Этнопарк на бесплатной земле. Как «Гектар» сохраняет культуру народов Севера

27.09.2023 13:35 заметки на полях в россии
Жительница села Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ) Анна Брусницына закончила работать в музее, где трудилась долгие годы, и вместе с родственниками и единомышленниками взяла землю по программе «Гектар», чтобы открыть на ней собственный этнопарк, в котором посетители смогут узнать о традициях и быте коми-зырян и хантов. И даже попробовать разгадать письмена, оставленные предками для духов леса.
На Север едут за красотой и впечатлениями
Анна уже организует активности для туристов и готовится развивать этнопарк. Основной тур, который привлекает гостей, связан с поиском Снежного человека, которого якобы там видели. Истории о йети и встречах с ним были известны и век назад, пополняются новыми подробностями и сегодня. Но главная задача, которую ставит перед собой Анна Брусницына, - сохранение и возрождение богатой и интереснейшей культуры местных народов: коми-зырян и хантов.
— В какой-то момент поняла, что должна попробовать свое дело, — рассказывает Анна Геннадьевна. — Создала НКО, увлекалась социокультурным проектированием. Стала получать гранты, разрабатывать проекты, так или иначе направленные на развитие туризма на нашей территории. Пока она не совсем туристическая. Но вот уже четыре года мы постепенно меняем эту историю. Ямал — богатый регион, тут неплохо сохранилась традиционная культура, один из самых укорененных районов. Коми-зыряне переехали сюда в XIX веке из-за Урала. Много русских, которые давно сюда пришли и чувствуют себя жителями этой земли. На мой взгляд, здесь очень перспективно развивать именно туризм. Поэтому я и начала этим заниматься.
На Север едут за красотой и впечатлениями. Например, озеро Варчато знаменито среди любителей трофейной рыбалки. Знатоки уверяют, что там можно выловить щуку на 17 кг.
Приезжают люди за уединением и самопознанием. Отправляются к оленеводам, к рыбакам. Разные виды туризма в этом году представили на первом «КедрФесте» - это фестиваль, собравший весь спектр развлечений и мероприятий, какие только возможны в Шурышкарском районе ЯНАО.
— Провели его на гранты и на свои средства, которые удалось заработать туризмом, — продолжает Анна Брусницына. — Это презентация всех наших туристических инициатив. Появилось около 15 единомышленников. Есть чайные дегустации, есть экскурсии в интересном формате, этнические площадки, ремесла. Возят гостей на рыбалку, катают на лошадях, есть направление «Прогулка с козами». Гости пробуют молоко, творог, которые производят здесь же на ферме. Мы готовы поддерживать всех, кто отзывается на нашу инициативу. А нам самим оказывают поддержку Минвостокразвития России и КРДВ.
Надо брать!
Когда Минвостокразвития России анонсировало открытие программы «Гектар» на территории Арктической зоны Российской Федерации, Анна Брусницына сразу решила - землю надо брать. Выбрали и оформили участок, и стали развивать «на гектаре» проект по переработке дикоросов. Затем объединились с близкими по духу людьми и взяли землю дополнительно - часть леса на пригорке, откуда открываются невероятные виды: Обь и ближайшие деревушки.
— С размещением туристов у нас периодически возникают вопросы: в районе одна гостиница, где можно поселить лишь 11 человек, — говорит предпринимательница. — Хотим открыть на «гектаре» этнопарк, где смогут останавливаться гости нашего региона. Они будут изучать традиционную культуру и жить в аутентичных домах, но с современным комфортом. Планируем провести централизованное отопление, строить жилища с интерьерами коми и ханты. Мастериц пригласим, чтобы изготовили все аутентичное. В хантыйском доме есть свои нюансы: особенные подушки, пологи. В перспективе готовимся запустить сувенирную линию. Надеемся, что «арктический гектар» поможет нам сохранить и возродить культуру народов коренных малочисленных народов Севера.
При самом хорошем раскладе первых туристов смогут принять уже этой осенью. Зимой в палатках жить гости Севера вряд ли смогут - свежо. Но и в холодное время года этнопарк простаивать не будет - хозяева планируют организовывать мероприятия для местных жителей.
Кто это нарисовал?
Проект этнопарка на «арктическом гектаре» стал вторым на Всероссийском конкурсе креативного туризма. Уступили только крупному проекту про кавказскую экотропу.
— Поскольку мы в лесу размещаемся, проект посвящен традиционному природопользованию, — объясняет Анна Геннадьевна. — У хантов и у коми интересные традиции. У хантов культура связана с освоением лесного пространства. Они оставляли знаки на деревьях, это общение с духами, с другими охотниками. По ним можно прочитать, что в этом месте, например, добыли медведя — сколько человек, из какого рода, сколько с собой собак у них было. Знаки называются «тамга», так и мы решили назвать свой парк. Это интересно — диалог человека с природой. Я занималась историей и философией коренных народностей ЯНАО, хочу поделиться своими знаниями, передать их людям, не дать исчезнуть культуре коми-зырян и хантов.
