня 1938 года. То есть в день Собора Ростово-Ярославских святых, когда в числе прочих также совершается память Александра Невского...
С некоторых пор в Сети имеет хождение любопытная картинка-демотиватор. На ней изображена всем известная фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», сопровождающаяся диалогом:
— Скажите пожалуйста, а что это за сюжет?
— Русские что-то празднуют.
— А как вы поняли, что это русские?
— С ними Бог.
По большому счёту, именно это и показано в фильме Сергея Эйзенштейна, начало съёмок и премьера которого так красноречиво совпали с днями поминовения святого благоверного князя. Причём состоялось всё это в откровенно атеистическом, даже богоборческом государстве, где едва-едва отгремела «Безбожная пятилетка» 1932-1937 гг., в ходе которой провозглашалось, что советские люди в идеале должны вообще забыть о том, что такое Бог. На худой конец — распрощаться с церковными обрядами и исключить христианскую символику из своего обихода.
С чисто формальной точки зрения картина Сергея Эйзенштейна соответствовала требованиям «Безбожной пятилетки» на все сто. И даже чуть больше. Если кто забыл классику советского и мирового кино, напомним — в фильме «Александр Невский» вся церковная символика сосредоточена «на той стороне». Кресты на щитах, шлемах, знамёнах и хоругвях, молитвенно сложенные руки, постоянно поминаемый Бог, церковная служба перед битвой, походный орган, католический епископ со своим клиром — всё это у немцев. То есть у заведомых врагов, захватчиков и насильников. А что у русских? Кресты на храмах Пскова и Новгорода едва читаются, Богу русские по ходу действия не молятся ни разу, а из всех духовных лиц православной страны показан лишь монах Ананий — подручник и подпевала предателя Твердяты, то есть тоже предатель и сволочь.
На первый взгляд, картина безрадостная, едва ли не кощунственная. Особенно если добавить к фильму как таковому рекламную кампанию, в ходе которой режиссёр, автор сценария и исполнители главных ролей дали огромное количество интервью. В частности, Николай Черкасов, сыгравший самого князя, в одной из бесед с журналистами признался: «Я хочу снять с Александра «святой лик», который всё время приписывали ему буржуазные историки...» Правда, по свидетельствам современников, актёр в личных разговорах жаловался, что эта его инициатива «нещадно подавлялась Эйзенштейном».
И вот тут как раз наступает момент истины. Режиссёр снимал не просто фильм в тематике «оборонного кино», которая в те времена вышла в топ. Эйзенштейну удалось создать монументальное полотно, которое с первого до последнего кадра криком кричит: «Мы — русские, с нами Бог!»
В самом деле — чем начинается фильм? Сценой на берегу озера, где князь руководит рыбаками, вытаскивающими невод. То есть прямой отсылкой к тому сюжету Нового Завета, где Христос на берегу Геннисаретского озера призывает своих первых апостолов, ловящих рыбу: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков».
А чем кончается? Правильно — фразой князя, которую для пущего эффекта ещё и продублировали текстом в финальных титрах: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Что даже и не отсылка, а фактически прямая цитата из Евангелия от Матфея: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
А что в середине? Начнёшь считать — собьёшься. Вот «псы-рыцари», захватив Псков, учиняют зверскую расправу над горожанами, в частности убивают детей. И не так, как ордынцы — «тех, кто дорос до тележной оси», а всех, вплоть до малышей-грудничков. То есть уподобляются известному царю Ироду, который приказал истребить в Вифлееме всех младенцев. Вот те же «псы-рыцари» казнят псковского воеводу. Но как? Не рубят ему голову и не вешают, а распинают, как когда-то римляне распяли Христа. А вот и одна из главных героинь фильма, новгородка Ольга, внешний вид которой фактически списан с канонического изображения святой равноапостольной княгини Ольги. Причём барышня не просто выглядит похоже — она ещё и совершает нечто вроде чуда, «воскрешает» воинов, призывая своих недавних ухажёров, Гаврилу Олексича и Ваську Буслаева, очнуться от «смертного сна»...
Можно только догадываться, как при просмотре фильма внутри «грозного вождя Иосифа Сталина» ликовал бывший студент Тифлисской духовной семинарии Сосо Джугашвили, считывающий подобные отсылки и цитаты на «раз-два». Впрочем, не он один — эти сюжеты были намертво впечатаны в культурный код всех людей старшего поколения. И все понимали, что можно малевать кресты на щитах или танках, можно до посинения твердить официальный девиз с герба Германского Рейха «Gott mit uns», то есть «С нами Бог»... Можно даже чеканить эту фразу на солдатских пряжках, как это практиковалось у немцев. Но Бог всё-таки будет на стороне русских. Самое интересное, что это понимали даже дети, которые в силу советского воспитания не были знакомы с Новым Заветом. «Мы, юные граждане СССР, отдадим, если потребуется, все свои силы, всю жизнь для защиты своей земли!» — так учащиеся московской школы № 25 отреагировали в 1938 году на просмотр фильма «Александр Невский».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

МО: Су-35С не дают взлететь самолетам ВСУ на авдеевском направлении

02.03.2024 07:18
Российские истребители прикрывают действия бомбардировщиков и вертолетов.

Что надо есть, чтобы зубы оставались красивыми. Инфографика

02.03.2024 07:17
Какие продукты помогают отбеливать зубы.

 

Российские десантники взяли штурмом опорные пункты украинцев у Вербового

02.03.2024 06:57
Противник был обескуражен храбростью российских бойцов и не смог оказать достойного сопротивления.

Совбез Армении: доля России в ВТС Еревана сильно снизилась

02.03.2024 06:48
Военно-техническое сотрудничество с Россией снизилось с 96% до менее 10%.

 

Украина потеряла на Тендровской косе больше бойцов, чем озвучено официально

02.03.2024 06:38
Вооруженные силы Украины предприняли неудачную попытку высадиться на Тендровской косе в Херсонской области.

Поклонницы, тюрьма и роковой трамвай. Судьбы юных актеров из комедий Гайдая

02.03.2024 05:34
Вождь краснокожих стал Мальчишом-Плохишом, девочка, за которой присматривал Шурик, — стоматологом, а сын Горбункова ставил радиоспектакли получал призы — как сложились судьбы юных актеров из комедий Леонида Гайдая.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мы влипли»
Стужева Инна

Я столкнулась с ним поздно вечером, возвращаясь из гостей, и наша встреча закончилась ужасно. Не знала тогда, что этот красивый, но наглый мажор, которого я возненавидела за непомерное самомнение и наглость, станет тем, без кого не смогу жить. Я влюбилась в него без оглядки, и он стал для меня всем.
Но однажды мы поругались. Наговорили друг другу много того, чего не стоило. Жестоко. Обидно до слез. Мы решили, что сможем обойтись друг без друга. За свои слова ведь нужно отвечать?
Теперь мне придется жить, нет, выживать без него...
 

Партнёры

Другие новости