24 февраля 2024 года 11:38 | последнее обновление произошло в 11:24 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как уберечь себя от мошенников?

29.11.2023 17:24   заметки на полях безопасность


Начинавшие со «службы безопасности банка» преступники становятся все изощреннее: россиянам звонят и пишут письма от имени правоохранительных органов, Центробанка или начальника, что для некоторых страшнее, чем звонок из полиции. Основная цель такой коммуникации — дезориентация и введение в заблуждение, чтобы похитить персональные данные и деньги на счетах. В целом, достаточно придерживаться простых правил, чтобы не попасться на уловку злоумышленников — их опубликовали в официальном телеграм-канале Государственной Думы.
Что делать, чтобы не попасться на уловку мошенников?
Если абоненту поступил сомнительный звонок, лучше положить трубку и перезвонить по номеру организации для проверки самостоятельно. Организации и тем более государственные органы не практикуют рассылку писем на электронную почту: для юридически значимых действий есть официальные приложения, портал государственных и муниципальных услуг, личные кабинеты пользователей. Получив подозрительное письмо, не нужно спешить его открывать, и тем более переходить по незнакомым ссылкам внутри текста. Чтобы быть готовым к мошенническим действиям, нужно придерживаться следующих правил:
Не сообщать никому и нигде без надобности не вводить данные банковской карты, пароли и коды, в том числе из СМС-сообщений.
Проверять подозрительные звонки и письма вручную. Лучше сбросить звонок и перенабрать самому в офис банка или секретарю организации, а также проверить название организации или адрес сайта в Сети.
Установить антивирусную программу на компьютер — она может спасти от открытия письма с вредоносной программой, ворующей персональную информацию, или фишинговой ссылки.
Распространять информацию о безопасности среди друзей и родных.
Как проверить адресата пожертвования?
Нередко мошенники прикрываются благотворительными организациями, которые собирают деньги на социальные цели. Во-первых, стоит задуматься, откуда у этой организации контактные данные абонента, а во-вторых, положить трубку, найти официальную страницу фонда в Интернете и проверить: действительно ли ведется сбор средств и на какие реквизиты.
Источники:
https://t.me/duma_gov_ru/3105?single

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Не отпускают!». Раб Саша сунул записку с криком о помощи в интернет-заказ

24.02.2024 10:52
Что вы ожидаете увидеть в коробке, забирая покупки на маркетплейсах? В идеале, товар надлежащего качества. Но бывают и исключения. Так, жительница Химок в своей посылке нашла записку с просьбой о помощи.

Собянин сообщил о планах строительства дублера МКАД в Новой Москве

24.02.2024 10:41
Новую дорогу от Саларьево до Калужского шоссе предполагается открыть в 2028 году.

 

Шойгу поручил усилить группировку «Центр» средствами РЭБ

24.02.2024 10:24
Министр отметил также роль БПЛА в ходе СВО.

МО: около 200 украинских военных сдались в плен в Авдеевке

24.02.2024 09:44
В ближайшее время российские военные планируют вывести еще около сотни пленных.

 

Шойгу представили образцы трофейной военной техники Запада

24.02.2024 09:09
Министру обороны рассказали о недостатках западного вооружения на примере американского бронетранспортера М113.

Мордвичев: ВС РФ отбросили ВСУ с позиций в Авдеевке более чем на 10 км

24.02.2024 09:02
По словам командующего группировкой войск «Центр», российские войска продолжают наступление.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я верю в любовь»
Гу Морин

Дэйзи Ли верит, что в жизни возможно всё, если придерживаться чёткого плана. Именно так она стала президентом школьного совета. Звездой футбольной команды. Так же она распланировала своё поступление в Стэнфорд. Вот только у Дэйзи никогда не было парня. На самом деле, в любви она самая настоящая неудачница, и даже друзья смеются над её провалами.
Поэтому, когда девушка встречает самого горячего парня на планете Земля, у неё уже есть план по его завоеванию. И неважно, что этот план она подсмотрела в корейских драмах, которые так любит её отец, ведь в них главное — герои остаются вместе и навсегда.
С рвением отличницы Дэйзи принимается воплощать задуманное. Только девушка и не подозревает, что когда на смену прописанному сценарию приходит настоящая любовь, законы логики перестают работать и всё встаёт с ног на голову.
 

Партнёры

Другие новости