24 февраля 2024 года 12:04 | последнее обновление произошло в 11:46 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Внезапная опасность. Москвич чуть не проглотил иглу, затаившуюся в стейке

 Внезапная опасность. Москвич чуть не проглотил иглу, затаившуюся в стейке

29.11.2023 15:27   заметки на полях право


Тридцатилетний Антон (имя изменено) купил 24 ноября фасованный стейк в одном из столичных фирменных магазинов. В упаковке было два куска мяса. Первый кусок гурман нарезал тонко, а второй, где была игла, чуть потолще.
Необычный прецедент
«Инородный предмет я почувствовал зубами, — говорит Антон. — Сначала подумал, что это косточка, оказалось — острая игла. Чудо, что я ее не проглотил. По моей версии, кусок иглы в стейке мог оказаться на этапе производства».
Стейк Антон вернул в магазин, где ему оформили возврат. Но после этого, на всякий случай, обратился в полицию. При этом в компании рассказали, что по факту данного сообщения было инициировано внутреннее расследование на производстве.
«Металлодетектор, который установлен на линии производства стейков, настроен на обнаружение металлов. Поэтому предмет, изображенный на фотографии, в случае попадания в продукт был бы незамедлительно обнаружен, а сам продукт отбракован», — информируют в компании-производителе.
Кроме того, по информации компании, исправность металлодетектора проверяется один раз в два часа. И в день производства партии стейка было проведено несколько проверок его работоспособности.
Все возможно
Вопрос, как игла могла оказаться в мясе, aif.ru задал председателю Союза потребителей России Петру Шелищу. Он рассказал, что подобных историй множество, но доказать их можно только в одном случае — если иглу обнаружили около прилавка в магазине.
«Мы видим и слышим то, что пишут люди, однако, что было на самом деле, не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, — комментирует ситуацию председатель Союза потребителей России. — Бывало, что в еде находили и мышей (в 2020 году на Кубани в пакете молока женщина обнаружила мышь — прим. ред.) и битое стекло (два жителя Сургута рассказали о осколках, найденных в банках сгущенного молока — прим. ред.)
Есть, по словам Шелища и другие прецеденты. Например, в 2017 году жители Тюмени нашли иголку в хлебе. В 2019 году подобная ситуация повторилась в Рыбинске. В 2019 году в Кемерово женщина нашла иголку от шприца в мясе, а в 2022 году то же самое повторилась в Нижнем Новгороде.
«Время от времени появляются такие сообщения. Но правда ли это — мы не можем утверждать. Также, и в этом случае. Если подобное действительно имело место, можно лишь порадоваться, что человек не проглотил иглу. И даже если бы это случилось, ему было бы трудно доказать, что именно произошло, — рассуждает Петр Шелищ. — Можно однозначно сказать, что у любого производителя пищи нет заинтересованности в том, чтобы подвергать жизнь людей смертельной опасности».
Но для того, чтобы ответить на вопрос, могло ли такое случиться по неосторожности, нужно знать технологии компании, продолжает Петр Шелищ.
Накаченное мясо
Многие слышали выражения «мясо накачивают». Технология так называемого «шприцевания» позволяет увеличить вес продукции в два и более раза за счет накачки его водой. А некоторые производители могут даже использовать для этой цели фосфаты, антибиотики и другие вещества, — вещества, которые вряд ли полезны для здоровья, так как почкам и печени для переработки этих компонентов приходится работать с удвоенной силой.
По одной из версий, иглу в мясе действительно могли использовать для накачки мяса фосфатами. По словам Петра Шелища, крупные компании вряд ли станут заниматься подобным, подрывая свою репутацию — сейчас подобным могут «грешить» только мелкие производители. И, действительно, периодически подобное обнаруживается. Но наказать нерадивых производителей можно только теоретически.
«Сейчас действует мораторий на проверки Роспотребнадзора, — говорит Петр Шелищ. — Это значит, что с конца марта прошлого года ведомство не имеет права проводить проверки, в том числе по обращению потребителей. А без таких проверок невозможно возбуждать административные дела, штрафовать и наказывать».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Панде Катюше — 6 месяцев

24.02.2024 11:37
На праздник она получила свою первую морковку.

«Не отпускают!». Раб Саша сунул записку с криком о помощи в интернет-заказ

24.02.2024 10:52
Что вы ожидаете увидеть в коробке, забирая покупки на маркетплейсах? В идеале, товар надлежащего качества. Но бывают и исключения. Так, жительница Химок в своей посылке нашла записку с просьбой о помощи.

 

Собянин сообщил о планах строительства дублера МКАД в Новой Москве

24.02.2024 10:41
Новую дорогу от Саларьево до Калужского шоссе предполагается открыть в 2028 году.

Шойгу поручил усилить группировку «Центр» средствами РЭБ

24.02.2024 10:24
Министр отметил также роль БПЛА в ходе СВО.

 

МО: около 200 украинских военных сдались в плен в Авдеевке

24.02.2024 09:44
В ближайшее время российские военные планируют вывести еще около сотни пленных.

Шойгу представили образцы трофейной военной техники Запада

24.02.2024 09:09
Министру обороны рассказали о недостатках западного вооружения на примере американского бронетранспортера М113.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Люблю жену лучшего друга»
Часовая Дарья

Любовь к ней поглотила меня полностью. Вроде как должно отпугнуть, что у нее есть ребенок от другого, а мне на это плевать. Если выпадет шанс забрать Киру себе, не раздумывая им воспользуюсь. Ее детей буду любить как своих и подарю ей весь мир... Но ужасно осознавать... Я никогда не буду с ней. У них с Ильей любовь до гроба, и сколько бы я ни пытался ее отбить, это бесполезно...

Серия «Близость». Истории о сильных чувствах.
1500 высоких оценок.
100 восторженных отзывов.

Прошло пять лет, а я так и не отказался от мысли о ней. Да, Кира выбрала Фирсова, вышла за него замуж и ждала второго ребенка, но это не мешает любить ее. Она — моя единственная, моя судьба, моя болезнь. И она — жена моего лучшего друга. Когда-то я упустил свой шанс и до сих пор раскаиваюсь. Но поздно что-то менять.
Любая девушка, оказавшись в моей постели, покинет ее сразу после того, как я получу желаемое. Для меня есть только одна женщина, и это Кира. Я никогда не предам друга, не буду требовать большего. Мне уже за тридцать, возможно, стоит подумать о своем будущем? И Кира права, я должен найти другую? Ту, что будет моей по-настоящему…
 

Партнёры

Другие новости