31 мая 2023 года 20:06 | последнее обновление произошло в 19:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь?

 Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь?

02.04.2023 08:45   заметки на полях психология жизни


Сегодня вместо слов «супруг (-а)», «муж/жена», «сожитель (-ница)» довольно часто можно услышать или прочитать новое слово «партнер». Кто и что вкладывает в это понятие не совсем ясно, но доподлинно известно, что речь идет о равноправии в паре. Если раньше все было очевидно, в матриархате главная женщина, в патриархате - мужчина, то сейчас попытка выстроить партнерские отношения больше похожа на хаос и бедлам, в котором мужчина ждет, что женщина будет самодостаточной. Но она в ответ возмущенно вопрошает: «Зачем мне тогда нужен мужчина?» Aif.ru выслушал версию психолога, автора методики «Так-И-Да-терапия» Александра Некрасова-Грома, чтобы понять, что это за зверь такой «партнер» и как изнутри выглядят партнерские отношения.
Чтобы разобраться с тем, что такое партнерство в паре, стоит посмотреть на то, как оно выглядит в других сферах, например, в бизнесе. Важной особенностью японского менеджмента является система пожизненного найма, которая основывается на многовековых национальных традициях и ценности человеческих ресурсов. Главный упор делается на межличностных отношениях, которые дают возможность сотруднику вырасти из наемного работника в партнера компании.
Причем здесь бизнес и Япония?
Бизнес, так же как и фриланс, самозанятый, ИП, учеба, матриархат, патриархат, сожительство и прочее - это термины, которые придумали люди. Если посмотреть глубже, то окажется, что у всех этих понятий есть единое общее ядро - отношения. Это единственное, что может создать человек в этом мире. Если говорить о японской системе менеджмента, то она многими признана наиболее эффективной во всем мире.
Представьте две ситуации:
человека наняли в колхоз наемным рабочим (батраком) и ему платят оговоренную зарплату. Как бы он ни старался, его оклад не изменится.
человеку предложили стать партнером сельскохозяйственной организации (колхоза) и его доход зависит от объема собранного и проданного урожая.
Наемный рабочий пришел, отработал от звонка до звонка, получил свои деньги и ушел. Ему может быть абсолютно безразлично качество собственной работы. Главный его интерес - это получить вовремя зарплату, пусть и минимальную. Когда сотрудника переводят в ранг партнера, то его мотивация повышается: отдав больше он получит в разы больше. Тем не менее, риск тоже присутствует: если ничего не уродится, то он останется без выручки. Однако в этом случае остается вопрос: «Чем занимались партнеры весь сезон, пока урожай активно НЕ рос?»
Партнерство - это когда два и более человек договариваются об общем деле на равных. Каждый из них понимает свой вклад и вложение других участников, которые напрямую влияют на то, каким будет результат.
Партнерство в паре
Что вложить в бизнес для многих понятно. Это могут быть деньги, идеи, знания, труд или опыт. Что необходимо вкладывать в отношения с любимым человеком пока не понятно. «Время жизни и внимание, направленное на человека и их взаимоотношения», - отвечает Александр. Если рассмотреть пары, в которых женщина живет с мужчиной-алкоголиком, то ответ выглядит неубедительно. Уж кто как не она вкладывает времени и внимания больше, чем следует, но вряд ли это можно назвать примером для подражания. «Такой же промах люди делают, когда строят свой бизнес. Если человек считает, что он вложил деньги и он уже партнер, то бизнес в скором времени рискует развалиться, а бывшие партнеры застрять в судебных разбирательствах и обидах друг на друга. Это происходит потому, что нет работы с отношениями», - улыбается Александр.
Если человек инвестирует свои деньги в акции компании, а дальше просто ждет, то скорее всего он прогорит. Помимо того, чтобы отдать деньги, необходимо постоянно анализировать происходящее в компании и получать обратную связь о её деятельности, таким образом выстраивая отношения с компанией. Когда же деньги вложены, но человек не обращает внимание ни на ситуацию в мире, ни на то, что стоимость акций упала, затем еще упала, а параллельно выяснилось, что владелец компании замешан в скандале, он рискует полностью потерять свои вложения. Отсутствие внимания к обратной связи мы наблюдаем и в парах с зависимыми людьми. Один человек отдает свое время и силы и полностью игнорирует то, что другой живет на всем полученном, да еще и паразитирует.
Баланс в отношениях
К сожалению, человек не может сделать то, чему его не научили в детстве. В каких моделях построения отношений он участвовал, так и продолжит поступать во взрослом возрасте. Это происходит потому, что основная задача ребенка выжить, а для этого ему необходимо скопировать основные навыки своих родителей или взрослых людей, которые за ним присматривают. Если с детства человека научили не обращать внимания на свои чувства, ощущения, внутренние сигналы, на себя, то и во взрослом возрасте он продолжит игнорировать свои интересы и желания. Чтобы понять свой автоматический процесс и его последствия можно рассмотреть его с точки зрения того, насколько он дает или забирает внутренний и внешний ресурс.
Задайте себе вопрос: «Что я делаю в этих отношениях?»
получаю и наполняюсь/расслабляюсь
получаю и истощаюсь/напрягаюсь
отдаю и наполняюсь/расслабляюсь
отдаю и истощаюсь/напрягаюсь.
Это поможет увидеть, как происходит энергетический обмен в любых отношениях и делах. Если вернуться к жене алкоголика, то ее стиль поведения можно отнести к категории «отдаю и истощаюсь/напрягаюсь», а форму поведения мужчины к «получаю и истощаюсь/напрягаюсь». База этих отношений выстроена на искаженном понимании гендерных задач и пренебрежении к факту истощения.
От перемены партнера сумма не изменится
Анализируя свои отношения, важно перестать искать виноватого и осознать, что выбор партнера и дальнейшее взаимодействие с ним основаны на том фундаменте, который уже есть в нашей психике. Это хорошо заметно на построении отношений с неодушевленными предметами. «Представьте, что вы заходите в помещение, которое вам не нравится. Рассмотрите себя с точки зрения энергообмена. Скорее всего получится, что вы берете и истощаетесь. Само помещение не вступает с вами во взаимодействие. Оно на вас не давит, не кричит. Вы вошли в него и в вашей психике запустился привычный для вас процесс истощения. Самое удивительное, что человек может оставаться в нем годами и ничего не предпринимать для того, чтобы ситуация изменилась», - приводит пример Александр.
Мужчина и женщина
Если рассмотреть равноправие мужчины и женщины, то мужчина по природе своей стремится освободиться, а женщина наполниться. Это хорошо видно в сексуальном процессе. Если мужчина отдает и истощается, а женщина берет, но при этом истощается и напрягается, то можно сделать вывод, что что-то происходит в мужско-женском процессе. С этой особенностью как каждого отдельно, так и пары в целом можно разбираться в том числе и в терапии.
Гармоничная история складывается тогда, когда каждый из партнеров умеет видеть вклад в отношения с точки зрения энергообмена. Жизнь каждого человека наполнена разными событиями. Однако, если он игнорирует ситуацию, когда в отношениях начинают превалировать только процессы истощения (даю/беру - истощаюсь/напрягаюсь), то это путь в никуда или точнее, - в болезни, нервные срывы, депрессию, охлаждение отношений, обиды, расставания. Важно научиться понимать, что сейчас такое происходит в вашем взаимодействии, что энергия уходит. Взрослый зрелый человек видит причинно-следственные связи и заботится о себе, постоянно поддерживая баланс энергообмена, чтобы процессов наполнения было больше, так как это напрямую отражает результаты, которые проявятся в будущем.
Руководство к действию
Стоит обратить внимание на то, что нет конкретных рекомендаций по действиям, потому что один и тот же процесс может как наполнять, так и истощать. Это личные особенности психики каждого человека. Важно научиться оценивать энергобаланс в отношениях, а не искать готовое решение в виде конкретных инструкций. Чтобы до конца уяснить смысл инструмента, который показывает уровень утечки или наполнения, достаточно вспомнить анекдот:
— Мойша, барабулька по пять рублей — это дорого или дешево?
— Мы продаем или покупаем?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

