Здесь творил Гайдай. Репортаж из закрытой лаборатории «Мосфильма»

02.04.2023 09:00 заметки на полях кино
В киноиндустрии Москвы знают — этой весной ушла целая эпоха: на базе киноконцерна «Мосфильм» закрылась лаборатория по обработке плёнки. Накануне вывоза оборудования корреспондент aif.ru посетила старейшее кинопроизводство, чтобы запечатлеть цеха, где когда-то работали самые известные режиссеры страны.
«Бобины», а ласково «бобышки»
Лаборатория находится в одной из отдаленных частей огромнейшей территории «Мосфильма». Непримечательное трехэтажное здание располагается рядом с новейшим 16-м съёмочным павильоном. Вход строго по пропускам, внутри чисто — почти стерильно. Встречают — сотрудники лаборатории в белых халатах. Стоящий в помещении запах, кстати, схож с запахами в медицинской лаборатории.
В моих представлениях цех по проявке киноплёнки выглядел следующим образом: ванны с различными растворами, приглушённый красный свет, а по периметру помещения на верёвках сушится готовая пленка. Однако, всё оказалось совсем не так. Переступив порог «сердца» плёночного производства, в глаза мне сразу бросились огромные машины Photomec, которые с шумом перематывают плёнку.
Специалист по проявке негатива Елена Широкова объясняет, что это уже непосредственно проявка, а изначально плёнку подготавливают к обработке в тёмных закрытых помещениях. Там же, исходные материалы проверяют на дефекты — в основном, надрывы — и устраняют видимые повреждения. Затем укладывают в специальные кассеты, заряжают в машины и начинается проявочный процесс. Пленка начинает змееобразное движение по специальной ленте — ракорду. Таким образом, она проходит сквозь несколько баков с химическими растворами: проявитель, фиксаж, промывку и пр. Кстати, растворы готовятся на основе серной кислоты и поступают в машины по трубкам с третьего этажа. Далее плёнка выходит в сушильный шкаф и наматывается на «бобины» или, как называют их специалисты Лаборатории «бобышки» — пластиковый круг в основании кассеты. Весь процесс занимает примерно 30 минут.
Елена Широкова трудилась в лаборатории обработки плёнки «Мосфильма» около двадцати лет. За всю свою карьеру подготовила не только полнометражные фильмы и клипы, но и участвовала в восстановлении коллекции Российского государственного архива кинофотодокументов. Не без волнения коротко делится мнением о закрытии цеха: «Очень жаль, что пленка становится историей!»
Тарантино, Лунгин, Урсуляк
Мосфильмовская лаборатория начала свою деятельность практически с момента основания киностудии в 1924 году. Позже, в 1965-м цех переехал в специально построенное для лаборатории трехэтажное здание. В этих стенах работали самые прославленные кинорежиссеры «Мосфильма» — Пырьев, Пудовкин, Ромм, Бондарчук, Гайдай, Рязанов, Данелия, Кончаловский, Михалков, Шахназаров и многие другие. В «золотой век» пленочного кинопроизводства лаборатория работала в три смены, машины наматывали тысячи километров пленки «Свема», а затем и «Кодак». В начале двухтысячных цех на собственные средства киностудии был серьёзно модернизирован — было закуплено современное на тот момент оборудование, сделан капитальный ремонт помещений. Но уже к началу 2010-х стремительное развитие цифровых технологий, сделало пленочное кинопроизводство нерентабельным.
«Долгие годы лаборатория, по сути, является убыточным цехом "Мосфильма”. Мы хоть и имеем статус "федерального государственного предприятия”, но живём и развиваемся на деньги, которые сами заработали. Экономически — подразделение нерентабельно, содержание же такого цеха требует немалых затрат. Часть сотрудников мы перевели в другие подразделения, часть специалистов пенсионного возраста отправятся на заслуженный отдых», — пояснил пресс-секретарь «Мосфильма» Евгений Долгих.
Стоит отметить, что и ограничения по поставке плёнки, введенные против России странами Запада тоже дали о себе знать, но не стали основной причиной закрытия лаборатории «Мосфильма».
«Санкции на поставки в РФ пленки "Кодак” действительно есть, сложно получить и необходимые для проявки реактивы. Но я вас уверяю, что дело отнюдь не в санкциях — даже если бы у нас было огромное количество плёнки — режиссеры на неё просто не снимают! В последние годы в лаборатории было подготовлено несколько проектов: художественный фильм "Братство” Павла Лунгина и многосерийная картина "Ненастье” Сергея Урсуляка. В остальном — это частные мелкие заказы, которые бывают очень редко», — добавил пресс-секретарь «Мосфильма» Евгений Долгих.
