27 сентября 2023 года 14:38 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что известно об иконе «Троица» Андрея Рублева?

04.06.2023 13:45   заметки на полях религия


Икону «Святая Троица» Андрея Рублева установили в центре храма Христа Спасителя. Она будет находиться в кафедральном соборе на праздничном богослужении 4 июня и останется там до 18 июня, сообщили в Министерстве культуры. После нахождения в храме икону отправят на плановую реставрацию.
Когда была написана икона?
Считается, что икона была написана Андреем Рублевым около 1370 — 1430 гг. для Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад Московской области) по просьбе преподобного Никона Радонежского.
Существует также версия, что икона создавалась для деревянной Троицкой церкви и потом была перенесена в новый каменный Троицкий собор, возведенный в 1422-1423 годах. Однако многие исследователи полагают, что икона была написана одновременно с иконостасом непосредственно для Троицкого собора.
С XVI века и до 1929 года икона находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи. В мае 2023 года возвращена Русской православной церкви.
В чем сюжет иконы?
В основу иконы положен сюжет Ветхого Завета (книга Бытия, глава 18) о явлении праотцу Аврааму Господа в образе трех странников (ангелов) и последующей трапезе, приготовленной Авраамом и его женой Саррой.
Как сказано Ветхом Завете, ангелы явились Аврааму, когда тот сидел возле своего шатра. Увидев путников, он предложил им отдых и трапезу, ничего не требуя взамен.
Явление трех странников в христианской традиции понимается как прообраз Троицы. Три ангела представляют собой три ипостаси Бога — Отец, Сын и Святой Дух.
Почему ангелы изображены в таком ракурсе?
На иконе взгляд ангелов устремлен в вечность, а не на смотрящего, как обычно принято у иконописцев. Три изображенных образа однотипны и особых видимых различий между ними нет. Но несмотря на то, что роль каждого их них явно не выделена, по косвенным признакам можно определить, кто из странников является олицетворением той или иной ипостаси Троицы. Строение за левым ангелом указывает на первую ипостась — Бога Отца, Творца неба и земли. Древо за средним ангелом, облаченным в хитон и гиматий (традиционные одежды Христа), олицетворяет вторую ипостась, Сына Божия. А горка за правым ангелом, символ горнего духовного восхождения, указывает на Святого Духа. Сама трапеза в христианской художественной традиции всегда трактовалась как прообраз евхаристии (святого причастия).
Какой размер иконы?
Размер «Троицы» — 142 на 114 см. Икона написана яичной темперой на липовой доске, покрытой левкасом (замешенный на льняном масле меловой клей, позволяющий краске крепко держаться на деревянной основе).
Чем икона отличается от остальных икон того времени?
Уникальность «Троицы» Андрея Рублева заключается в том, что ней автор впервые в мире сосредоточил внимание зрителей не на Аврааме, Сарре и их слуге, а на трех путниках-ангелах, которые символизировали единство Господа. До иконы Рублева такого изображения Божественного триединства не существовало. На более древних версиях иконы были изображены мужчины-путники и другие детали ветхозаветной истории: Авраам, сидящий под деревом, его жена Сарра, и слуга, который закалывает тельца для угощения.
Где можно увидеть иконы Рублева?
В числе самых известных икон, приписываемых кисти Андрея Рублева, икона «Спас Вседержитель». Она была написана около 1410 года. Икона была случайно обнаружена в Успенском соборе в сарае под кучей дров в 1918 году. Сегодня икону можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Еще одним ранним произведением Рублева считается икона «Благовещение». Она была создана в 1405 году. На иконе представлена библейская история — Благовещение Пресвятой Девы Марии. В настоящее время икона находится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева хранится одна их самых почитаемых и известных икон — «Владимирская Богоматерь», написанная Рублевым в 1409 году. Она является копией оригинальной иконы, созданной евангелистом Лукой.
Какие есть известные иконы, посвященные Троице?
«Зырянская Троица» — икона Святой Троицы XIV века, согласно преданию, написанная святителем Стефаном Пермским, имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на коми-зырянском языке. Икона с 1985 года находится в экспозиции древнерусского искусства художественного отдела Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
«Ветхозаветная Троица» из иконостаса церкви Святой Живоначальной Троицы, выполненная по образу и подобию иконы Андрея Рублева. Икона никогда не покидала Покровский собор и была в нем с момента постройки в 1561 г.
«Троица» Симеона Ушакова хранится в Третьяковской галерее.
На иконе ангелы сидят на массивных резных табуретах. Стол тесно уставлен разнообразной утварью — золотыми и серебряными чашами, высокими стаканами и тарелками, напоминающими реальные изделия русских мастеров XVII века.
Фреска в одном из соборов Новгорода — икона «Троица» Феофана Грека, написанная для церкви Спаса Преображения на Ильиной улице Великого Новгорода в 1378 году. Характерная особенность фрески — крылья среднего Ангела, заметно большие, как бы покрывающие других двух его спутников.
Источники
https://russianicon.com/ru
https://t.me/mincultrussia
https://www.culture.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Эвакуация из Нагорного Карабаха через Лачинский коридор

27.09.2023 14:26
Из-за очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе часть жителей покидают свои дома.

Попова назвала напряженной ситуацию с птичьим гриппом в России

27.09.2023 14:25
Глава Роспотребнадзора заявила, что птичий грипп имеет высокий пандемический потенциал.

 

Ушел из жизни участник обороны Севастополя Константин Канаки

27.09.2023 14:07
Год назад он пожелал России победы над фашизмом на Украине.

Захарова: США начали отработку переброски запрещенных РСМД ракетных систем

27.09.2023 14:01
Речь идет о совместных учениях Дании и США в Балтийском море, отметила российский дипломат.

 

В Кремле ответили на фейк ВСУ о гибели командующего ЧФ Виктора Соколова

27.09.2023 13:58
26 сентября он участвовал в коллегии Минобороны России.

Этнопарк на бесплатной земле. Как «Гектар» сохраняет культуру народов Севера

27.09.2023 13:35
На север едут за красотой и впечатлениями.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Маленький цветочный магазин у моря»
Макнамара Эли

Поппи получает в наследство от бабушки цветочный магазинчик в маленьком портовом городе. И это звучит прекрасно, вот только она ненавидит цветы, романтику и сантименты. К тому же все считают ее безответственной, никто не верит в то, что она справится с таким подарком. Поппи сгоряча хочет продать магазин, но, когда приезжает в город уладить дела, ее решимость тает. Магазинчик окутан тайнами, местные жители поговаривают, что букеты, которые они там покупают, творят чудеса и исполняют желания. Поппи сначала не верит в такую ерунду, но потом в ее жизни начинают происходить необъяснимые и совершенно удивительные вещи. Неужели букеты и правда заколдованы? Или же люди настолько в это верят, что сами создают в своей жизни магию?
 

Партнёры

Другие новости