 

Совещание Владимира Путина с членами Правительства. Главные тезисы

31.05.2023 19:23
Президент обсудил с парламентариями вопросы развития новых и других регионов.

Приключения итальянца в ЛНР. Бывший «тиффози» печёт хлеб по рецептам СССР

31.05.2023 19:15
Иностранцы пропагандируют мир из зоны конфликта в Донбассе.

 

В Госдуме создана рабочая группа по доработке законодательства о БПЛА

31.05.2023 19:07
Парламентарии среди прочего обсудят меры за незаконное использование беспилотников.

Мосбиржа запустит торги швейцарским франком в расчетах в рублях

31.05.2023 18:39
Торговая площадка предупредила о рисках.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Три женщины в городском пейзаже»
Метлицкая Мария

Как много их — женщин с потухшим взглядом. Тех, что отказались от счастья во имя условностей, долга, сохранения семьи, которой на самом деле не существовало. Потому что семья — это люди, которые любят друг друга.
Став взрослой, Лида поняла, что ее властная мама и мягкий, добрый отец вряд ли счастливы друг с другом. А потом отец познакомил ее с Тасей — женщиной, с которой ему было по-настоящему хорошо и которая ждала его много лет, точно зная, что он никогда не придет насовсем.
Хотя бы раз в жизни каждый человек оказывается перед выбором: плыть по течению или круто все изменить. Вот и Лидино время пришло. Пополнить ряды несчастных женщин, повторить судьбу Таси и собственной матери или рискнуть и использовать шанс стать счастливой?
 

Партнёры

Другие новости