21 февраля 2024 года 01:23 | последнее обновление произошло в 01:13 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Бюджетный пирог с социальной начинкой. Экономика столицы идёт в рост

 Бюджетный пирог с социальной начинкой. Экономика столицы идёт в рост

29.11.2023 01:24   заметки на полях москва


Столичные депутаты приняли бюджет города на предстоящую трёхлетку. Главный финансовый документ сохранит свою социальную направленность — защищённые статьи расходов превысят 50%.
Пенсии и доплаты вырастут
«Положительная динамика отмечается во всех отраслях экономики: в обрабатывающей промышленности, на транспорте, в строительстве, ­ИТ-сфере, торговле, финансово-кредитном секторе, — отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова. — Завершение финансового года мы ожидаем с увеличением доходов более чем на 12% к уровню прошлого года».
На поддержку москвичей в 2024 году заложено свыше 600 млрд рублей. С городской доплатой минимальная пенсия вырастет до 24,5 тыс. рублей в месяц. Увеличатся также пособия и выплаты семьям с детьми, инвалидам, продолжится поддержка участников СВО и их близких.
На развитие образования в следующем году пойдёт 547,5 млрд рублей. В городе ­начнётся масштабная программа обновления столичных школ, по которой будут модернизированы более 900 зданий, 50 из которых — в следующем году. Предусмотрены в новом бюджете и выплаты учителям за классное руководство.
Триллион — на медицину
Крупнейшей городской программой останется «Столичное здравоохранение», продолжится масштабная модернизация инфраструктуры лечебных учреждений. До конца 2025 года все поликлиники города перейдут на новый стандарт. На базе 6 крупнейших стационаров города будет создана сеть флагманских центров, по принципу которых модернизируется и столичная служба экстренной помощи. В 2025 году в Москве завершат обновление онкологической службы, продолжится развитие инновационных методов лечения. На обеспечение горожан льготными лекарствами пойдёт более 55 млрд рублей. Всего же в новом бюджете расходы на медицину превысят 1 трлн рублей.
Инвестиции, транспорт, городская среда
Вложения в городскую инфраструктуру и активная инвест­политика развивают город, отметила Елена Зяббарова. На каждый вложенный бюджетный рубль приходит почти 4 рубля частных инвестиций. Это позволит в 2 раза ускорить программу реновации и продолжить проекты благоустройства «от дома до дома». Крупнейшим направлением бюджетных инвестиций останется транспорт­ная система, капитальные вложения в которую составят за 3 года почти 1,4 ­трлн рублей. В 2024 году продолжится обновление столичного транспортного парка: город закупит более 500 новых вагонов метро и 900 электробусов, экологичный электротранспорт останется в приоритете. Будут строиться и новые станции метро. Продолжится в следующем году программа «Мой район», на охрану окружающей среды из бюджета потратят более 90 млрд рублей. На поддержку социальных учреждений города за 3 года будет направлено 640,7 млрд рублей.
Продолжится модернизация парков, театров, детских школ искусств. На сохранение объектов культурного наследия Москва выделит более 48 млрд рублей. Сохранятся в 2024 году и программы поддержки московских предпринимателей, продолжится развитие современных научно-инновационных кластеров.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

За какие удобрения на даче вас могут оштрафовать в 2024 году?

21.02.2024 01:01
Эксперт разъяснил важность порядка хранения органики и неорганики.

Депутат Плетень: пыточные в Авдеевке были методом борьбы с непокорными

21.02.2024 00:58
Пытки применялись как к военнослужащим, так и к обычному гражданскому населению.

 

Война, любовь и пасадобль. Почему плакали Бурляев и Андрейченко?

21.02.2024 00:10
История в «Военно-полевом романе» — личная история Тодоровского. Это он, как другие мальчишки-солдаты, был очарован любимой женщиной комбата. Это он после войны увидел ее у ЦУМа — грубую, с папиросой в зубах.

Что в сухом остатке? Помогая Киеву, Запад привыкает к мысли о его поражении

21.02.2024 00:04
В США, в Европе и на самой Украине идёт болезненная переоценка надежд и ожиданий. Всё реже слышатся рассуждения о возможной «победе Киева над Москвой». И всё чаще — о том, что останется от Украины после окончания конфликта.

 

«Маньячило еще тот». Самый «черный» риелтор Москвы Мурылев убил восьмерых

21.02.2024 00:01
Aif.ru вспоминает историю первого «чёрного риелтора» Москвы — серийного убийцы Александра Мурылёва, который отбывает пожизненный срок. За год он убил 8 человек, которые оформили на него доверенность на собственное жилье.

Путин в шутку заявил, что Шувалов сильно изменился после перехода в ВЭБ

20.02.2024 23:35
Путин обратился к Шувалову с просьбой рассмотреть возможность поддержки программы восстановления заброшенных усадеб.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«После — долго и счастливо»
Тодд Анна

Тесса и Хардин вместе уже год. Они очень изменились — это уже не «плохой парень» и «хорошая девочка». Это «Хесса» — двое людей, которые не могут жить друг без друга. Но ничто так не опасно для чувства, как испытания судьбы. А в жизни Тессы и Хардина испытания случаются то и дело, словно судьба всерьез решила проверить их союз на прочность. Ревность, разочарования, депрессия, потеря близких — хватит ли у них сил не сломаться, сохранить свою любовь? Об этом — заключительная книга тетралогии «После».
 

Партнёры

Другие новости