29 февраля 2024 года 02:30 | последнее обновление произошло в 02:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Коптер для тракториста. Как екатеринбуржцы помогают мобилизованному коллеге

 Коптер для тракториста. Как екатеринбуржцы помогают мобилизованному коллеге

04.02.2023 00:05   заметки на полях люди


Специальная военная операция давно приобрела статус «народная», потому как едва ли не с первых месяцев СВО в процесс активно вовлечена весомая часть гражданского населения России. Люди шьют форму, носки и маскировочные сети. С объявлением частичной мобилизации в сентябре в СВО оказались вовлечены даже те, кто, вполне возможно, еще летом не особо и вникал в происходящее на Украине.
Есть в Екатеринбурге компания под названием «Вест». Небольшая организация занимается строительством и ремонтом мостов в Свердловской области. Трудился в компании экскаваторщик по имени Дима. В сентябре он попал под мобилизацию и вместе с другими уральцами отправился в Донбасс. Дима оказался единственным мобилизованным в компании «Вест», где решили не бросать своего коллегу и всячески поддерживать его.
Дошло до того, что отвезти гуманитарную помощь в зону СВО отправился лично заместитель директора компании Александр Ефимов. К нам, журналистам, ребята обратились как к сопровождающим, а мы не упустили момента сделать о них материал.
Александра вместе с двумя коллегами Сергеем и Антоном встречаем в Луганске. Долгий путь из Екатеринбурга они проделали меньше чем за двое суток. Ехали на двух автомобилях — один собственность Александра, а второй — микроавтобус на больших колесах, привезли в качестве помощи своему мобилизованному земляку.
«Нашему мобилизованному бойцу Диме, который работал у нас на тракторе и экскаваторе, мы привезли автомобиль, современный квадрокоптер, различные теплые вещи, маскировочную сеть и многое другое. Нашего коллегу призвали в сентябре, и мы всем коллективом долго думали, чем ему помочь. В итоге удалось с ним связаться, и он сказал, что необходимо ему и его подразделению», — рассказывает Антон.
По словам Александра Ефимова, за мобилизованным бойцом в компании сохранили рабочее место и до сих пор платят заработную плату. «Чтобы у него голова не болела о мелочах и ему было спокойно, если так может быть здесь в зоне СВО, мы решили ему сохранить зарплату. Сейчас ежемесячно платим Диме 80% от его среднемесячной зарплаты. Плюс к этому он получает и ежемесячное довольствие, как мобилизованный военнослужащий», — рассказывает Александр Ефимов.
Диму нам пришлось искать долго в одном из сел в ЛНР неподалеку от линии соприкосновения. Гости из Екатеринбурга знали лишь позывной командира и населенный пункт, где расквартировано подразделение их мобилизованного товарища. Около часа мы разъезжали по селу в поисках бойца, а он в итоге нашел нас сам.
Сейчас Дима служит в разведывательной роте. Осваивает работу с беспилотниками и другими средствами разведки. В расположении у бойцов даже есть 3D-принтер, на котором они печатают хвостовики для боеприпасов, которые сбрасывают с коптеров в окопы противника.
«Непосредственно в зоне СВО я уже второй месяц. До этого была подготовка на полигоне. Здесь, конечно, набираешься огромного опыта. Осваиваем с ребятами всякие технологичные штуки. Подробности я вам раскрывать не буду. А коллегам могу сказать лишь большое спасибо, что рискнули и приехали. Удивлен, хотя в смелости наших уральских парней никогда не сомневался. В целом нам всего хватает, но вот автомобиль, коптер и разное по мелочи — это огромное подспорье. Спасибо большое моему коллективу», — говорит Дима.
Александр Ефимов говорит, что решение вот так помогать своему сотруднику — это просто зов сердца. «Дима очень хороший инициативный парень. Ответственный. Работал у нас на экскаваторе. Перед мобилизацией освоил гусеничный транспорт. К тяжелым условиям работы он привык. Все-таки работа на экскаваторе — это работа на улице иногда и по 10-12 часов. Честно говоря, Диму я даже не узнал. Как-то у него даже осанка здесь в армии изменилась. Плечи расправил. Стал увереннее. Буду верить, что наша помощь ему и сослуживцам поможет, а мы сюда еще вернемся», — говорит он.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как хранить авокадо дома, чтобы дозрело и не испортилось?

29.02.2024 02:02
Часто в магазинах попадается неспелое авокадо, которому нужно время и особые условия.

Можно ли принять участие в выборах президента без паспорта?

29.02.2024 01:49
Отвечаем на вопрос, выдадут ли бюллетень для голосования по водительским правам или пенсионному удостоверению.

 

Пользователи Telegram рассказали о восстановлении удалённых переписок

29.02.2024 01:28
Диалоги восстановились после масштабного сбоя.

Еда от 100 болезней. Врач раскрыл, где найти флавонолы, продлевающие жизнь

29.02.2024 01:11
Ученые доказали, что в нашем питании есть компоненты, сильно снижающие смертность вообще, и смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Их называют флавонолами.

 

Одни на миллион. Эксперт рассказал о помощи детям с орфанными болезнями

29.02.2024 00:07
29 февраля самый редкий день в году и именно потому он выбран как Международный день редких или орфанных заболеваний.

Сожжены лицо и руки. Подросток умер от взрыва мобильника

29.02.2024 00:04
Трагедия случилась под Ногинском, когда парень разговаривал по телефону. Эксперты рассказали aif.ru, как такое могло произойти.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Жена и любовница»
Кендрик Шэрон

Лекси и Ксенон были счастливы, пока их не настигла беда: Лекси потеряла ребенка и вскоре узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. Не в силах вынести разочарование и боль мужа, она ушла, решив дать ему свободу. Однако истинную любовь нельзя забыть, да и Ксенон не готов так легко сдаться.
 

Партнёры

Другие новости