2 марта 2024 года 20:25 | последнее обновление произошло в 19:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

На 60% социальный. В Самарской области приняли бюджет на три года

 На 60% социальный. В Самарской области приняли бюджет на три года

28.11.2023 19:40   заметки на полях в россии


Самарская губернская дума во втором чтении приняла бюджет на ближайшие три года. Отличительной особенностью главного финансового документа региона стало увеличение расходов на социальную сферу, здравоохранение и реализацию национальных проектов.
В общей сложности на социальные расходы в Самарской области планируют потратить почти 170 млрд рублей. Основной вектор — финансирование социально важных отраслей: здравоохранение, поддержка многодетных семей и семей с детьми, вовлечение жителей в занятие физкультурой и проведение культурных мероприятий. С момента начала верстки областного бюджета поступило более 120 правок, также перед окончательными слушаниями были учтены безвозмездные поступления денежных средств из федерального бюджета. Все это позволило увеличить расходы на реализацию социально значимых проектов и программ. Например, на покупку жилья для детей-сирот дополнительно заложено почти 370 млн рублей. За три года на эти цели планируется потратить порядка 4,2 млрд рублей.
Значительно возросли расходы и на лекарственное обеспечение граждан, которые относятся к льготным категориям. На эти цели в общей сложности планируется потратить 5,3 млрд рублей. Дополнительные деньги были выделены и на проведение капитального ремонта школ. Будет уделено особое внимание поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. То, как в Самарской области идут работы в этом направлении уже неоднократно отмечалось на федеральном уровне.
Если говорить в относительных цифрах, то доля социальных расходов в трехлетнем бюджете региона составляет более 60%. На реализацию национальных проектов планируется потратить более 63 млрд рублей, причем половина этих денег поступит в областную казну из федерального центра уже в 2024 году. По окончанию слушаний за новый вариант бюджета проголосовало большинство депутатов.
Следует отметить, что Самарская область вполне может позволить себе такой социальноориентированный бюджет. Беспрецедентных экономические санкции недружественных государств не смогли нанести серьезного удара по экономики региона. По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, рост региональной экономики составил 8%, что говорит о том, что область прекрасно справилась с брошенным вызовом.
«В короткие сроки нами были восстановлены производственные цепочки, стабилизировали ситуацию на предприятиях, оказавшихся в зоне риска, создали заделы на будущее. И эту работу мы обязаны вести и впредь. Гораздо хуже, если люди труда у нас окажутся без возможности честно трудиться и зарабатывать для своих семей. Ни в коем случае этого допустить нельзя», — сказал глава региона.
В ходе заседания Дмитрий Азаров обратился к главам региональных министерств, параметры бюджета уже известны и нужно приступать к работе уже сейчас, подчеркнул губернатор.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Запорожской области появится площадка для обучения управлению БПЛА

02.03.2024 19:58
Площадка появится в Азовском государственном педагогическом университете.

Рекордное количество заявок поступило на программу «Время героев»

02.03.2024 19:55
Президентская программа для участников и ветеранов СВО получила более 14 тысяч заявок за сутки.

 

Express: российская ракета «Сармат» может уничтожить сразу несколько целей

02.03.2024 19:25
Президент России ранее заявил, что комплекс «Сармат» поставлен в войска.

Собянин рассказал, какие спортобъекты построят и реконструируют в этом году

02.03.2024 18:50
Сергей Собянин рассказал, что 6 млн москвичей регулярно занимаются физкультурой и спортом.

 

Тестирование электронного голосования в Москве прошло успешно

02.03.2024 18:34
Система подверглась многопрофильным кибератакам с первых минут тестирования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лучшая награда для него»
Крюс Кейтлин

Мэтти Уитакер, наследница огромного состояния, ведет праздный образ жизни и может в скором времени потерять свое наследство, а именно — компанию отца. Чтобы избежать этих неприятностей, ей придется выйти замуж за магната Никодемуса Статиса, который уже давненько положил глаз на юную красавицу…
 

Партнёры

Другие новости