24 февраля 2024 года 12:54 | последнее обновление произошло в 12:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Эксперт Литовкин: ВСУ сражаются хорошо, но проигрывают по шаблонам НАТО

 Эксперт Литовкин: ВСУ сражаются хорошо, но проигрывают по шаблонам НАТО

27.11.2023 13:10   заметки на полях мнение


Сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований Джек Уотлинг заявил газете Financial Times, что проблема Украины не в количестве военных, а в их качестве и способности командования управлять масштабными операциями. В публикации говорится о том, что в открытом доступе стали все чаще появляться фото и видео позиций, брошенных украинскими войсками. А это, мол, не лучшим образом говорит о ВСУ.
«Такие заявления делаются для того, чтобы оправдать провал украинского контрнаступления и неспособность Запада оказать необходимую помощь Украине. Контрнаступ должен был продемонстрировать мощь и силу Запада. Сейчас там просто ищут виноватых. То погода была плохая, то минные поля преградили путь, то еще что-то. Сегодня вот говорят о неподготовленности личного состава и бездарности командования ВСУ», — считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.
«Так и хочется сказать западным инструкторам Украины: вы же сами готовили украинскую армию, вы ее тренировали, учили ее командиров руководить войсками. Провал этой армии — результат вашей учебы, результат того, как вы навязывали украинским Вооруженным силам те или иные методы ведения боевых действий», — добавляет он.
«На самом деле проблема гораздо глубже. С самого начала было ясно, что украинская армия не настолько подготовлена, чтобы сражаться с ВС РФ. И вообще, конфликт с Россией был для Запада авантюрой. Но там решили вести боевые действия руками украинцев, чтобы разорить Россию. Именно поэтому Запад не давал украинской армии то, что ей было необходимо. На Украину поставляли вооружения по принципу «корми собаку, чтобы не сдохла с голоду, но громко лаяла и больно кусалась»... Как можно было заставлять украинцев штурмовать российскую глубоко эшелонированную оборону без поддержки с воздуха? Штурмовать в лоб российские минные поля? Всей этой азбукой, элементарной для любого профессионала, просто пренебрегли. И сегодня Киев заставляют сражаться «до последнего украинца», хотя понятно, что контрнаступ провалился окончательно и бесповоротно», — говорит эксперт.
При этом, по мнению Литовкина, качество личного состава, несмотря на все, в украинской армии достаточно высокое. «Военнослужащие ВСУ не сдают своих позиций без боя, упорно защищают их. То, что мы вот уже почти два года ведем с ними бои при абсолютном превосходстве нашей техники, говорит о том, что они сражаются хорошо. Конечно, сегодня моральный дух этой армии упал, но, тем не менее, она продолжает действовать. У украинцев не хватает танков, бронетранспортеров и артиллерии, нет достаточного количества боеприпасов, почти нет авиации, но при этом сражаются они очень неплохо. Правда они теряют очень много людей, но теряют именно потому, что их заставляют бороться с хорошо оснащенной и защищенной армией, и потому, что они вынуждены бросать в бой неподготовленных людей: поймали на улице, показали, как стреляет автомат, и вперед, на мясные штурмы», — резюмирует аналитик.
Их проблема в том, что они сражаются по шаблонам блока НАТО, который никогда не вел боевые действия с армиями, равными ему по мощи. Украинские командиры исходят из того, что у них есть в руках.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Истребитель Су-35с сопроводил бомбардировщики на Купянском направлении

24.02.2024 12:43
Экипаж истребителя Су-35с выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков на Купянском направлении СВО.

 

Собянин рассказал о самых популярных спортивных лигах в московских школах

24.02.2024 12:21
По словам мэра, в столице организовано 20 школьных спортлиг.

Ефимов: в Москве в 1,4 раза вырос объём производства лекарств и медизделий

24.02.2024 12:18
За прошлый год в столице выпустили на 40,3% больше лекарств и медицинских изделий, чем в 2022 году.

 

Протесты фермеров на сельхозвыставке в Париже

24.02.2024 12:10
Недовольные политикой правительства французские фермеры ворвались в павильон сельхозвыставки в Париже, куда прибыл президент Франции.

Панде Катюше — 6 месяцев

24.02.2024 11:37
На праздник она получила свою первую морковку.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Родственные души»
Рэй Дженнифер

Мир телевидения меняет человека, диктуя свои законы и порой уводя от реальности. Незнакомая с этим обстоятельством, Брук Райт, ни секунды не колеблясь, решает принять участие в реалити­шоу с одной лишь целью — обеспечить рекламу товаров, производимых семейной фирмой. И тут выясняется, что всего лишь несколько недель съемок способны внести коррективы в ее личную жизнь, даже прошлое она оценивает уже по-другому. Но сможет ли Брук противостоять навязываемым ей условиям и спасти не только себя, но и человека, который так далек от идеала, однако слишком уж притягателен и неотразим…
 

Партнёры

Другие новости