23 сентября 2023 года 11:04 | последнее обновление произошло в 10:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Истории в малых формах. Объявлены финалисты V сезона конкурса «Класс!»

 Истории в малых формах. Объявлены финалисты V сезона конкурса «Класс!»

06.06.2023 18:03   заметки на полях книги


На Книжном фестивале «Красная площадь» назвали имена 50 финалистов пятого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!».
В этом году объявление финалистов прошло в необычном формате: Театр «РэПэТэ» представил мини-постановку по мотивам рассказов конкурсантов прошлых лет. Театр выбрал рассказы на школьную тематику, актуальную в этом году, объявленном Годом педагога и наставника. На сцене представили постановки по историям финалистов четвертого сезона «Трутитесь, господа» Андрея Ватутина из Красноярского края и «Страсти в 6-м «Б»» Виктории Крыловой из Тюменской области.
В пятом сезоне «Класса!» приняли участие более 13 000 школьников из 73 регионов России, а региональными победителями стали 130 талантливых ребят. Из 130 произведений члены жюри писатели Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Ольга Славникова, Вадим Панов, Нина Дашевская и Яна Вагнер выбрали 50 лучших рассказов. Именно их авторы приедут в сентябре в Москву на Всероссийский финал.
В этом году в финал впервые прошли ребята из Алтайского края, Ивановской, Кировской, Калининградской, Костромской, Мурманской, Пензенской, Томской, Челябинской областей, а также из Республики Мордовия, Чеченской Республики и Республики Чувашия.
В этот раз особенно отличились на конкурсе «Класс!» регионы, которые участвуют в конкурсе с момента его основания — Москва, Санкт-Петербург и Пермь: все три региональных победителя из этих регионов-участников прошли в следующий этап.
Для написания рассказа необходимо подключать фантазию
Как рассказала председатель жюри Анна Матвеева, активизировалось, к сожалению, участие взрослых. «Как всегда, есть яркие рассказы, а есть неудачные. К сожалению, активизировалось участие взрослых — родителей или учителей. Если раньше на весь список было 2-3 таких текста, то сегодня их около 15. Не надо так «помогать» детям, взрослый человек всегда проговаривается о своем возрасте. Многие тексты кажутся написанными одним человеком — если речь идет о машине времени, то это почти обязательно альбом с фотографиями или капсула времени, зарытая друзьями детства на даче летом. Если «На том же месте через десять лет» — это встреча с теми же друзьями детства. В отдельных случаях, впрочем, буйная фантазия налицо, а вот умение связно излагать свои мысли, не допускать логических просчетов отсутствуют. Напоминаю, что у прозы три обязательных составляющих — идея, сюжет и стиль. Рассказы, которые я рекомендую, за редким исключением, обладают всеми тремя», — пояснила она.
По мнению Яны Вагнер, по части стиля и языка придраться было почти не к чему. И юный возраст участников это впечатление только усилил — приходилось читать тексты авторов гораздо более взрослых, где и с языком, и со стилем, и даже с грамотностью всё было далеко не так гладко.
«Однако оценка художественного текста — не только конкурсная, а читательская вообще — штука многосоставная, и гладкого языка недостаточно. Меня удивило количество почти одинаковых, приятно и ровно написанных текстов про лето в деревне, походы на речку с друзьями и бабушкины лучистые глаза (иногда — морщинистые ладони), и в какой-то момент я почувствовала себя учителем, проверяющим сочинения на тему «Как я провел лето». Временами вместо бабушки встречался дедушка, и тогда ладони у него были большие, а глаза — лукавые. Ничего, разумеется, нет плохого в деревне, купании в речке и тем более в бабушкиных лучистых глазах, но помимо деревни и бабушек есть немало достойных внимания сюжетов. В этом и разница между рассказом и сочинением, здесь тема — всего лишь трамплин, отправная точка. Очень мягкая рамка. Как и в романе, читателя необходимо увлечь, причем в рассказе у автора на это значительно меньше времени. Свою историю вы должны рассказать на трех-четырех страницах и желательно так, чтобы она была не похожа на другие, а это непростая задача», — подчеркнула член жюри.
Также она отметила, что по умению рассказать историю и построить сюжет было очень заметно, кто из авторов воспринял эту задачу как вызов и подключил фантазию, решился экспериментировать с жанрами, а кто все-таки ограничился сочинением на заданную тему.
«Оригинальных смелых историй было не очень много, но я оценила и отметила каждую и буду желать им победы. Благодарю всех участников конкурса за проделанную работу и позволю себе напоследок лайфхак: если вы решили писать, не бойтесь, забудьте о рамках, дайте волю фантазии. В литературе нет правил, есть только истории — интересные и скучные, хорошие и плохие. И обязательно читайте — как можно больше и не только в рамках школьной программы. Во-первых, для удовольствия. А во-вторых, писатель не может не быть читателем. Полезно знать, какими смелыми умеют быть другие», — рассказала Вагнер.
Под знаком кота
Как отметила Нина Дашевская, этот сезон проходит под знаком кота. «Разнообразные коты запрыгнули в тексты всеми своими лапами и хвостами; не так просто придумать на эту тему что-то новое, однако некоторым все же удалось. Еще мне показалось, что часто внутри героев интереснее, чем снаружи — есть хорошие «внутренние» тексты, в которых язык иногда впечатляет больше сюжета. Конечно, опять встречаются частые обращения к прошлому — и тут я вижу больше опыт прочитанного и просмотренного, а не пережитого на своём опыте. Очень не хватает будущего — одна надежда на котов, они и в будущем чувствуют себя прекрасно», — прокомментировала она конкурсные работы.
По словам Ольги Славниковой, в конкурсе этого года много добрых, теплых рассказов.
«Несмотря на ученическую неумелость (что естественно для столь юных авторов), веришь и сюжетам, и чувствам. Еще порадовало, что участники конкурса явно читают серьезную прозу. Это ощущается в понимании некоторых приемов, в попытке их применить на практике, в стремлении к артистизму, ритму, монтажу. С интересом пообщаюсь с такими авторами на мастерской», — рассказала член жюри.
По мнению Вадима Панова, очень хорошо, что условия конкурса сильно ограничивают объём рассказов. Не потому что жюри ленится читать длинные истории, а потому что нужно очень постараться, чтобы проявить себя на коротком тексте, высказаться самому и при этом рассказать историю: интересную или пронзительную, добрую или пробирающую до дрожи, заставляющую сопереживать или задуматься.
«И я очень рад, что многим авторам удалось написать действительно хорошие рассказы, которые запоминаются. Ведь хороший текст должен запоминаться», — пояснил он.
Поддержка юных авторов
Осенью все 50 финалистов встретятся в Москве, чтобы познакомиться, принять участие в творческих мастерских с членами жюри и узнать имена шести победителей на церемонии награждения, которая пройдет в рамках Московской международной книжной ярмарки.
Цель проекта — выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. Ребятам предлагается написать небольшой рассказ на одну из тем, придуманных членами жюри и одним из победителей предыдущего сезона конкурса.
В основе конкурса — взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русской культуры и языка. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, задать наболевшие творческие вопросы мастерам отечественной прозы, но и развивают важные для писателя качества: вкус к языку и хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать, не загоняя себя в рамки школьных сочинений.
«Класс!» реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и президентского фонда культурных инициатив.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава парламента Крыма: окончательный распад Украины неотвратим

