Время Первого. Студенты-медики Сеченовки выступили против СПИДа

30.05.2023 18:22 заметки на полях здравоохранение
Это масштабный научно-практический проект нового формата с нетворкинг-платформой, объединяющей студентов в профессиональное молодёжное движение. Об этом рассказали на акции «Люди+» в Первом меде, приуроченной ко Дню памяти умерших от СПИДа.
«Биощит» для страны
Как отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и московского Департамента здравоохранения, руководитель столичного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, профессиональное сообщество испытывает «ощутимую необходимость в сотрудничестве с новым поколением мотивированных и увлечённых российских учёных, врачей-инфекционистов, биоинженеров, воспитанных и работающих в едином информационном поле».
По словам эксперта, сегодня в здравоохранении на первый план выходят вопросы обеспечения биобезопасности страны. Важно, чтобы в этом процессе участвовали энергичные молодые специалисты, выросшие в традициях славной русской вирусологической школы. И знающие современный опыт, сложившийся в процессе решения проблемы ВИЧ/СПИД и преодоления пандемии COVID-19.
Алексей Мазус подчеркнул, что именно студенты-медики ведущих вузов страны, опираясь на мощные корни, «должны и готовы уже сегодня стать главными союзниками тех, кто создаёт «биощит» государства, драйвером развития этого дела». «Здесь не обойтись без специальных инициатив и наставничества со стороны тех, кто уже добился ярких результатов в профессии», - заключил он.
По замыслу инициаторов движения, рабочее название которого «Студенты-медики в защиту будущего без СПИДа», проект будет состоять из нескольких ключевых треков: научно-образовательного, практического и медийного. Цель проекта просвещение будущих медицинских работников в вопросах ВИЧ-инфекции, борьба со стигматизацией ВИЧ положительных людей.
Молодых врачей ждут научные мероприятия и мастер-классы, включая эксклюзивные встречи с ведущими российскими и мировыми экспертами, тематические школы и дискуссионные площадки, кейс-чемпионаты, медиатренинги, массовые просветительские мероприятия и групповые сессии, помощь в трудоустройстве, карьерный коучинг.
Советник при ректорате Сеченовского университета, генерал-полковник медицинской службы, член-корреспондент РАН Иван Чиж поддержал эту идею: «Система высшего профильного образования заинтересована в максимальном сближении научных знаний студентов с прогрессивным опытом здравоохранения. Преподавать нужно в соответствии с «быстрым» временем и его вызовами по отношению к специалистам инфекционного профиля. Это поможет не только вывести образовательные программы на новый уровень и повысить интерес обучающихся, но и, что не менее важно, развить у них профессиональное сознание с самых ранних ступеней», - резюмировал Иван Чиж.
Фабрика фейков
На первой встрече «Люди+», собравшей более 200 студентов и продлившейся несколько часов, далеко за рамками запланированного расписания, состоялся динамичный и живой диалог про настоящее и будущее борьбы со СПИДом в России и мире. На вопросы молодых людей отвечали приглашённые спикеры - врачи-инфекционисты, эпидемиологи, педиатры, психотерапевты, специалисты по профилактике ВИЧ-инфекции и лабораторной диагностике московского СПИД-центра, а также лидеры пациентского сообщества от благотворительных фондов «Шаги» и «Дети+».
Конечно, разговор коснулся и активного внимания к теме СПИДа в СМИ и кино. Даже МИД России недавно был вынужден включиться и выступить со специальным антифейк-заявлением. Оно касалось серии международных публикаций о том, что Россия якобы вошла в топ-5 стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции. Это к слову о том, насколько принципиальны ответственный, профессиональный подход и его внимательная трансляция массовой аудитории в вопросах борьбы со СПИДом.
Отдельное внимание спикеры уделили недавнему телефонному опросу ВЦИОМ об уровне знаний россиян о ВИЧ-инфекции, в котором участвовали более 1,5 тыс. человек. По результатам исследования, только 1 из 10 опрошенных доверяет официальной информации.
