2 апреля 2023 года 12:13 | последнее обновление произошло в 11:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

О чем новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы»?

30.01.2023 20:59   заметки на полях книги


Пермский писатель Алексей Иванов выпустил новую книгу — роман «Бронепароходы» о Гражданской войне на реках.
О чем эта книга?
Действие романа охватывает полгода — с лета 1918- го по зиму 1919-го. Гражданская война уже началась, и созданный трудами энтузиастов и промышленников речной флот Камы и Волги невольно становится участником битв. Буксиры были переоборудованы в канонерские лодки, лайнеры стали военными транспортами, а баржи — превращены в плавучие батареи. Свои флотилии создали «учредиловцы» в Самаре, Троцкий в Нижнем Новгороде, повстанцы в Ижевске, чекисты в Перми. И всем им нужно было первыми добраться до месторождений нефти.
В романе несколько главных героев. Катя Якутова — дочь уважаемого пермского судовладельца, который погиб в самом начале войны, а девушка оказалась на одном судне с великим князем Михаилом. Хамзат Мамедов — начальник охраны товарищества нефтяного производства «Бранобель», доверенное лицо братьев Нобелей. Пароходчик и капитан буксира «Левшино» Иван Нерехтин, который помогает Кате и великому князю выбраться из Перми. Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II, вслед за ним отрекшийся от трона в марте 1917 года. Влюбленный в Катю речной капитан Роман Горецкий, человек авантюрного склада характера, который к тому же влюблен в большевичку Ларису Рейснер.
Кто такой Алексей Иванов?
Один из самых известных современных российских авторов в жанре исторической прозы. Среди написанных им книг — «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Тобол», «Пищеблок» и другие.
Многие его книги были экранизированы; так, одним из самых кассовых фильмов 2022 года в России стал исторический боевик «Сердце пармы», снятый по одноименному роману Иванова.
Писатель рассказал, что всегда интересовался историей российского речного флота, а одновременно с «Бронепароходами» работал над нон-фикшн книгой «Речфлот», в которую вошли документальные материалы, собранные для художественного произведения. Выход «Речфлота» планируется осенью 2023 года.
В «Бронепароходах» много исторических фигур — от великого князя Михаила до архитектора Владимира Шухова.
«Главная мораль заключается в том, что надо оберегать будущее, а порою и спасать его от настоящего и прошлого. Так мать борется за своего ребенка, хотя и не знает, кем он станет, когда вырастет. И мой роман — об этике спасения будущего, которое мы все равно не поймем, даже если нам и повезет его увидеть», — говорит писатель.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Медведев: Зеленского ждет суд божий за содеянное в Киево-Печерской лавре

02.04.2023 11:12
Зампред Совбеза РФ прокомментировал конфликт в обители цитатой из Нового Завета.

«Превратили в обслугу». Как повысить статус учительской профессии?

02.04.2023 09:50
В 2022 году средняя заработная плата учителя по стране составляла 45 787 руб., а зарплата госслужащего — 126 000 руб. Понятно, что молодёжь стремится работать вовсе не в школе.

 

5 страхов перед пластикой. Надо ли бояться операций по улучшению внешности

02.04.2023 09:21
Любая операция — это риск. Так стоит ли рисковать делать пластику или лучше потратить деньги на психолога, который убедит остаться в том виде, в каком мать родила?

Здесь творил Гайдай. Репортаж из закрытой лаборатории «Мосфильма»

02.04.2023 09:00
Последний шанс заглянуть в лабораторию обработки пленки на «Мосфильме», где работали Данелия, Гайдай, Кончаловский и другие. На днях на ней разобрали и вывезли оборудование — в проявке пленки в киноиндустрии больше нет необходимости.

 

Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь?

02.04.2023 08:45
Психолог рассказал о том, что ничего кроме отношений не существует. Как с помощью анализа энергообмена в паре увидеть, куда катится ваш брак, бизнес или дружба.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Нянька для мерзавца»
Максимовская Инга

Что делать, если ты карьеристка до мозга костей, душу отдала работе, а тебя уволили? Конечно, начать шпионить для конкурирующей компании. Вот только для этого нужно получить допуск к делам фирмы. А что если устроиться няней в дом Босса? Да легко! Но детей я ненавижу, воспитывать их не умею. Да и девочки подопечные мне попались непростые: подросток ЭМО и мелкая беззубая хулиганка, по прозвищу Козюлька. Они превратили мою жизнь в сущий кошмар и изменили отношение к миру. Я уже не понимаю, кто я на самом деле и зачем мне нужна эта дурацкая карьера.
 

Партнёры

Другие новости