25 марта 2023 года 01:54 | последнее обновление произошло в 01:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Опять «Блокадный дневник». Зачем врать в честь победы?

 Опять «Блокадный дневник». Зачем врать в честь победы?

27.01.2023 13:06   заметки на полях кино


Понять то, что у нас происходит на культурном фронте на фоне СВО, решительно невозможно. Стоит обратить внимание на одни странные вещи, как вслед за ними возникают другие.
Освобождение от кольца
27 января ежегодно отмечается полное снятие блокады Ленинграда.
14 января 1944 года войска Ленинградского фронта начали операцию под кодовым названием «Январский гром». Части 2-й ударной армии атаковали противника с Ораниенбаумского плацдарма.
К 17 января войска 2-й ударной и 42-й армий Ленинградского фронта своими действиями поставили гитлеровскую группировку под угрозу полного окружения. Немцы начали спешный отход, бросая тяжелое вооружение.
К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Задача полного снятия блокады Ленинграда была решена.
21 января 1944 года командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров и глава партийной организации Ленинграда и Ленинградской области Андрей Жданов обратились к Иосифу Сталину:
«В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20:00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий».
Дневник, которого не было
Для города на Неве, да и для всей страны 27 января 1944 года стало одной из самых важных военных дат.
И неудивительно, что к ней различные телеканалы готовят специальные программы, а также показ фильмов, посвященных блокаде.
27 января 2023 года государственный канал «Культура» решил предложить своим зрителям фильм «Блокадный дневник». И этот выбор не может не вызывать недоумения.
Снятый в 2020 году фильм режиссера Андрея Зайцева вызывает очень много вопросов. И дело не во вкусе. В интервью «Российской газете» режиссер Зайцев заявляет: «Это документальная реальность. Я писал сценарий, основываясь на "Дневных звездах”, свидетельствах "Блокадной книги” и воспоминаниях Даниила Гранина. И никогда не позволил бы себе что-то сфантазировать на тему блокады. Это святая тема, и все, что есть в фильме, — воспоминания переживших блокаду. И у Гранина, и у Берггольц, и в дневниках блокадников есть подробное описание города зимой 1941 года — самой лютой, когда от мороза и голода погибло очень много людей. Потом научились как-то налаживать жизнь, еды стало больше, и в более поздних съемках улицы выглядят не так убийственно. А первый год — самый страшный. В декабре отключили электричество, операторы сдали камеры, и этой жестокой зимы почти нет ни на фото, ни в кинохронике».
Здесь неверно практически все. Документальные съемки блокадного Ленинграда, фотосъемки зимы 1941-1942 годов проводились. В советские годы не все эти фотоматериалы были доступны, но сейчас желающие могут с ними познакомиться.
Историк Баир Иринчеев, разбирая буквально поминутно картину в видеооблоге переводчика Дмитрия Пучкова, продемонстрировал и фотографии первой блокадной зимы, свидетельствующие: ни сам город, ни его жители не выглядели так, как это показывает Зайцев.
Главное отличие — Ленинград всегда оставался городом живых, сражающихся людей, а не городом обреченных.
Более того, авторы принципиально исказили дневник Ольги Берггольц, на котором фильм базируется. Там, где Берггольц показывала живой город и взаимопомощь ленинградцев, «Блокадный дневник» демонстрирует горы мертвецов, живых зомби, корыстолюбивых негодяев-мародеров, намекает на каннибализм.
Приз от «испуганный патриотов»
На 42-м Московском международном кинофестивале «Блокадный дневник» получил главный приз. Вручал его глава жюри Тимур Бекмамбетов, с началом СВО уехавший из страны в первых рядах. Роскошные рецензии картине давал признанный иноагентом кинокритик Антон Долин, также сбежавший из России и открыто поддержавший нацистский режим на Украине. Подобный список восхищенных «Дневником» можно продолжать.
Но вопрос даже не в этом. Но нормально ли, когда федеральный канал считает необходимым показывать, очень мягко говоря, спорную картину в День снятия блокады?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов

25.03.2023 00:51
Они касаются принципов совместной работы.

Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру

25.03.2023 00:09
Эксперты рынка недвижимости поделились советами о том, как не переплатить по ипотечному кредиту на квартиру в новостройке.

 

Власти Украины вновь потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру

24.03.2023 23:44
В монастыре заявили, что не намерены выселяться.

 

«Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года

24.03.2023 23:12
Как отметили продюсеры, погибший в прошлом году Сергей Пускепалис был сердцем этого проекта.

«Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники

24.03.2023 23:09
Военнослужащие были готовы и дальше отражать атаки, но они не последовали.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Три женщины в городском пейзаже»
Метлицкая Мария

Как много их — женщин с потухшим взглядом. Тех, что отказались от счастья во имя условностей, долга, сохранения семьи, которой на самом деле не существовало. Потому что семья — это люди, которые любят друг друга.
Став взрослой, Лида поняла, что ее властная мама и мягкий, добрый отец вряд ли счастливы друг с другом. А потом отец познакомил ее с Тасей — женщиной, с которой ему было по-настоящему хорошо и которая ждала его много лет, точно зная, что он никогда не придет насовсем.
Хотя бы раз в жизни каждый человек оказывается перед выбором: плыть по течению или круто все изменить. Вот и Лидино время пришло. Пополнить ряды несчастных женщин, повторить судьбу Таси и собственной матери или рискнуть и использовать шанс стать счастливой?
 

Партнёры

Другие новости