1 октября 2023 года 14:08 | последнее обновление произошло в 13:47 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Приключения итальянца в ЛНР. Бывший «тиффози» печёт хлеб по рецептам СССР

 Приключения итальянца в ЛНР. Бывший «тиффози» печёт хлеб по рецептам СССР

31.05.2023 19:15   заметки на полях люди


Больше десятка лет назад молодой итальянский «тиффози» из города Лука участвовал в шумной футбольной драке с российскими болельщиками. Тогда в суматохе кулачных боев, когда главная цель «вынести соперника под чистую», даже если твоя команда и проиграла, он вряд ли знал, что в дальнейшем будет сражаться за Россию в окопах, а вместо итальянской пиццы важную роль в его жизни будет играть хлеб, изготовленный по советским «Гостам». Тем молодым и дерзким итальянцем был Андреа Пальмери. На родине его обвиняют в наёмничестве, а в России он печет хлеб и строит детские площадки.
Из «тиффози» в ополчение ЛНР
С Андреа встречаемся в центре небольшого рабочего города Алчевска, что расположен неподалеку от Луганска. Алчевск знаменит своим металлургическим заводом. Черный дым его труб заметен издали. Поначалу и не разберешь — то ли это завод дымит, то ли опять прилетело. Алчевск ранее, если так можно сказать, конфликт обошел стороной. До того, как Украина получила американские HIMARS, город считался тыловым, но вот уже почти год сюда прилетает с завидной регулярностью, и с каждым месяцем разрушенных зданий здесь становится все больше.
Андреа встречает нас с неизменной белозубой улыбкой. Дерзость юных лет в этом зрелом мужчине выдают многочисленные татуировки на руках. В ЛНР Андреа Пальмери живет почти девять лет и стал здесь «своим в доску».
«Я приехал сюда в 2014 году. В августе оказался в Луганске и вступил в ополчение. Я следил за происходящим на Майдане, а поскольку увлекался политикой, то прекрасно понимал, что на Украине готовят плацдарм для дальнейшего продвижения на Россию», — объясняет причины своего приезда в Луганск Андреа.
Мужчина говорит, что Россию любил всегда. Свою роль в этом сыграла и русская супруга, которая родила ему сына. Приехав в Луганск в одиночку, он сразу вступил в ополчение, а за ним из Италии потянулись и другие сограждане «синьора Пальмери».
«Изначально я приехал сюда один. Затем за мной потянулись другие итальянцы. Кто остался, кто поехал в Донецк. Часть из них погибла. Другие вернулись в Италию, и попали в тюрьму. Но большинство осталось. Завели семьи и построили новую жизнь, — вспоминает Андреа. — О моем участии в ополчении быстро узнали на родине. Помогла ваша журналистская братия. В итоге в Италии я стал преступником. Меня обвиняют в наемничестве и вербовке. Это смешные обвинения, потому как я был добровольцем и не получал никаких денег, а уж тем более никого сюда не вербовал».
Андреа говорит, что оставаться в Луганске на годы он не планировал. Тогда все были уверены, что военный конфликт закончится быстро, а Украина пойдет на уступки и смирится с изменившимися политическими реалиями. Но жизнь рассудила по-другому, и итальянец был вынужден остаться в тогда еще не признанной мировым сообществом молодой республике. После взятия Дебальцево доброволец решил уйти со службы и окунуться в мирную жизнь на новой родине.
Советский хлеб на итальянских печках
«В 2016 году в ЛНР организовали первый международный форум. Мы старались сломать экономическую блокаду, в которой мы жили. На форуме предлагали различные возможности для бизнеса, и мы с компаньоном из Италии решили заниматься хлебом, потому что хлеб — это товар, который всегда будут потреблять. Мы слушали предложения от государства и решили открыть пекарню. Привезли оборудование из Италии. Честно скажу, что работать здесь трудно. Мы жили в экономической блокаде. Зарплаты были низкие. Идет война. У нас не было банков. Даже доставить сюда оборудование из Италии было невероятно трудно. Это был целый квест. Но мы все эти сложности решили и потихоньку запустили наше предприятие», — рассказывает Андреа.
Сейчас по всему Алчевску можно встретить скромные на вид киоски с надписью «Алчевский хлеб». Каждое утро и в разгар дня возле ларьков собираются большие очереди. Жители Алчевска обходят стороной крупные супермаркеты, если хотят приобрести свежий хлеб, и идут сюда.
«За нашим хлебом приезжают даже с соседних городов — Брянки и Перевальска, ведь у нас два преимущества. Во-первых, хлеб очень вкусный и делается по советским ГОСТам, а во-вторых, все знают, что главный у нас — итальянец, — рассказывает сотрудница Ольга Руденко. — Андреа у нас знают все и очень его уважают. Я за свою жизнь видела много людей и в них разбираюсь. Андреа очень приличный и надежный человек. Мы его все любим и ценим, а зная его репутацию, к нам за продукцией идут люди. Кроме того, у нас завоз хлеба утром и днем. Значит продукция всегда свежая и горячая».
