27 января 2023 года 14:51 | последнее обновление произошло в 14:42 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06   заметки на полях обслуживание


Морозная погода вызывает сбои в работе системы зажигания. Аккумулятор разряжается, двигатель не заводится, и водителям приходится пробовать альтернативные способы запуска силового агрегата. Чаще всего они просят других автомобилистов перекинуть провода от своего автомобиля и выполнить так называемое «прикуривание». Но безопасно ли это делать?
Мотор без масла
Нередко причиной плохого запуска мотора автомобиля в мороз является не только разряженный аккумулятор, но и другие факторы. Могут замерзнуть катушки зажигания, стартер или электронные датчики, от которых зависит работоспособность инжектора. Если замерзшая батарея и стартер медленно проворачивают вал, но мотор не заводится, то лучше не усердствовать и проверить техническую часть автомобиля на наличие других неисправностей.
Однако водители нередко действуют по шаблону, подсоединяют автомобиль к чужой батарее с помощью переносных проводов и раскручивают вал, пока не начнут появляться первые вспышки. Некоторые граждане настолько увлекаются процессом, что крутят вал по несколько минут, надеясь, что «сейчас мотор подхватит». И он тешит надеждой, но тут же глохнет, заставляя повторять процесс.
В итоге все может закончиться плачевно. От скачков напряжения сбиваются настройки у некоторых опций, перегорают предохранители, или даже появляется дым от проводки.
Но худшее происходит внутри мотора. Дело в том, что при длительном стоянии в мороз масло стекает в картер, загустевает и оставляет многие трущиеся детали фактически без защиты. При пуске мотора начинает работать масляный насос, который в течение нескольких секунд прокачивает масло к рабочим деталям и обеспечивает предварительную смазку.
Однако, если мотор не заводится, то при длительной работе стартера насос не активизируется, масло остается в картере и вращение коленвала идет «на сухую», то есть при дефиците масла. Бензин, поступающий в цилиндры, не загорается и стекает по стенкам камер сгорания, смывая даже те остатки масла, что там были. Таким образом, если крутить вал в течение нескольких минут и еще поддавать газу, когда появляются первые вспышки, то на стенках цилиндров могут появиться вертикальные царапины. При редких вспышках холодный поршень вибрирует, перекашивается, бьет юбкой по металлу и царапает стенки.
Еще хуже, если цилиндры двигателя не имеют впрессованных гильз и изготовлены по технологии напыления твердого покрытия в камерах сгорания. Такое напыление очень чувствительно к ударам, оно ведет себя как керамика. На нем появляются сколы и задиры.
В общем, если при «прикуривании» мотор не завелся после пятого или шестого оборота коленвала, то лучше отказаться от дальнейших попыток оживить автомобиль и отправиться по делам на такси или на общественном транспорте.
Новая батарея или эвакуатор
Запуск мотора от чужой батареи, или «прикуривание», для современных автомобилей не предусмотрено. Оно может повредить не только машину-донор, но и реципиента, то есть автомобиль, который делится своей энергией.
Категорически нельзя «прикуривать» при работающем моторе. Тогда при соединении постороннего источника тока генератор резко наращивает нагрузку, и возможны повреждения старой электрики и электроники. В редких случаях фиксируется даже перегорание платы блока управления двигателем.
Нельзя и сдергивать провода при работающем моторе, из-за чего может возникнуть короткое замыкание, грозящее пожаром. Старые поврежденные аккумуляторы при зарядке от генератора выделяют гремучий газ, который просачивается через клеммы и может воспламениться и привести к взрыву старой батареи. А такие искры часто появляются при неплотном креплении «крокодилов».
Правила эксплуатации автомобиля требуют запуска мотора только от своей батареи или от источника тока, который ее заменяет. Это может быть переносной бустер или другой аккумулятор, установленный вместо неисправного. Если не помогает ни то, ни другое, то придется вызывать эвакуатор.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Собянин: число случаев гибели в ДТП в Москве снизилось за 12 лет в 2,5 раза

27.01.2023 14:42
Количество аварий с пострадавшими сократилось на 34%.

Минобороны: 26 января нанесен удар по объектам, обеспечивавшим ОПК Украины

27.01.2023 14:37
По данным ведомства, ВС РФ поразили все намеченные цели.

 

В «ИМА-пресс» напомнили о миллионах читателей «АиФ» по всей стране

27.01.2023 14:30
Директор коммуникационного агентства поздравила издательский дом с 45-летием.

Глава компании «АгриВолга»: ИД «АиФ» сохраняет верность своим традициям

27.01.2023 14:17
Елена Яшаева напомнила, что «АиФ» — одно из самых уважаемых и любимых читателями изданий.

 

Наградное оружие Василия Ланового передали в Музей Победы

27.01.2023 14:13
В преддверии дня памяти народного артиста СССР В.С. Ланового Музею Победы передали в дар наградной пистолет Макарова.

В Мосинжпроекте отметили интерес «АиФ» к градостроительному развитию Москвы

27.01.2023 14:01
Глава организации Юрий Кравцов поздравил издательский дом с 45-летием.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Джейн Эйр»
Бронте Шарлотта

Роман Шарлотты Бронте (1816 — 1855) «Джейн Эйр» принадлежит к лучшим произведениям английской литературы. Его можно отнести к жанру детектива — с тайной, которую героиня разгадывает на протяжении почти всего повествования, со сложной и тоже таинственной любовной историей. От большинства детективов это произведение отличает живая достоверность характеров и дымка романтизма.
Переводчик: И. Г. Гурова.
 

Партнёры

Другие новости