29 февраля 2024 года 02:33 | последнее обновление произошло в 02:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06   заметки на полях обслуживание


Морозная погода вызывает сбои в работе системы зажигания. Аккумулятор разряжается, двигатель не заводится, и водителям приходится пробовать альтернативные способы запуска силового агрегата. Чаще всего они просят других автомобилистов перекинуть провода от своего автомобиля и выполнить так называемое «прикуривание». Но безопасно ли это делать?
Мотор без масла
Нередко причиной плохого запуска мотора автомобиля в мороз является не только разряженный аккумулятор, но и другие факторы. Могут замерзнуть катушки зажигания, стартер или электронные датчики, от которых зависит работоспособность инжектора. Если замерзшая батарея и стартер медленно проворачивают вал, но мотор не заводится, то лучше не усердствовать и проверить техническую часть автомобиля на наличие других неисправностей.
Однако водители нередко действуют по шаблону, подсоединяют автомобиль к чужой батарее с помощью переносных проводов и раскручивают вал, пока не начнут появляться первые вспышки. Некоторые граждане настолько увлекаются процессом, что крутят вал по несколько минут, надеясь, что «сейчас мотор подхватит». И он тешит надеждой, но тут же глохнет, заставляя повторять процесс.
В итоге все может закончиться плачевно. От скачков напряжения сбиваются настройки у некоторых опций, перегорают предохранители, или даже появляется дым от проводки.
Но худшее происходит внутри мотора. Дело в том, что при длительном стоянии в мороз масло стекает в картер, загустевает и оставляет многие трущиеся детали фактически без защиты. При пуске мотора начинает работать масляный насос, который в течение нескольких секунд прокачивает масло к рабочим деталям и обеспечивает предварительную смазку.
Однако, если мотор не заводится, то при длительной работе стартера насос не активизируется, масло остается в картере и вращение коленвала идет «на сухую», то есть при дефиците масла. Бензин, поступающий в цилиндры, не загорается и стекает по стенкам камер сгорания, смывая даже те остатки масла, что там были. Таким образом, если крутить вал в течение нескольких минут и еще поддавать газу, когда появляются первые вспышки, то на стенках цилиндров могут появиться вертикальные царапины. При редких вспышках холодный поршень вибрирует, перекашивается, бьет юбкой по металлу и царапает стенки.
Еще хуже, если цилиндры двигателя не имеют впрессованных гильз и изготовлены по технологии напыления твердого покрытия в камерах сгорания. Такое напыление очень чувствительно к ударам, оно ведет себя как керамика. На нем появляются сколы и задиры.
В общем, если при «прикуривании» мотор не завелся после пятого или шестого оборота коленвала, то лучше отказаться от дальнейших попыток оживить автомобиль и отправиться по делам на такси или на общественном транспорте.
Новая батарея или эвакуатор
Запуск мотора от чужой батареи, или «прикуривание», для современных автомобилей не предусмотрено. Оно может повредить не только машину-донор, но и реципиента, то есть автомобиль, который делится своей энергией.
Категорически нельзя «прикуривать» при работающем моторе. Тогда при соединении постороннего источника тока генератор резко наращивает нагрузку, и возможны повреждения старой электрики и электроники. В редких случаях фиксируется даже перегорание платы блока управления двигателем.
Нельзя и сдергивать провода при работающем моторе, из-за чего может возникнуть короткое замыкание, грозящее пожаром. Старые поврежденные аккумуляторы при зарядке от генератора выделяют гремучий газ, который просачивается через клеммы и может воспламениться и привести к взрыву старой батареи. А такие искры часто появляются при неплотном креплении «крокодилов».
Правила эксплуатации автомобиля требуют запуска мотора только от своей батареи или от источника тока, который ее заменяет. Это может быть переносной бустер или другой аккумулятор, установленный вместо неисправного. Если не помогает ни то, ни другое, то придется вызывать эвакуатор.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как хранить авокадо дома, чтобы дозрело и не испортилось?

29.02.2024 02:02
Часто в магазинах попадается неспелое авокадо, которому нужно время и особые условия.

Можно ли принять участие в выборах президента без паспорта?

29.02.2024 01:49
Отвечаем на вопрос, выдадут ли бюллетень для голосования по водительским правам или пенсионному удостоверению.

 

Пользователи Telegram рассказали о восстановлении удалённых переписок

29.02.2024 01:28
Диалоги восстановились после масштабного сбоя.

Еда от 100 болезней. Врач раскрыл, где найти флавонолы, продлевающие жизнь

29.02.2024 01:11
Ученые доказали, что в нашем питании есть компоненты, сильно снижающие смертность вообще, и смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Их называют флавонолами.

 

Одни на миллион. Эксперт рассказал о помощи детям с орфанными болезнями

29.02.2024 00:07
29 февраля самый редкий день в году и именно потому он выбран как Международный день редких или орфанных заболеваний.

Сожжены лицо и руки. Подросток умер от взрыва мобильника

29.02.2024 00:04
Трагедия случилась под Ногинском, когда парень разговаривал по телефону. Эксперты рассказали aif.ru, как такое могло произойти.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Доберман»
Эль Реми

Кто такой Доберман?
Все его знают. Эпатажный, наглый парень с вечно разбитыми костяшками пальцев, ухмылкой и со светящимися ледяными глазами. Это — Доберман. Цербер, перед которым в страхе весь Мельбурн. Он делает то, что хочет и как хочет. Временами его поступки безумны и жестоки. Он криминальный авторитет и хозяин улиц.
Миру никто не знает. Но она — его цель. Она — его единственное желание. Его болезнь. Его наркотик.
Им не дано быть вместе. Но Адриан чересчур своевольный, чтобы подчиниться судьбе. А характер Миры никогда не позволит ей быстро опустить руки. Их слишком тянет друг к другу, даже если против них — целый мир.
Из устава Академии Галлия:
"Каждый студент категории «КРАСНЫЙ» (т.е. состоятельный, тот, кто оплачивает учебу самостоятельно и в полном размере) может выбрать себе в распоряжение студента категории «БЕЛЫЙ» (т.е. несостоятельного, того, кто оплачивает треть требуемой суммы и пользуется помощью покровителя), взамен оплачивая его долги перед Академией «Галлия».
Статус отношений (деловые, партнерские и т.д.) студенты вправе устанавливать самостоятельно, какие-либо жалобы Академия не принимает и в союз не вмешивается.
В случае разрыва союза студент категории «БЕЛЫЙ» обязан найти покровителя в течение одного календарного месяца либо перевестись в категорию «КРАСНЫЙ» и оплачивать учебу полностью самостоятельно. В противном случае студент будет исключен из Академии «Галлия».
 

Партнёры

Другие новости