25 марта 2023 года 02:10 | последнее обновление произошло в 01:47 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что известно о российском виски, который упомянул Сергей Лавров?

02.02.2023 21:48   заметки на полях продукты и напитки


Напиток приготовлен по традиционной ирландской технологии и, как отмечают создатели, может носить гордое имя «виски».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, рассуждая о любимых напитках, упомянул и виски «Прасковейский», который ему недавно подарили. Попробовать его дипломат не успел, но многим читателям новости этот факт показался любопытным — оказывается, импортозамещение добралось и до традиционного ирландского напитка. Aif.ru выяснил, как производят российский виски.
Из чего его делают?
Виски делают с 2007 года из отборного российского ячменя, никаких примесей зарубежного зерна. Вода тоже наша, ее добывают из артезианской скважины, которая расположена на глубине 300 метров. Дубы для бочек, в которых бродит и дозревает виски, также выросли на территории нашей страны. Вот и получается, что продукт исключительно свой. Даже бутылки для розлива делают стекольщики из Гусь-Хрустального.
А это точно виски?
Напиток приготовлен по традиционной ирландской технологии и, как отмечают создатели, может носить гордое имя «виски». Цвет насыщенно золотистый, аромат содержит пикантные нотки тмина, горчицы и скошенной луговой травы. Во вкусе дегустаторы отмечают наличие полутонов имбиря, гвоздики и корицы, а также «послевкусие хлебных злаков, которые сопровождают приятную теплоту». Выпускается в двух вариантах — 5-ти и 6-летней выдержки. Вывод — да, это похоже на виски, как две капли.
Где производят напиток?
Российский виски делают в селе Прасковея (Ставропольский край). Предприятие возникло еще в 1898 году по распоряжению Управления акцизными сборами Российской империи, как казенный склад для вина — получается, в этом году завод отметит свое официальное 125-летие. Но вино здесь делали и раньше, как отмечают архивы еще в 1819 году в Прасковее было произведено 1200 ведер вина (в пересчете на современный вариант — почти полторы тысячи декалитров). В этом районе больше 1500 виноградников, и расположены они на той же широте, что и южные области Франции, традиционно винодельческий регион. Во время Великой Отечественной войны здесь производили спирт для нужд фронта. В 1942 году завод взорвали фашисты, но его восстановили в рекордные сроки и продолжили снабжение фронта.
Источники:
https://ria.ru
https://stapravda.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов

25.03.2023 00:51
Они касаются принципов совместной работы.

Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру

25.03.2023 00:09
Эксперты рынка недвижимости поделились советами о том, как не переплатить по ипотечному кредиту на квартиру в новостройке.

 

Власти Украины вновь потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру

24.03.2023 23:44
В монастыре заявили, что не намерены выселяться.

 

«Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года

24.03.2023 23:12
Как отметили продюсеры, погибший в прошлом году Сергей Пускепалис был сердцем этого проекта.

«Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники

24.03.2023 23:09
Военнослужащие были готовы и дальше отражать атаки, но они не последовали.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мне нужны твои крылья»
Степановская Ирина

После того как скоропостижно скончался возлюбленный Татьяны, ее жизнь остановилась. Пустота заполнила то место, где должна быть душа. Осталась только обида: за что? Но однажды коллега предложила Тане поехать вместе в Париж…
Новый роман Ирины Степановской — о преодолении печали, о возрождении, о помощи и вере в себя, о проблемах вечных, как старинный собор Нотр-Дам.
 

Партнёры

Другие новости