3 февраля 2023 года 00:29 | последнее обновление произошло в 00:03 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«А что на пенсии делать?» Челябинец ходит на одну работу уже 70 лет

 «А что на пенсии делать?» Челябинец ходит на одну работу уже 70 лет

10.12.2022 01:00   заметки на полях люди


Борис Наумович Гомберг не только дольше всех в стране ходит на работу, но и не собирается бросать любимый завод.
Челябинский завод «Электромашина» подал в Книгу рекордов России заявку на своего уникального сотрудника. В мае 2022 года исполнилось 70 лет, как Борис Гомберг пришел работать на завод. До этого в стране был зафиксирован другой рекорд — это 66-летие трудовой деятельности жителя Тулы Николая Шаталова. Мировой же рекорд трудового долголетия составляет 84 года и закреплен за бразильцем.
«Никогда не было и мысли уволиться»
До того, как стать живой легендой, Борис попал на «Электромашину» по распределению. Трудился он в электротехнической лаборатории. Был наставником, писал научные книги, обучал молодежь. Трудовая жизнь Гомберга складывалась ярко с первых минут — сразу после прихода на завод его назначили и. о. начальника лаборатории. А это — огромная ответственность.
Бориса Наумовича пригласили преподавать технические дисциплины. Выяснилось, что с методическими пособиями проблема, их просто нет. Гомберг начал создавать учебную литературу, он соавтор трех пособий для вузов «Электрические двигатели небольшой мощности».
В лаборатории тогда проходили испытания новых разработок. Каких — рассказать не может. «Электромашина», как и все заводы корпорации «Уралвагонзавод», работает на оборонный комплекс страны. Это предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для специальной продукции. Гомберг ценит завод и себя как его часть. За то, что знает: это важное, ценное и нужное производство, необходимое во все времена. Ведь он был конструктором, работал над электрооборудованием для БМП-1, БМП-2 и БМП-3, а также танков Т-72, Т-80 и Т-90.
Судьба подарила ему благополучную семейную жизнь: у Гомберга любимая супруга, тоже долгожительница, дети и внуки. А он отдал всего себя заводу — и это не высокопарные слова, а действительность.
«Скажу прямо — я никогда не собирался увольняться, — с гордостью говорит Борис Наумович. — Хотя меня звали и в Ленинград, и в наш ЮУрГУ».
50-80-е годы прошлого столетия ветеран считает «золотым временем мирового и отечественного танкостроения». Как можно думать о другом месте работы, говорит Гомберг, если после недельного отпуска уже тянет назад, на завод: «Сплю и вижу себя на проходной, а в голове новые идеи». Свой коллектив он называет «здоровым, прямым и искренним».
Гены решают все
Сейчас Борис Наумович работает ученым секретарем Научно-технического совета «Электромашины». Новые разработки ставятся на производство только после согласования НТС.
Он признается, что на пенсию не собирается: «А что там делать? В домино я не играю, а сад мы два года назад продали». Про сад уточняет: любил его, только когда нужно было применить инженерную мысль: сконструировать теплицы, рассчитать и соорудить дом, провести воду. А коллеги и представить не могут, что Бориса Наумовича не окажется на рабочем месте: за советом в сложном техническом вопросе все идут именно к нему.
Секреты долголетия и активной рабочей жизни Борис Гомберг не скрывает. Он уверен: в первую очередь свою роль сыграли родительские гены. Оба родителя 93-летнего ветерана — врачи, мама была педиатром, а отец — хирургом. Пройдя войну, Наум Гомберг в мирное время оставался в рядах вооруженных сил СССР.
Второе — спорт. Им Борис Гомберг занимался всю жизнь — бегом, лыжами и гимнастикой. Рассказывает, как бегал каждое утро до 90 лет, пока не сломал ногу. Сейчас старается подолгу быстро ходить — в 93 года это отлично тренирует. Ветеран никогда не курил.
Третье — досуг. Гомберг не только помнит наизусть стихи классиков, но и пишет свои. А еще играет на баяне, выступал как-то даже в Большом театре. Это получилось совершенно случайно, во время визита в Москву — попросили выйти на замену в небольшом эпизоде.
«Время — незаметная, но важнейшая субстанция»
«Упущенное время вернуть нельзя, — размышляет легенда ЗЭМа. — И поэтому свое время нужно ценить и не тратить попусту». А вот при достижении поставленной цели советует не отчаиваться, если все сразу не идет по плану. «Работа — главная часть жизни, — уверен Гомберг. — Главная, но не единственная! Поэтому уделяйте время литературе, музыке, семье, любви».
Конструктор цитирует слова Владимира Путина о том, что стране нужны не просто разработки, а лучшие в мире разработки в военной отрасли. Кажется, это — девиз жизни Гомберга: делать не просто хорошее — лучшее. А коллеги шутят: вот бы Борис Наумович и мировой рекорд побил — для этого ему осталось ходить на работу всего каких-то 14 лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Выставка «Дизайн под грифом «секретно»» на ВДНХ

03.02.2023 00:01
В Музее Гаража особого назначения открылась уникальная выставка с секретными разработками автомобилей правительственного класса.

Вместо «корейцев» — «китайцы». Какие машины производят в Калининграде?

02.02.2023 23:51
На заводе «Автотор» начался выпуск новых моделей. Какой у них план на 2023 год?

 

Песков призвал не сравнивать Сталинградскую и Мюнхенскую речи Путина

02.02.2023 23:29
По словам пресс-секретаря, это разные выступления.

Когда будет утилизирована последняя «Акула» — АПЛ «Дмитрий Донской»?

02.02.2023 23:21
В настоящее время эта стратегическая атомная подлодка прибыла в Северодвинск для решения своей судьбы.

 

Федерация шахмат России переходит в Азиатскую шахматную федерацию — Ъ

02.02.2023 22:24
АШФ может утвердить переход российской федерации в течение месяца.

Что за корабль с платформой для упрощённой посадки БПЛА построят в РФ?

02.02.2023 22:20
На подобных платформах ставят приборы, оружие и все, что нуждается в стабильной ориентации в пространстве.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В объятиях страсти»
Клейпас Лиза

«Вижу цель — не вижу препятствий» стало девизом Риза Уинтерборна с самого детства, и это принесло свои плоды: бедный мальчик из простой семьи вырос в одного из богатейших магнатов Великобритании. В мужчину железной воли, всегда получающего то, чего желает. А Риз еще никогда и ничего не желал так, как жениться на юной, прелестной аристократке Хелен, леди Рейвенел.
Снобистская семья Хелен не желает отдавать ее в жены простолюдину? Отлично: значит, он соблазнит девушку и поставит ее родных в обстоятельства, когда они будут поневоле вынуждены согласиться на свадьбу!
Риз начинает действовать. Ставки высоки, как никогда прежде: на кону не деньги, а его будущее счастье...
 

Партнёры

Другие новости