Эта статистика - важнейший стоп-сигнал, как многолетние акции в СМИ, проводимые в том числе при участии структур, признанных теперь в России иноагентами, подрывают доверие людей к национальному здравоохранению, искажая его возможности для сбережения здоровья людей. В ход идут и вбросы недостоверных статистических данных, и насыщение блогосферы откровенно агрессивными публикациями, и многое другое. Всё это провоцирует скепсис по отношению к госполитике в области сдерживания ВИЧ/СПИДа, нивелирует усилия государства, которое много лет обеспечивает больных персонифицированной современной терапией и которому удалось создать реальную систему безопасности в молодёжной среде.
За ними будущее
Служба профилактики и борьбы с ВИЧ в России прошла долгий и непростой путь, преодолев сложности конца 1990-х гг., связанные с всплеском наркомании, а также с колоссальным дефицитом финансирования и общим упадком экономики. Можно констатировать, что благодаря многолетней работе молодёжь сегодня почти не заражается ВИЧ, нацелена на здоровый образ жизни, личную и социальную ответственность в этом вопросе.
Конечно, в разных регионах ситуация может быть более или менее сложной. Но, тем не менее, ведётся работа по комплексному решению проблемы ВИЧ-инфекции в увязке с социально-экономическими условиями каждого субъекта Федерации.
И в этих условиях информационное измерение борьбы с ВИЧ в России становится одним из важных направлений, где требуется «незашоренный» и честный взгляд молодых профессионалов-медиков, готовых открыто говорить и о не решенных пока вопросах, и о совершенных и предстоящих победах, преодолевая навязанные, фактические «вшитые» в наши подкорки «черные» мифы и фальш-установки. Эти студенты по сути готовы объединиться в поддержку больших и малых задач, заложенных в госстратегии по борьбе с ВИЧ. А СМИ должны стать их естественными партнерами. Чтобы этот общий, сильный голос помог людям держаться от ВИЧ-инфекции подальше, перестать заражаться. Сегодня это вполне реально.
На мероприятии «Люди+» студенты задавали живые и острые вопросы, стремились разобраться в проблеме профилактики и лечения ВИЧ в нашей стране. Интересовались, например, тем, когда будет изобретена вакцина от СПИДа и почему её всё ещё не придумали; как избежать заражения и почему важно доверие между врачом и пациентом.
— Это ещё одна грань наших с вами совместных усилий — говорить с людьми о ВИЧ постоянно, подробно, честно, доверительно и убедительно, — подчеркнул Алексей Мазус. — Чтобы те, кто может избежать инфицирования, делали выбор в пользу здоровья. А те, кто уже живёт с ВИЧ, были привержены лечению. Ведь что значит недоверие ВИЧ-инфицированного человека к лечащему врачу, в котором он очень нуждается на протяжении всей жизни? Конечно, это путь в никуда. А у нас другой план — на победу, на преодоление СПИДа. Главные ожидания в этом смысле связаны с научными прорывами в работе над вакциной. И наряду с этим нужно дать ответ на вопрос «Как убедить людей не рисковать?».
Начальник управления по работе с молодёжью Сеченовского университета Юрий Огнев отметил, что важны именно студенческие инициативы, которые будут трансформироваться в молодёжный интеллектуальный «полигон».
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Собянин: 15,2 тыс компаний-экспортеров воспользовались поддержкой Москвы
01.10.2023 14:59
Город помогает предпринимателям искать партнеров на новых рынках.
В Госдуме назвали новый план контрнаступления Зеленского самоубийством
01.10.2023 13:42
Ранее президент Украины согласовал с кураторами план нового наступления с наращиванием группировки под Николаевом для форсирования Днепра.
Путин выступит на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи
01.10.2023 13:37
Оно пройдет со 2 по 5 октября.
Энтомолог Марьинский рассказал об опасности укуса мухи-кровососки
01.10.2023 13:17
Эти мухи питаются кровью и привыкли прятаться в шерсти животных.
В молодость. Врач рассказала, что трудоголикам грозит депрессия
01.10.2023 13:13
Сегодня отмечается международный день пожилого человека. Как сохранить божрость на пенсии и помочь своим старикам, разбирался aif.ru
Кадыров рассказал о закрытой части встречи с Путиным
01.10.2023 11:24
Популярные новости
- → Работа будет. Туриндустрии в РФ понадобится 400 тысяч новых сотрудников
- → Доплатные услуги населению. Кто получит прибавку в октябре?
