27 января 2023 года 13:40 | последнее обновление произошло в 13:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как понять, что тормозную жидкость пора менять?

10.12.2022 04:04   заметки на полях обслуживание


Водители редко обращают внимание на тормозную жидкость и нередко затягивают с ее заменой. В итоге через 4-5 лет эксплуатации могут начаться неожиданные проблемы и рабочая жидкость вскипает. Почему это происходит и как понять, что жидкость уже непригодна для использования?
Какие тормозные жидкости существуют?
Существует несколько типов тормозных жидкостей, предназначенных для разных машин.
Жидкость стандарта ДОТ-3 производится из полиэфира и полиэтиленгликоля и имеет критическую температуру в 150 градусов. Она предназначена для старых моделей «Жигулей».
Жидкость ДОТ-4 из-за дополнительных химических присадок нормально работает до 200 градусов и подойдет иномаркам .
Для спортивных машин разработана жидкость ДОТ-5, которая имеет в своем составе силикон и ее рабочая температура доходит до 260 градусов.
Для автомобилей с электронными системами стабилизации и распределения усилий на колодках предназначена жидкость ДОТ 5.1/ABS. Она имеет такую же рабочую температуру, но лучше реагирует на резкие снижения давления в системе.
Столь высокая стабильность обеспечивается чистотой химического состава и стойкостью химических присадок. Однако со временем характеристики рабочей жидкости снижаются.
Зима влияет на тормозную жидкость
Тормозные жидкости хорошо растворяют в себе воду. При частых перепадах температур в расширительном бачке начинает конденсироваться вода, которая стекает со стенок и смешивается с рабочей жидкостью. Наиболее сильно это происходит зимой при остывании моторного отсека. Тормозная жидкость впитывает воду и постепенно теряет былые эксплуатационные свойства.
Критическим значением становится содержание воды в тормозной жидкости на уровне 2-3%, из-за чего температура кипения снижается на 30-55 градусов. Такое количество воды обычно растворяется через три зимы. Современные жидкости ДОТ 5 служат по-дольше и могут накапливать воду в течение 5 лет. Но затем начинаются неожиданные сюрпризы.
Вскипание тормозов
При резких торможениях, когда диски перегреваются, может наблюдаться локальное вскипание жидкости. Внутри цилиндров и в магистралях при снижении давления образуются пузырьки газа, которые резко снижают сжимаемость жидкости. После нескольких активных оттормаживаний в пол, водитель отпускает педаль, и ири последующем надавливании ощущает, как она становится мягкой и податливой, а интенсивность торможения резко снижается. В эти секунды любой человек переживает шок. Если столкновение удается избежать, то потребуется охладить систему движением накатом и замедлением с помощью двигателя.
При прокачивании жидкости пузырьки уходят в расширительный бачок, но при последующем перегревании эффект может проявляться сильнее и сильнее, что чревато возникновением новых аварийных ситуаций.
Поэтому производители рекомендуют не ждать, когда тормозная жидкость накопит воду. Ее требуется менять планово через каждые два года или через 40-50 тысяч километров пробега.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сразу два дома. Загрутдинов — о новостройках на Чёрном озере

27.01.2023 13:24
Два жилых корпуса по программе реновации достроят в столичном районе Косино-Ухтомский в этом году.

Глава Росатома пожелал «АиФ» сохранять высокий уровень профессионализма

27.01.2023 13:17
По словам Алексея Лихачева, «Аргументы и Факты» стали одним из ведущих отечественных медиахолдингов страны.

 

Опять «Блокадный дневник». Зачем врать в честь победы?

27.01.2023 13:06
Нормально ли, когда федеральный канал считает необходимым показывать, очень мягко говоря, спорную картину в День снятия блокады?

Что представляет собой новый российский самолет «Ладога»?

27.01.2023 13:04
С 2026 года новая модель сможет заменить устаревшие лайнеры.

 

Полезна ли черная и красная икра для здоровья?

27.01.2023 13:03
Традиционно считается, что икра — полезна. В ней якобы сконцентрирован белок и прочие хорошие вещества. Но так ли это?

Суд приговорил экс-схиигумена Сергия к семи годам колонии

27.01.2023 12:49
Также судья вынесла обвинительный приговор бывшему пресс-секретарю Среднеуральского женского монастыря.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Когда закончится дождь»
Миронова Александра Васильевна

Эльза всегда добивается желаемого и идет вперед, сметая все преграды. Ее единственная слабость — это Алекс, в которого она влюблена с детства. И когда он попадает в неприятности, Эльза делает все возможное, чтобы его спасти. Для этого ей приходится инкогнито переехать в маленький городок, в котором постоянно идет дождь и где живут люди, успешно возводящие стены между собой и своей любовью. Но переехав, Эльза неожиданно понимает, что Алекс вовсе не хочет, чтобы его спасали любой ценой. И он боится Эльзу, положившую все на алтарь любви. Однако механизм запущен, и действия Эльзы повлекут за собой ряд событий, которые повлияют на жизни всех жителей города. И когда в этом странном месте наконец-то появится солнце, все они смогут обрести собственное счастье и покой. Пускай порой и весьма своеобразные.
 

Партнёры

Другие новости