21 февраля 2024 года 04:48 | последнее обновление произошло в 04:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Их задержат прямо в аэропорту? Рабы из Мьянмы возвращаются домой

 Их задержат прямо в аэропорту? Рабы из Мьянмы возвращаются домой

30.11.2023 22:24   заметки на полях люди


Aif.ru много писал о судьбе 21-летнего Сергея Кузьмина и 20-летней Екатерины Неясовой, которые застряли в Мьянме, где разгорается военный конфликт. Напомним, что выбраться из закрытого города, куда они попали в поисках заработка, Катя и Сергей не смогли. Боясь боев, наниматель сбежал из города, а россиян бросил в отеле без денег. Наше издание следило практически за каждым шагом россиян, писало запросы в МИД и консульство, призывало вернуть молодых людей на родину. И вот в четверг, 30 ноября, пришла новость. Реагируя на материалы aif.ru, консульства России и Китая приложили максимум усилий, чтобы высвободить россиян.
Юрист Игорь Воскобойник бесплатно помогал Неясовой и Кузьмину все время, пока они томились в Мьянме. В разговоре с корреспондентом aif.ru он рассказал, где сегодня Катя и Сергей, и, когда их ждать в России.
«По ситуации на 30 ноября: выяснилось, что на той территории пребывали и другие граждане России. Консульства России по Мьянме и Китаю собрали всех людей в общий чат и координировали спасательную миссию. Конкретно Сергей и Екатерина были в Лоукайне, но несколько дней назад война в городе совсем обострилась, поэтому они вместе с местными жителями уехали в лагерь беженцев прямо на границе с Китаем, жили в палатках, спали на земле. Сегодня рано утром в группе с другими гражданами России, в рамках эвакуации, Сергей и Екатерина пересекли границу Китая и Мьянмы, на автобусе отправились в Китай, там из приграничного города они самолетом летят в Куньмин, где их и всю группу должен встретить представитель консульства РФ в Китае. После этого, видимо, под его руководством, они далее отправятся в Россию. У меня нет пока больше информации. При пересечении границы у Кати и Сергея забрали телефоны. Поэтому связи у меня сегодня с ними не было», — сообщил Воскобойник aif.ru.
Как ранее писал aif.ru, в Мьянме, по рассказам самих Кузьминой и Неясова, им предложили работу «моделями» в китайской компания, которая базируется на полуострове Индокитай. Ребята утверждали, что думали, будто иностранная азиатская фирма просто нуждается в европейских лицах, поэтому согласились на работу. Уже в Мьянме менеджеры, по словам россиян, заявили, что работа заключается в мошеннических схемах на крипте, в чем, Катя и Сергей, опять же, по их словам, отказались участвовать. А когда начался военный конфликт, то фирма-наниматель перепродала их другой «конторе» за $30 тыс. Так ребята стали «рабами из Мьянмы».
Родители молодых людей не знали, где те находятся. Ребята убеждали нас, что ни в коем случае их родителям звонить нельзя. Что было весьма странным.
«Сегодня их родители все знают. Но, со слов Сергея, опять же, не догадываются о всей правде. Хотя я думаю, что в СМИ сейчас такой резонанс. Нет точных сроков, когда Катя и Сергей прилетят в Москву. Но они уже подписали согласие на эвакуацию, согласно которому они полностью подчиняются указаниям представителей МИДа в плане маршрута и, что берут на себя финансирование обратной дороги. Вероятно, поэтому все зависит от того, что им скажут представители консульства РФ в Китае. Билеты они оплачивают сами. Со слов ребят, в этом им помогают родители. Вам спасибо, что согласились помочь. Без резонанса не помогло бы, Катя и Сергей бы до сих пор там находились. Дальнейший маршрут им сообщит представитель Консульства РФ в Гуанчжоу — это его сфера деятельности», — отметил юрист.
Меж тем, как выяснил aif.ru, Екатерина Неясова и Сергей Кузьмин в Москве сильно наследили, поэтому и пустились в бега. Они были членами преступной группировки мошенников, вымогавших деньги у мужчин с сайтов знакомств. Когда начались аресты по делу банды, молодым людям удалось сбежать за границу. Однако Останкинский суд Москвы 12 июля этого года вынес приговоры их восьмерым подельникам.
Что же ожидает Катю и Сергея после возвращения на родину?
«Если эти молодые люди находятся в розыске, то их задержат прямо в аэропорту по прилете, — пояснила представитель одного из потерпевших от рук банды аферистов Нина Романович. — Если же они не в розыске, то полицейские могут предъявить им обвинение в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), которое еще не закрыто. Ведь организаторы группировки все еще на свободе, в бегах за пределами территории России».
Подельникам «рабов из Мьянмы» суд вынес достаточно мягкие приговоры. Либо мизерные, либо условные. Но, если Катя и Сергей попадут под суд, отношение к ним будет уже не столь гуманным. Бегство от правосудия будет считаться отягчающим обстоятельством.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ядерная экспансия. РФ усилила позиции на мировом рынке обогащенного урана

21.02.2024 04:43
Наращивая присутствие на международном рынке обогащенного урана, Россия устанавливает долгосрочные отношения со странами-партнерами.

Доставляемые неудобства. Курьеров хотят штрафовать за нарушение ПДД

21.02.2024 04:37
В крупных городах доля жителей, которые пользуются услугами курьерских служб, доходит до 80%.

 

Патрушев: Россия в сезоне 2023-2024 экспортирует до 70 миллионов тонн зерна

21.02.2024 04:19
Посевная площадь в 2024 году увеличена на 300 тыс. га.

Чудо ИИ. Как новейшие технологии помогают спасать здоровье пациентов

21.02.2024 02:58
Цифровые технологии стали надёжным помощником врачей. Что это даёт пациентам?

 

Ушла любовь, и ты один — звони 051. Как работает Телефон доверия в Москве

21.02.2024 02:53
Бросил парень, не складываются отношения с родителями, депрессия — во всех случаях помогут специалисты неотложной психологической помощи. К ним можно обратиться с телефона или компьютера. Корреспондент Aif.ru протестировал сервис.

Восток — дело звонкое. Китайский Новый год в Москве отметили ярко и громко

21.02.2024 02:48
восток — дело звонкое Китайский Новый год в Москве отметили даже ярче и громче, чем обычный

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Наглец»
Сокол Лена

Соне очень нужны деньги, потому что только от нее зависит жизнь ее младшего брата. Она оказывается перед выбором: подчиниться незнакомцу и стать игрушкой в его руках или потерять родного человека навсегда. Решение дается нелегко, но девушка все же принимает правила опасной игры, которые устанавливает для нее грубый, но сексуальный аферист Глеб Дымов. Остается только узнать, кто из них теперь сдастся первым?

«Если любовь — игра, то ставки нужно делать по-крупному. Герои этой книги — талантливые обманщики, они ставят на кон все, что имеют. В том числе собственную жизнь.
Но что, если придется выбирать между победой и настоящим чувством? Выход подскажет только сердце». — Лена Сокол
 

Партнёры

Другие новости