Добраться до «Тамга-парка» туристы смогут по Оби на метеоре от Салехарда. И в этом тоже есть плюс — наслаждаться природой начнешь уже по пути.
«Программа "Гектар” действительно работает на развитие культуры и сохранение быта коренных малочисленных народов Севера. Мы видим, что в последнее время увеличивается количество предпринимателей, которые берут гектар именно для развития туристической, этнической составляющей. "На гектарах” гостей знакомят с традиционным бытом, национальной кухней, культурой малых народов. Такие проекты есть как в Арктической зоне России, так и на Дальнем Востоке — в Якутии, на Камчатке, на Сахалине. Люди едут к людям, едут за эмоциями. Их привлекает знакомство с неизвестным», — отметила заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.
Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день по данным КРДВ землю в ДФО получили 120 тысяч человек, а в Арктике «гектары» взяли около 5 тыс. человек. Корпорация в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара». Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Главные ценности. Эксперт о выступлении Путина на Русском народном соборе
28.11.2023 22:23
28 ноября президент России выступил в формате видеоконференции на Всемирном русском народном соборе. Глава государства обратил внимание на такие вопросы, как важность суверенитета, многонациональность и многоконфессионость страны.
Кто пишет историю страны. В Петербурге завершился национальный чемпионат
28.11.2023 21:39
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова встретилась с финалистами чемпионата «Профессиналы», который проходил с 24 по 28 ноября в Северной столице.
Красноярский губернатор предложил Путину провести форум многодетных семей
28.11.2023 21:14
Необходимо составить летопись лучших семейных практик народов России, считает Михаил Котюков.
Открытие выставки «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» на ВДНХ
28.11.2023 20:07
Обновленная выставка-реконструкция основана на археологической сенсации XX века.
Машков: нам удалось продолжить дело Табакова по созданию театрального вуза
28.11.2023 20:00
Олег Табаков мечтал о системном обучении старшеклассников актерскому мастерству.
Советник офиса Зеленского пожаловался на острый дефицит кадров в ВСУ
28.11.2023 19:50
Он уверен, что украинская армия нуждается в ротации кадров.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Пауэр Элизабет
Итальянский миллиардер Эмилиано Каннаваро расчетлив и непримирим в решении деловых вопросов. Что касается отношений с женщинами... сейчас его волнует только коварная Лорен Вествуд, которая добилась единоличной опеки над его маленьким племянником. Брат Эмилиано вместе с женой погиб в автокатастрофе, и теперь мальчик остался сиротой. Эмилиано уверен, что любого человека можно купить, но Лорен не нужны никакие деньги. Она собирается растить племянника сама, не прося ни у кого помощи. Пойдет ли она на уступки властному богачу? Тем более сейчас, когда они оба с трудом скрывают взаимный интерес друг к другу...
Партнёры
Другие новости
- 23:20 Разработчик «Новичка» прокомментировал отравление жены Буданова // Происшествия
- 23:16 Тарасова поддержала Медведеву после выпада со стороны Кушанашвили // Шоу-бизнес
- 22:54 Сийярто: в НАТО признали, что контрнаступление Украины провалилось // Политика
- 22:43 КС признал законным лечение россиян с психическими расстройствами // Общество
- 22:34 Звезда «Секса в большом городе» объявила о голодовке ради мира в Газе // Культура
- 22:31 В Мариуполе два человека получили ранения при подрыве на опасном предмете // Происшествия
- 22:26 Внучка Боярского рассказала о состоянии попавшего в больницу деда // Культура
- 22:24 Путин поздравил молодежный симфонический оркестр с пятилетием // Культура
- 22:20 ГУР МО Украины рассматривает причастность РФ к отравлению жены Буданова // В мире
- 22:15 В Литве исключили закрытие границы с Россией вслед за Финляндией // Общество
- 21:57 Филипп Киркоров прилюдно встал на колени перед Ларисой Гузеевой // Культура
- 21:55 Таганский суд оштрафовал на 800 тысяч рублей соцсеть Likeme // Общество
- 21:39 Суд Львова заочно приговорил к 11 годам тюрьмы российского блогера // Общество
- 21:37 Госдума: за контрабанду жидкостей для вейпов необходим арест // Общество
- 21:36 МИД Катара: ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников // Происшествия
- 21:35 Депутат ГД Шолохов: проверка сериала «Слово пацана» может стать прецедентом // Культура
- 21:31 Врачи из Набережных Челнов с помощью магнита вытащили пулю из глаза мужчины // Происшествия
- 21:27 Американцы попали в плен в Ясиноватовской «мясорубке». Итоги СВО 28 ноября // В мире
- 21:05 Представители ХАМАС пригласили Илона Маска в сектор Газа // В мире
- 20:59 Никас Сафронов рассказал о проблемах с пропиской Орнеллы Мути в Москве // Персона