24 февраля 2024 года 11:59 | последнее обновление произошло в 11:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

За что могут оштрафовать человека, который ведет бизнес в своей квартире?

27.11.2023 13:25   заметки на полях право


Отвечает юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости, Елена Левченко:
— В квартире можно организовать бизнес, не переводя ее в нежилое помещение, и оказывать услуги там, где человек непосредственно живет. Кроме того, можно беспрепятственно использовать жилье для профессиональной, научной и творческой деятельности. Со времен коронавирусных ограничений многие работники организуют домашние офисы: программисты, дизайнеры, юристы — для них также никакие ограничения не предусмотрены.
Какой бы бизнес не осуществлялся в квартире, предприниматель должен понимать, что нельзя нарушать права других жильцов в этом доме: превышать допустимый уровень шума, «разводить» грязь в подъезде, перегружать лифт. Законом предусмотрены ситуации, когда жилое помещение нужно перевести в нежилое перед тем, как завести бизнес, и получить лицензию. Например, для оказания массажных услуг — это обязательное условие.
Нельзя работать на себя в своем жилье без регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. За организацию бизнеса в квартире без регистрации грозит административный штраф размере от пятисот до двух тысяч рублей. Также налоговая может доказать, что человек является предпринимателем и скрывает доход. Тогда помимо штрафа горе-бизнесмену грозит санкция в виде выплаты до 40% незадекларированного дохода и дополнительный штраф в размере 10 тысяч рублей. Если же незаконно полученный доход достигнет крупного или особо крупного размера, это может привести и к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. Крупный размер — более 15 миллионов рублей за три финансовых года, особо крупный — более 45 миллионов за тот же период. Уголовное наказание варьируется от значительного штрафа до лишения свободы. Избежать ответственности удастся только, заплатив всю недоимку, пеню и штраф, предусмотренный Налоговым кодексом, и только при условии совершения преступления впервые.
Бывают случаи, когда, казалось бы, люди занимаются одним и тем же, например, изготавливают десерты, но помещению нужно менять статус. Изготовление десертов в бытовых условиях этого не требует, но, если кондитер захочет оборудовать полноценную мастерскую с производственным оборудованием, — нужно переводить помещение в нежилое. Административная ответственность в таком случае — до полутора тысяч рублей за нецелевое использование жилого помещение. Сам факт привлечения человека к ответственности, скорее всего, приведет к тому, что нарушителю будет предъявлено предписание привести помещение в состояние, соответствующее санитарным, противопожарным и иным нормам.
Первыми кто поймет, что вы ведете незаконную деятельность, станут соседи. У них есть право писать в управляющую компанию, в жилищную инспекцию, администрацию, прокуратуру и т.д. Жилинспекция может оштрафовать за использование помещения не для проживания: от 1000 до 1500 тысяч — для граждан, от 20 до 30 тысяч — для предпринимателей и организаций. Роспотребнадзор привлечет к ответственности за нарушение правил санитарной безопасности — от 500 рублей до 1000 рублей для граждан, для ИП — от 1000 до 2000 тысяч рублей с приостановлением деятельности и для юридических лиц от 10 до 20 тысяч или приостановление деятельности до 3 месяцев. За нарушение противопожарной безопасности грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей для граждан, для ИП — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Панде Катюше — 6 месяцев

24.02.2024 11:37
На праздник она получила свою первую морковку.

«Не отпускают!». Раб Саша сунул записку с криком о помощи в интернет-заказ

24.02.2024 10:52
Что вы ожидаете увидеть в коробке, забирая покупки на маркетплейсах? В идеале, товар надлежащего качества. Но бывают и исключения. Так, жительница Химок в своей посылке нашла записку с просьбой о помощи.

 

Собянин сообщил о планах строительства дублера МКАД в Новой Москве

24.02.2024 10:41
Новую дорогу от Саларьево до Калужского шоссе предполагается открыть в 2028 году.

Шойгу поручил усилить группировку «Центр» средствами РЭБ

24.02.2024 10:24
Министр отметил также роль БПЛА в ходе СВО.

 

МО: около 200 украинских военных сдались в плен в Авдеевке

24.02.2024 09:44
В ближайшее время российские военные планируют вывести еще около сотни пленных.

Шойгу представили образцы трофейной военной техники Запада

24.02.2024 09:09
Министру обороны рассказали о недостатках западного вооружения на примере американского бронетранспортера М113.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Открой свое сердце»
Ли Джейси

Почему иногда двое влюбленных не могут сказать друг другу «я тебя люблю»? Почему эта простая и желанная фраза таит в себе большую опасность для их жизни? Гаррет и Натали ответят на этот вопрос. Блестящий бизнесмен, проницательный и хладнокровный, и честолюбивая карьеристка, безумно любящая свою маленькую племянницу­сироту, решили сыграть в брак. Только они и подумать не могли, что игра зайдет так далеко…
 

Партнёры

Другие новости