23.09.2023 08:16
Владимир Константинов: покровители Украины превратили ее в «расходный материал для западной геополитики».

Минобороны РФ: российская авиация уничтожила два склада боеприпасов ВСУ

23.09.2023 07:43
Работа была проведена на южнодонецком направлении.

 

Нужно ли платить ребенку за пятерки?

23.09.2023 07:00
Стремясь замотивировать школьников на учебу, родители начинают платить за хорошие оценки. Насколько это правильно?

Как правильно в машине возить мешки с картошкой и с яблоками?

23.09.2023 06:01
Неправильное расположение груза может привести к аварии

 

Ремень пристегнул! В Москве нейросеть научили следить за пассажирами авто

23.09.2023 05:30
За тем, пристегнут пассажир в автомобиле или нет, теперь следит искусственный интеллект. А штрафы за нарушение ПДД получит водитель.

Пленный боец ВСУ сдал российским военным данные наводчиков

23.09.2023 05:09
Раскрыты также сведения о руководстве 10-го армейского корпуса ВСУ на южном направлении.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Не отпускай моей руки»
Эллис Люси

Алехандро де Круазье, богатый и красивый спортсмен, отправляется на свадьбу лучшего друга, но вот незадача — ему приходится захватить по дороге лучшую подругу невесты, Лулу Лашаль, которая кажется ему капризной чудаковатой особой. Она все время со всеми ссорится и отчаянно пытается привлечь к себе внимание. Во время поездки Лулу и Алехандро настигает непогода, и они решают остановиться в придорожной гостинице. Страсть накрывает обоих с головой. Но что будет, когда Лулу откроет Алехандро причину своего странного поведения? Захочет ли он быть с ней?
 

Партнёры

Другие новости