Работа с киноплёнкой действительно стала более сложной и дорогой. Простой пример — в советское время на фильм приходилось около трехсот монтажных склеек. Современное кинопроизводство усложнилось — теперь в среднестатистической ленте таких склеек не менее трёх тысяч! Сегодня съемка на пленку — скорее, весьма затратная блажь для настоящих синефилов, типа Квентина Тарантино.
Лаборатория на «Мосфильме» — единственная в своём роде, но не последняя в стране. Проявить плёнку можно в «Госфильмофонде», тем более, что «Мосфильм» передал туда большую часть своего оборудования и обучил сотрудников ГФФ.
Профессионалы уверены, что развивать производство необходимо, но уже в совсем других масштабах — в том числе, с привлечением частных энтузиастов. Ну а плёнка останется красивой и романтичной частью славной истории кино, которая продолжается.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
«Газпром» установил новый суточный рекорд по поставкам газа в Китай
31.05.2023 18:26
С начала года российская компания обновила несколько рекордов.
Денег нет, но вы — бегите. Почему трех биатлонистов лишили зарплаты?
31.05.2023 18:22
Очередной скандал в российском биатлоне. Трем членам сборной России внезапно отказались выплачивать зарплату, хотя из команды их никто не выгонял. Как такое могло случиться и за что пострадали Мухамедзянов, Емерхонов и даже Куклина?
Артиллерия РФ поразила укрепрайон и технику ВСУ благодаря дрону-разведчику
31.05.2023 18:21
Силы противника поражены на фланге Артёмовского направления.
Nintendo ограничил доступ к российской версии официального сайта
31.05.2023 18:09
С 31 мая пользователи смогут загружать только ранее приобретенный цифровой контент.
Опубликованы кадры поражения зажигательными снарядами позиций ВСУ
31.05.2023 17:42
В районе города Авдеевка ДНР продолжаются ожесточенные бои.
Бросила в коляске и сбежала. Взрослая дочь из Италии ищет мать в Москве
31.05.2023 17:15
25 лет назад подкидыша удочерили и увезли за границу. Девочка выросла и отправилась на поиски мамы-кукушки.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Когда выгоднее всего покупать билеты на самолет?
- → Непонятый Барклай. Почему мы до сих пор не можем оценить его заслуги?
Книга в тему

Берджер Джон
Дж. — молодой авантюрист, в которого словно переселилась душа его соотечественника, великого соблазнителя Джакомо Казановы. Дж. участвует в бурных событиях начала ХХ века — от итальянских мятежей до первого перелета через Альпы, от Англо-бурской войны до Первой мировой. Но единственное, что его по-настоящему волнует, — это женщины. Он умеет очаровать женщин разных сословий и национальностей, разного возраста и положения, свободных и замужних, блестящих светских дам и простушек. Но как ему удается так легко покорять их? И кто он — холодный обольститель и погубитель или же своеобразное воплощение самого духа Любви?..
Партнёры
Другие новости
- 18:26 Ротару не общается с Вайкуле из-за возможных провокаций // Шоу-бизнес
- 18:26 История их ничему не учит. Зачем нужен «саммит мировых лидеров» без России // В мире
- 18:23 В Омске автобус сбил сотрудника ДПС // Происшествия
- 18:19 Аналог «Ласточки» будет состоять только из российских комплектующих // Общество
- 18:12 Энергетическая повестка. Бизнес все больше внимания уделяет ESG // Компании
- 18:07 Генералы уголовных дел. Зачем Залужного и его замов объявили в розыск // В мире
- 18:05 Народный артист РФ Александр Пашутин раскрыл размер своей пенсии // Культура
- 17:59 Названы средние цены путёвок по основным направлениям // Туризм
- 17:57 Венгрия просит ЕС продлить ограничения на ввоз украинского продовольствия // Политика
- 17:49 Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Досье // В мире
- 17:49 Стали известны самые востребованные направления российского туризма // Туризм
- 17:43 Адвокат Аграновский объяснил отсутствие Буданова в базе розыска МВД // Политика
- 17:42 Появились кадры прорыва гражданки РФ с детьми через границу Польши // Общество
- 17:37 СК показал кадры допроса подозреваемого в убийстве главы села в Дагестане // Происшествия
- 17:36 В больнице скончался пенсионер, которого в садовой тачке везли к скорой // Происшествия
- 17:28 Shot: Земфира получила французское гражданство // Шоу-бизнес
- 17:22 В АТОР назвали среднюю стоимость туристической путевки на это лето // Туризм
- 17:21 Роспотребнадзор: все водоемы Петербурга непригодны для купания // Общество
- 17:21 Путин сообщил о планах РФ и Эритреи подписать соглашения о сотрудничестве // Политика
- 17:18 112: прокуратура нашла у Блиновской яхт-клуб на Волге // Персона