- → И непьющий. Искусственный интеллект решит проблему дефицита кадров в России
- → От ООН до Луны. Нацисты, которые преуспели после падения Третьего Рейха
- → Александр Князев рассказал, чем грозит духовная война, объявленная России
- → Чемпионат победителей. 8 команд приняли участие в футбольном турнире
- → Черноморский флот — сила из ничего. Как Россия добилась господства на море
- → Аллея Славы в Голливуде попала в рейтинг худших достопримечательностей
- → Первые российские туристы прибыли в Иран по безвизовому режиму
- → Памятник Борису Моисееву торжественно откроют на Троекуровском кладбище
Книга в тему

Метлицкая Мария
Две повести Марии Метлицкой. Две повести о том, как важно иногда остановиться, оглянуться, осмыслить свою жизнь. Задать себе трудный, но такой необходимый вопрос: а правильно ли я живу? Этого ли я хотел и об этом ли мечтал в молодости, когда казалось, что все впереди?
Туров, главный герой повести, давшей название этому сборнику, считал себя состоявшимся, удачливым человеком, и, если бы ему предложили что-то переиграть в жизни, просто посмеялся бы: о лучшей жизни и мечтать нельзя. Он жил, не задумываясь и не вспоминая, пока не встретил старого друга Градова, человека из далекого прошлого, из бедной — да что там, нищей — юности, когда так сладко мечталось, когда он был уверен, что счастье — не в деньгах и не с социальном статусе, а в любви. Настоящей, от которой перехватывает дыхание, от которой бросает от острого счастья к беспросветной тоске.
И такая любовь у него была. И была музыка, и были мечты.
Но он перерос все это, что ли. Забыл, вычеркнул из жизни.
Встреча со старым другом словно растопила респектабельного господина Турова. Теперь он понимает: многое хотелось бы переиграть. Но возможно ли?
Партнёры
Другие новости
- 15:08 В Казахстане отменили концерты Галкина «по техническим причинам» // Общество
- 15:05 Сунак: Великобритания не собирается направлять своих военных на Украину // В мире
- 15:03 Минобороны впервые сообщило об уничтожении станции радиоразведки «Пластун» // Происшествия
- 14:58 Эксперт Борисов посоветовал запасти ящик импортного вина перед ростом цен // Общество
- 14:45 Кого сыграл умерший актер Александр Липов в «Республике ШКИД»? // Персона
- 14:44 Эксперт Павел Шапкин предупредил о росте цен на импортное и российское вино // Общество
- 14:33 Скончался звезда фильмов «Вариант «Омега» и «Щит и меч» Виталий Коняев // Культура
- 14:31 Минобороны: силы ПВО перехватили над Крымом две украинских ракеты «Гром-2» // Происшествия
- 14:29 Боррель встретился с Зеленским и Кулебой в Киеве // В мире
- 14:09 Футболистку «Локомотива» Юкляеву увезли в больницу после травмы на поле // Происшествия
- 14:06 В МВД Турции рассказали о состоянии полицейских, пострадавших при теракте // Происшествия
- 14:05 Мошенник по телефону попытался обмануть Героя СССР, космонавта Волынова // Происшествия
- 14:04 Двуфакторную аутентификацию на «Госуслугах» включили более 35 млн человек // Общество
- 13:59 В Ялте 50-летний судимый украинец забил битой насмерть семейную пару // Происшествия
- 13:47 Аксенов: ПВО сбила ракету над Джанкоем, пострадавших нет // Происшествия
- 13:26 В России предложили повысить зарплату военнослужащим-срочникам // Общество
- 13:18 Sabah: устроившие теракт в Анкаре боевики приехали на угнанном автомобиле // Происшествия
- 13:11 В Москве задержали сломавшего фонтан «Принцесса Турандот» мужчину // Происшествия
- 12:49 Баку объявил в розыск экс-главу и командующего армией Нагорного Карабаха // В мире
- 12:48 Посол Украины: у Киева останутся средства после прекращения помощи США // Общество