6 июня 2023 года 22:34 | последнее обновление произошло в 22:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как усилить контроль за деньгами в ЖКХ?

 Как усилить контроль за деньгами в ЖКХ?

31.03.2023 06:22   заметки на полях мнения


Как сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, в 2022 г. в 1,5 раза выросло число обращений в прокуратуру граждан, недовольных качеством услуг ЖКХ.
При этом, по данным ФОМ, у более 40% россиян подорожание тарифов ЖКХ уже отразилось на семейном бюджете. Как добиться того, чтобы в этой сфере росли не только тарифы, но и качество?
Светлана Калинина, главный эксперт Народного фронта по ЖКХ:
Сегодня работающего механизма контроля за тем, насколько целесообразно УК и ресурсо­снабжающие организации расходуют имеющиеся у них средства, нет. Никто не гарантирует гражданам, что увеличение их расходов приведёт к ремонту сетей, а не утечёт в качестве прибыли компаниям. Новый Жилищный кодекс, который предписывает жителям самим контролировать расход средств на содержание их жилья и общедомового имущества, начал действовать с 2005 г. Однако, по данным Народного фронта, такого не произошло в более чем 80% жилого фонда. Потому что найти для каждого дома ответственное лицо, которое имело бы возможности (и нужные знания) проверять действия УК или ресурсоснабжающей организации, трудно. К тому же до сих пор действует мораторий на проверки Госжилнадзора и Роспотребнадзора, которые должны контролировать деятельность поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Прокуратура же сегодня может найти основания для возбуждения дела, только когда деньги уже будут выведены в офшоры. А до этого никто ничего не видит.
Да, закон возлагает контроль за качеством услуг и расходованием средств ЖКХ в том числе и на муниципальные образования, которые должны помогать гражданам решать возникающие вопросы и по общедомовым нуждам (расходы на которые сейчас тоже вырастут), и по тарифообразованию в целом. Но и эта схема работает крайне неудовлетворительно. Поэтому Народный фронт настаивает: все средства, собранные от жителей, должны аккумулироваться на фондовых площадках (причём по каждому конкретному дому должен быть заведён отдельный счёт), а уже оттуда будет производиться выплата УК за сделанные работы, и то только после того, как они докажут, что эти работы выполнены. Подобной площадкой может быть или госструктура, или государственно-частное партнёрство. Мы готовы помочь правительству отработать такой механизм.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Общественное признание. Военкор «АиФ» стал лауреатом патриотического Форума

06.06.2023 22:20
Корреспонденту пришлось сменить камуфляж на обычную рубашку, чтобы получить награду

Рынок кредитных карт в 2022 году рос рекордными за последние 5 лет темпами

06.06.2023 22:03
В дальнейшем темпы будут снижаться, считает эксперт.

 
 

Медведев призвал создать механизмы обучения детей мигрантов русскому языку

06.06.2023 21:09
Он заявил, что необходимо устранить пробел в законодательстве.

Путин рекомендовал бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации

06.06.2023 21:02
Мера касается бойцов, которые были удостоены звания Героев России или награждены орденами за заслуги.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Радость победы»
Браун Сандра

Спортивный репортер Джадд Макки упустил главную новость дня: известная теннисистка Стиви Корбетт потеряла сознание прямо на корте! Теперь, чтобы не лишиться места в газете, ему нужно узнать, что послужило причиной обморока спортсменки. Стиви неожиданно открылась своему заклятому врагу: у нее обнаружили опухоль. По-настоящему жареный факт! Однако Джадд не спешил строчить статью о болезни Корбетт. Вместо этого он пригласил ее к себе в загородный коттедж. Там, вдали от прессы, она сможет принять важнейшее решение в жизни: побороться таки за Большой шлем в этом году или пойти на операцию, но тогда, возможно, о награде придется забыть… Неужели между прожженной акулой пера и звездой мирового тенниса возможна дружба или даже… любовь?
 

Партнёры

Другие новости