Пока выслушиваем хвалебную речь в честь Андреа, он скромно стоит в стороне и улыбается. Народ у хлебного киоска, то рассасывается, то скапливается вновь. По всему видно, что покупать итальянский хлеб по советским рецептам у жителей Алчевска — это приятная повседневная привычка.
На наш вопрос, а почему итальянец не запустил на Луганщине производство традиционной итальянской пиццы, предприниматель отвечает вполне прагматично:
«Все мне говорили, что нужно делать итальянский хлеб. Но это сложно, потому что итальянская мука другая. Просто другой сорт пшеницы. Кроме того, для него нужно дорогое итальянское масло. Наш же технолог долгое время работал на хлебозаводе в СССР. Она очень грамотная и все делает по советским ГОСТам, когда все было качественно. Хлеб в Союзе был вкусный, как и другая продукция. Люди довольны и у нас есть результат».
Однако оборудование для выпечки хлеба все же используется итальянское. И здесь Андреа признается, что у него получился качественный симбиоз лучшего — оборудования из Италии и советских рецептов. Однако, как ни крути, конфликт накладывает свои проблемы.
Квалифицированной рабочей силы в Алчевске не хватает. Многие уехали из-за обстрелов и бытовых трудностей, поэтому сейчас в «Алчевском хлебе» трудится от двадцати до двадцати пяти человек, в зависимости от сезона. Но Андреа уверен, что в скором времени все наладится и люди вернутся домой. Мечтает вернуться в родную Италию и сам предприниматель.
Мягкая сила
«Я очень скучаю по Италии. Тем более, что я из очень красивого города Лука. Ему 2700 лет. Это красивый исторический город. Все-таки Алчевск — это город рабочих. Я скучаю по родителям и друзьям. Они приехать не могут, плюс на них действует итальянская пропаганда. Поэтому встретиться с ними я смогу лишь после окончательной победы России», — говорит Андреа.
Пока же итальянец и его компаньоны работают на улучшение дружеских связей между Россией и Италией, называя этот процесс «мягкой силой». «Когда мы открыли пекарню и дело пошло, то начали реализовывать и другие проекты. Поставили детские площадки и лавочки в парке Алчевска. Запустили центр итальянской культуры в Луганске, где обучали всех желающих итальянскому языку. Кроме того, устраиваем конкурсы детского рисунка. Например, в 2018 году мы сделали конкурс «Это Италия, это ЛНР».
Участвовали больше тысячи луганских детишек, которые должны были нарисовать, что они думают об Италии. Победившие рисунки мы отправили на выставку в Италию. Я думаю, нам удалось показать людям там, что здесь в ЛНР живут такие же люди, желающие мира», — говорит Андреа.
Сейчас предприниматель с товарищами запустили аналогичный конкурс рисунка, в рамках которого дети должны сделать рисунки о ЛНР. Выбирать лучшие работы будут путем голосования в интернете, где оставить свой отзыв смогут и итальянские граждане.
«На самом деле в Италии много людей поддерживают Россию. Там есть люди, которые хотят продемонстрировать европейскому обществу, что здесь на Донбассе народ выбрал свою судьбу жить вместе с Россией. Мы же хотим еще и продемонстрировать, что Россия и Италия всегда были и будут друзьями, какие бы козни не строили американцы. После победы России мы будем строить новый многополярный мир, где любой народ будет жить, как он хочет. В Европе мы сейчас не можем жить, как мы хотим. За нас все решают американцы, которым выгодна эта война. Они на ней зарабатывают. Я надеюсь, что после окончания войны население мира поймет, что новый мир должен быть без американской гегемонии», — уверен итальянский луганчанин.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Госдуме назвали новый план контрнаступления Зеленского самоубийством

01.10.2023 13:42
Ранее президент Украины согласовал с кураторами план нового наступления с наращиванием группировки под Николаевом для форсирования Днепра.

 

Энтомолог Марьинский рассказал об опасности укуса мухи-кровососки

01.10.2023 13:17
Эти мухи питаются кровью и привыкли прятаться в шерсти животных.

В молодость. Врач рассказала, что трудоголикам грозит депрессия

01.10.2023 13:13
Сегодня отмечается международный день пожилого человека. Как сохранить божрость на пенсии и помочь своим старикам, разбирался aif.ru

 

Актриса Валерия Ланская отменила свадьбу

01.10.2023 10:47
До этого она восемь лет состояла в браке со Станиславом Ивановым, от которого родила сына.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дама из сугроба»
Вильмонт Екатерина Николаевна

Разве можно поверить, что случайно услышанный обрывок телефонного разговора в парижском кафе, может стать поворотным пунктом в судьбе Тимура и еще больше запутает его и без того непростую и очень неоднозначную жизнь? Но в результате вынудит его многое пересмотреть и вернуться к истокам...
 

Партнёры

Другие новости