30 января 2023 года 07:29 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

 Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30   заметки на полях кино


«Елки» начали ругать сразу, еще когда только выходила самая первая часть со Светлаковым и Ургантом. Но этой франшизе всё-таки удалось стать частью новогодней традиции. Пусть традиция, скорее, заключалась в том, чтобы этот фильм ругать, но все равно... За это время у проекта менялись режиссеры, приглашались разные звезды, многократно объявлялось, что именно эти «Елки» последние... Но резать приносящую золото курицу продюсеры не желали, и в этом году вышла очередная часть.
«Елки-9» обошлись без привычных «ингредиентов» — без Урганта, без Светлакова, без Нагиева... Зато с Федором Добронравовым, Алексеем Серебряковым, Еленой Валюшкиной, Яном Цапником, Александром Башировым и другими. Человеком, который решился взяться за проект, стал актер, блогер и режиссер Евгений Кулик. В сериальных комедиях он играет неловкого увальня с невинным взором, упорно преодолевающего трудности. В таком образе он и сам присутствует в новых «Елках». Примерно таким получился и весь его фильм. Режиссёрами выступили Александра Лупашко и Сергей Наумов.
Раскаявшийся мошенник и сказочная деревня
Создатели не стали отказываться от отработанных годами приемов — перемещение по разным точкам страны, чтобы в результате живущие в них герои искусно или искусственно (по-разному бывало) между собой пересекались.
В новой части герои новелл, как и прежде, попадают в нелепые, а то и неприятные ситуации. Но на этот раз ситуации оказались совсем уж странными. Некий мошенник-пранкер влюбляет в себя помощниц адвоката, чтобы отвертеться таким образом от повестки в суд. Конечно, здорово, что сценаристы с судами никогда не связывались, но наивность этой линии зашкаливает. Потом мошенник, конечно же, влюбляется в обманутую им героиню и даже обещает, что исправится. Хотя он и раньше обещал.
Удивительно многолюдная для умирающей деревня Глухарево, где царит местный то ли председатель колхоза, то ли просто неравнодушный человек в исполнении всегда очаровательного Федора Добронравова, явно в помощи не нуждается (им в таёжные дебри специальный самолет даже установку для высокоскоростного интернета привозит). Однако именно этой деревне в итоге начинают помогать всей страной, чтобы спасти от окончательного запустения.
Герой самого Евгения Кулика скрывает от невесты, что участвует с друзьями в ролевых играх (в хорошем смысле). Великовозрастные дяди и тети носят шкуры, дерутся на палках и приклеивают эльфийские уши. Оно, конечно, чем бы дитя не тешилось, но смотрятся эти вполне половозрелые ребята, как герои очередной передачи Елены Малышевой про психическое здоровье...
Белыми нитками шито
Словом, истории героев неубедительны (но такое в «Елках» и раньше случалось). Новеллы сшиваются очень тонкими ниточками (тоже бывало), а история про любителей ходить в шкурах и вовсе никак не связана со всеми остальными (такого раньше точно не было). Но главное, что юмор в этом фильме явно отмеряли «со склада» с излишней рачительностью. По ложечке, не больше... В итоге все смешные эпизоды достались звезде «Ассы» Александру Баширову, которому повезло попасть в новеллу с двумя другими отличными актерами — Еленой Валюшкиной и Алексеем Серебряковым. Сыграли все они отлично. Хоть играть было почти нечего.
Впрочем, «Елки», при всех родовых недостатках проекта, напоминают всем нам простую истину: в России живут разные люди, в большинстве своем — добрые и наивные. И если все начнут друг другу помогать, жизнь станет куда лучше. Надо только слушать друг друга и относиться с уважением. Ну и снимать фильмы хорошего качества, желательно... Традиции тем и хороши, что их надо в любом случае поддерживать. Так что идем в кино, а уже потом будем его критиковать.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В США признали: Россия доказала всему миру, что можно торговать без доллара

30.01.2023 06:13
В американском конгрессе считают, что причиной отказа от доллара США стала неразумная политика Вашингтона по отношению к РФ.

Самокаты под запрет. Какие новые знаки появятся на дорогах в 2023 году?

30.01.2023 06:10
Вступают в силу изменения в государственные стандарты и в Правила дорожного движения (ПДД).

 

Канцерогены и черная корочка. Чем опасны подгоревшие блюда

30.01.2023 06:00
Разбираемся, почему выкинуть пережаренные котлеты — очень полезно для здоровья.

Развитие пандемии COVID будет определять появление новых вариантов вирусов

30.01.2023 05:37
Однако прогнозировать появление новых вариантов вируса очень сложно, отметил эксперт.

 

Кто на чем ездит? Самые продаваемые автомобили Китая, США и Европы

30.01.2023 04:05
В разных регионах планеты есть свои бестселлеры

В Минэкономразвития назвали балансовый для экономики России курс рубля

30.01.2023 03:00
Министерство ожидает среднегодовой курс в 2023 году на уровне в среднем 70 рублей за доллар.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Для отвода глаз»
Миллер Джули

Репортер Гейбриел Найт убежден, что его невесту, журналистку Даниэллу Риз, убили из-за ее расследования о незаконной деятельности босса местной мафии и сенатора штата. Следствие пришло к выводу, что девушка стала жертвой ограбления, убийцу не нашли. Спустя шесть лет убили человека, который, по мнению Найта, поставлял его невесте информацию. Он уверен, что два убийства связаны между собой. К следствию приступает детектив Оливия Уотсон. Ей очень не хочется сотрудничать с Гейбриелом Найтом, непримиримым врагом Управления полиции Канзас­Сити. Но он вскоре изменяет свое мнение о полицейских, явно благодаря Оливии, и оба вдруг понимают, что их неудержимо влечет друг к другу…
 

Партнёры

Другие новости